Поучительная история: что случается с федеральными деньгами в небольших уральских городах

В Асбесте выделили 200 млн на ремонт домов. Средства осваивал бизнесмен, спонсировавший кампанию мэра. Результат – на ФОТО

Размер текста
-
17
+
С федеральными деньгами в регионах хронически не везет: уходят черт знает куда
Следственное управление следственного комитета по Свердловской области расследует дело о хищениях средств, выделенных городу Асбесту на ремонт домов по программе модернизации ЖКХ. «URA.Ru» стали известны некоторые подробности этого дела. Город получил порядка 200 миллионов рублей федеральных средств, освоением которых фактически занималась единственная компания, учрежденная одним из спонсоров предвыборной кампании мэра. Часть работ или не была сделана вообще или выполнена на достаточно низком уровне. Следователи говорят о хищениях 20 миллионов рублей, но источники «URA.Ru» считают, что в рамках расследования уголовного дела могут вскрыться и более крупные нарушения. «Украдено до четверти всех средств, выделенных на ремонт домов», - утверждают наши источники. Глава города уверен, что проверка не выявит серьезных нарушений и списывает сложности на конфликт с собственным замом.
 
Уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения») было возбуждено 16 мая 2011 года после проверки прокуратуры Свердловской области. Ревизия выявила, что средства, выделенные на капитальный ремонт многоквартирных домов в городе Асбесте, были потрачены не по назначению. Предусмотренные работы были выполнены частично, а часть работ вообще не производилась, говорит источник «URA.Ru», знакомый с материалами дела.
 
  
Как рассказал собеседник «URA.Ru», в 2010 году в рамках комплексного инвестиционного плана развития монопрофильного муниципального образования город Асбест муниципалитету было выделено 203 миллиона рублей. Эти деньги предназначались на реализацию ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и должны были быть потрачены на капитальный ремонт 26 домов. В программе принимали участие четыре управляющие компании и две ТСЖ. Средства выделяли федеральный «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (около 85%), бюджет Асбестовского городского округа (5%), бюджет Свердловской области (5%) и собственники квартир и домов (также около 5%).
 
По словам собеседника агентства, странности с освоением средств начались уже на этапе выбора генподрядчика: конкурс был закрытым, то есть в него допускалось ограниченное число компаний и процедура их отбора была непубличной. В результате победителем почти всех конкурсов стало ООО «Гала», основателем которого являлся предприниматель Павел Рванин. Его называют одним из спонсоров предвыборной кампании главы города Владимира Суслопарова. Еще в одном случае конкурс выиграло ООО «Инженерное дело», которое могло быть аффилировано с тем же ООО «Гала», говорит источник. По его словам, компании установили достаточно высокие гонорары за осуществление генподрядной деятельности в 10% от сметной стоимости, что сразу же «облегчило» бюджет ремонта на 20 миллионов (в среднем по рынку – 2-5%).
 
 
Для приемки выполненных работ была создана специальная комиссия, состоящая из представителей подрядчика, управляющих компаний, технического надзора и администрации города, председателем которой стал заместитель главы города по ЖКХ Владимир Романенко. В процессе проверки актов выполненных работ им были обнаружены существенные несоответствия с фактически выполненными видами и объемами работ. Приемка была остановлена, от подрядчиков потребовали завершить работы. Через некоторое время они уведомили проверяющих о том, что недостатки исправлены, однако новые проверки показали, что никаких работ так и не произвели. Тогда глава города Владимир Суслопаров своим постановлением изменил состав приемочной комиссии и сам стал ее председателем, отстранив Романенко от этого процесса, говорит источник в администрации городского округа.
 
 
После этого приемка прошла достаточно быстро, к концу декабря 2010 года все акты были подписаны, а деньги перечислены генеральному подрядчику в полном объеме. Жители домов также подписывали акты выполненных работ, так как их убеждали в том, что нужно до 31 декабря подписать бумаги, чтобы успеть освоить средства в текущем году. На фотографиях, которые прислали в «URA.Ru» жители домов по проспекту Победы и улице Мира в Асбесте, видно, как на деле выглядит «капитальный ремонт»: в лучшем случае речь идет о косметических изменениях.
 
Вместе с тем, по условиям конкурса, генподрядчик должен обеспечить гарантию на выполненные работы на протяжении 3,5 года. Получается, что теперь компания «Гала» ответственна за недочеты и должна их переделать. Однако с конца 2010 года компания, выполнявшая ремонт, переписана на «номиналов», говорит источник «URA.Ru». Ее директором вместо Рашида Сафина стал житель поселка Изоплит города Екатеринбурга Николай Турундаев, который, вероятно, даже не подозревает об этом факте.
 
 
Программа реформирования ЖКХ в моногородах ставит своей задачей не только ремонт домов, но и создание новых рабочих мест и оживление городской экономики. В случае с Асбестом по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов вместо запланированных 360 было создано 56 рабочих мест; вместо 9,5 млн рублей поступлений в виде налогов в местный бюджет было получено около 160 тыс. рублей. Впрочем, в СКП вряд ли будут исследовать «косвенный» ущерб и станут разбираться лишь со случаями откровенного мошенничества. Пока в сообщениях фигурирует сумма в 20 миллионов рублей, но, как считает собеседник «URA.Ru», расследование уголовного дела неизбежно покажет и более серьезные нарушения: «Украдено могло быть до 1\4 всех средств», - говорит он.
 
Глава Асбеста Владимир Суслопаров рассказал «URA.Ru», что никаких махинаций при капитальном ремонте домов не было. «Речь идет о федеральных и региональных средствах, там особый контроль, это просто невозможно», - поясняет он. Глава утверждает, что дома были отремонтированы в соответствии со всеми нормативами. «Конечно, небольшие недоделки возможны, ведь средства осваивали очень быстро – 200 миллионов за три месяца. Где-то что-то недокрасили, где-то могли что-то забыть. Но местами действовали даже сверх сметы. Например, в подъездах поставили пластиковые окна и обустроили входы в подвалы, хотя проектом такие работы не предусматривались», - говорит глава.
 
 
По его словам, выигравшая конкурсы компания «Гала» хорошо зарекомендовала себя в Асбесте и не вызывала нареканий. «Мой заместитель Владимир Романенко пытался продвинуть компании из Екатеринбурга, но мы не дали этого сделать и выбрали местные компании, - рассказывает глава. – Тогда зам пригрозил мне, что приемку им не пройти. Я решил вывести его из состава комиссии и сам возглавить ее. Но никакого давления на комиссию мною не оказывалось». По его словам, сегодняшняя шумиха вокруг расходования средств – во многом результат его конфликта с собственным заместителем по ЖКХ, которого он собирается уволить в ближайшее время.
 
Что касается причастности бизнесмена Павла Рванина к финансированию предвыборной кампании Суслопарова, то все было в рамках закона, уверяет глава: «Рванин перечислил мне 30 тысяч рублей, но он был одним из десятков спонсоров-предпринимателей. Я никакой-то там авантюрист, чтобы после выборов работать с теми, кто помогал мне деньгами», - говорит глава. Проверок прокуратуры или следственного комитета он не боится: «Ни о каких миллионах речи не идет, нарушения незначительные».
 
Между тем ответственность за нарушения и хищение средств, выделенных на капитальные ремонты домов, будет лежать все-таки на главах: об этом специально упоминал президент РФ Дмитрий Медведев, призвавший отправлять в отставку тех глав, что допустили случаи воровства. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...