27 мая 2020

Фролов: «У меня бюджет города – миллиард. Брать взятку в 150 тысяч как-то несерьезно»

Похудевший после «рекордной» голодовки в СИЗО мэр Североуральска рассказал «URA.Ru» о жизни в изоляторе, врагах и буддизме

Размер текста
-
17
+
Фролов не успел проработать и двух дней после освобождения
Пару часов назад Октябрьский суд Екатеринбурга временно отстранил - на время следствия - от полномочий мэра Североуральска Юрия Фролова. После того, как вышел из СИЗО под залог, он успел проработать на своем посту всего два дня. Выйдя из зала суда, Фролов прямиком направился в редакцию «URA.Ru». И рассказал нам очень много интересного.
 
- Юрий Николаевич, что произошло сегодня в Октябрьском суде?
 
- Судья по ходатайству следователей отстранил меня от полномочий главы Североуральска. Ирония ситуации заключается в том, что муниципалитет из-за этого останется вообще без управления. Дело в том, что здесь, в Екатеринбурге, я находился в командировке, оставив за главного своего заместителя. Командировка, согласно документам, продлится до 27 июля. По идее, я должен назначить кого-то вместо себя, раз меня отстранили. Но теперь, когда я лишен полномочий, единственный способ сделать это – подписать документ задним числом, а это будет являться преступлением. Я проконсультировался с юристом нашей администрации. Она подтвердила, что такие ситуации уставом города не предусмотрены.
 
- Какие действия вы теперь предпримете?
 
- Сложно сказать. Ну, прежде всего мы будем обжаловать это решение, однозначно. На это у нас есть 10 дней. Что еще предпринять – пока не знаю, нужно обсудить это с юристами.
 
- Получается, пока длится следствие по вашему уголовному делу, вы не сможете заниматься своими прямыми обязанностями?
 
- Тут такая ситуация. Пока я находился в СИЗО, у следователей было максимум полтора года, чтобы собрать доказательную базу. По закону, если за это время они не успевают, дело прекращается. А теперь, когда я нахожусь на свободе, они могут бесконечно ходатайствовать о продлении сроков расследования, пока суду не надоест, наконец, удовлетворять эти ходатайства.
 
- Пока вы были в СИЗО, в городе приняли решение о введении двуглавой системы власти. Что вы об этом думаете?
 
- Ну, это обычная практика, губернатор активно продвигает эту политику. Но меня-то эти поправки никак не касаются. Они вступят в силу только после того, как закончится мой срок полномочий. Вот если бы, допустим, суд принял решение о том, что я виновен, то это другой разговор – тогда бы прошли досрочные выборы и найм сити-менеджера.  
 
- Расскажите, что было после того, как вас задержали?
 
- Во-первых, меня отвезли ни в милицию, ни в прокуратуру, а на территорию предприятия «СМС-Контакт». Того самого предприятия, по заявлению директора которого мне и были предъявлены обвинения. Там мне продемонстрировали решение о моем аресте. Суют протокол, в котором написано, что меня арестовали дома. Я отказываюсь подписывать. Тогда они берут двух понятых, сотрудников этого самого «СМС-Контакта», которые подписываются в этом протоколе. Такими же абсурдными моментами пропитаны все обстоятельства моего задержания.
 
- Например?
 
- Ну, как вы помните, обвинение строилось на том, что я якобы вымогал взятку у Жукова и Чистякова, учредителей «СМС-Контакта». Во-первых, это просто глупо для главы муниципалитета – вымогать взятку в 150 тыс. рублей. У Североуральска бюджет – миллиард. Это просто несерьезно! (смеется). Во-вторых, взятку я якобы вымогал за то, чтобы выделить из бюджета денег, чтобы оплатить работы «СМС-Контакта».
 
 
Две месячные голодовки не прошли даром. «На сороковой день без еды начинает пошатывать»
 
- Когда меня задерживали, не было времени ознакомиться с этими документами. Уже в СИЗО я внимательно все изучил. Так там даже подписи поддельные. Вообще, я давно воюю с этим предприятием. Они же «засветились» на строительстве нашей больницы и бассейна «Нептун». Объекты строятся годами, но волшебным образом остаются недостроенными, а деньги куда-то исчезают.
 
- Как вы думаете, кому выгодно вас посадить?
 
Для сравнения: так Фролов выглядел за несколько недель до своего избрания мэром
- Когда я пришел к власти, я стал, видимо, слишком агрессивно и активно наводить порядок. Некоторые члены команды предыдущего главы муниципалитета за долгое время успели выстроить свои собственные схемы, к которым успели привыкнуть. Я же, как только оказался в кресле главы города, стал инициировать прокурорские проверки. Одну за другой. К слову, за день до моего ареста мне пришел ответ из Счетной палаты, в котором четко было написано: из 4 миллионов, которые выделялись «СМС-Контакт» на строительство этого злосчастного бассейна, работы выполнены только на 1,5. Непонятно куда исчезли 2,5 миллиона. Такие вот дела.
 
- Накануне по статье о мошенничестве посадили одного из ваших, скажем так, врагов. Романа Жукова, который давал против вас показания. Но остался еще Чистяков. Вы будете подавать на него в суд?
 
- Пока рано судить. Для начала нужно разобраться с моим делом. Ведь это просто провокация. Из-за этой провокации я провел в СИЗО 8 месяцев. А иски… Я не злопамятный человек. После того, как меня задержали, я виделся с Жуковым. Я не держу на него зла и не считаю врагом. Мне даже искренне жаль его. Ведь накануне приговора он попал в аварию. Весь перерезанный-переломанный… Я спрашивал его «Рома, тебе не стыдно вот за то, что ты делаешь?» И я видел, что ему стыдно.
 
- Говорят, вы увлеклись буддизмом, пока были в СИЗО
 
- Это не совсем так. Я не увлекся буддизмом, я его придерживаюсь. Причем, уже лет 20. Буддизм это ведь очень миролюбивая религия, которая при этом принимает все остальные конфессии. И я считаю, что копить в себе злобу нельзя, этим человек только делает себе хуже.
 
- Расскажите о своих голодовках? Мы, честно говоря, были удивлены их продолжительностью. Вы правда ничего не ели? Сложно было? Проблемы со здоровьем?
 
- Вы знаете, сложно только несколько первых дней. Если упрешься – то совершенно нормально переносится. Иногда мозг немного притормаживал, а так – вполне себе сносно. Под конец второй голодовки, на 42-й день возникли небольшие проблемы – сахар «скакал». Поэтому меня ненадолго госпитализировали.
 
- Сильно похудели?
 
- На 20 килограммов. Вышел, костюм надел, а он на мне болтается. Вот, новый пришлось покупать. Но вообще, я даже себя лучше стал чувствовать после того, как сбросил вес. Так что – всем рекомендую. 
 
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...