20 мая 2022

«Я в шоке! Это же безумие! Могла бы получиться вторая «Хромая лошадь!»

В Прикамье злоумышленники подожгли офис депутата. Виноваты выборы или ЖКХ

Размер текста
-
17
+
Уйдя из «Правого дела», Орлов идет на выборы самостоятельно. С подобными приемами борьбы за мандат он еще не сталкивался
Выборы в пермский парламент приобретают все более яркий криминальный оттенок. На прошлой неделе коммунисты стали жаловаться на то, что неизвестные нападают на их агитаторов. Теперь вот совершен поджог приемной бывшего лидера регионального отделения партии «Правое дело», кандидата в Заксобрание Дмитрия Орлова. Потерпевший напрямую связывает ЧП с избирательной кампанией, а в полиции, между тем, не торопятся искать в деле политический след.
 
На выборы в новый состав пермского парламента действующий депутат ЗС и генеральный директор компании «Пермэнергосбыт» Дмитрий Орлов идет по одномандатному округу №18 (Лысьва). Баллотируется он в порядке самовыдвижения. Еще полтора месяца назад Орлов возглавлял региональное отделение «Правого дела» и был лидером партийного списка кандидатов на региональных выборах, но после раскола партии на сентябрьском съезде и ухода Михаила Прохорова Орлов вышел из партии и, соответственно, сложил с себя обязанности руководителя.
 
В одномандатном округе конкуренцию Дмитрию Станиславовичу составляют кандидат от «Единой России» - депутат гордумы Лысьвы Андре   й Тунев, справедливоросс - директор ООО «Форвард-Транс» Андраник Варданян, либерал-демократ – зампред комитета по местному самоуправлению краевого парламента Игорь Рогожников и двое самовыдвиженцев – директор агентства недвижимости «ГрадЪ» Андрей Кобелев и слесарь Сергей Тупицын.
 
Несмотря на то, что конкретно никого из соперников Орлов не называет в качестве возможного организатора поджога своей приемной, само ЧП кандидат связывает именно с предвыборной борьбой. Приемная Орлова расположена в Лысьве в одноэтажном пристрое к пятиэтажному жилому дому по адресу Чапаева, 17/1. Как рассказал Орлов «URA.Ru», ЧП произошло в ночь с 30 на 31 октября (по данным полиции, помещение было поставлено на сигнализацию, сигнал на пульт охраны поступил в 4 часа 43 минуты утра).
 
«Это был тщательно спланированный поджог. Злоумышленники разбили стекло и сквозь решетки на окнах при помощи палок просунули в помещение пять банок с горючей смесью. Затем облили бензином и подожгли какие-то тряпки, которые тоже забросили внутрь офиса», - сообщил кандидат.
 
К счастью, охрана приехала спустя четыре минуты после срабатывания сигнализации. Сразу же были вызваны пожарные. Воспламениться успела только одна банка из пяти заброшенных внутрь, еще одна чуть занялась. Злоумышленников по горячим следам поймать не успели. В настоящее время Орлов с помощниками подсчитывает нанесенный пожаром ущерб. «На скорую руку подсчитали, получилось около 100 тыс. рублей. Там повреждены мебель, окна, часть обшивки», - рассказал Орлов. Он отметил, что никакой агитационной продукции в офисе не было.
 
Надо сказать, что за последний год для Орлова это вторая избирательная кампания в ЗС. Дмитрий Станиславович получил депутатский мандат в результате довыборов по 18-му округу, прошедших 10 октября.  Мандат стал вакантным после того, как народный избранник от этого округа Сергей Рихтер за злоупотребление полномочиями был осужден на 4 года лишения свободы и лишен депутатства. Кампания проходила почти незаметно и лишь по завершении увенчалась скандалом. На пермском форуме «НеСекретно» появилось обращение к лидеру ЕР Владимиру Путину за подписью рядового члена партии жителя Лысьвы Виктора Полыгалова, в котором говорилось, что единороссы из руководства регионального отделения партии пустили под откос кампанию кандидата от ЕР Дмитрия Самойлова. Дескать, кампании и правого Орлова и единоросса Самойлова вела пиарщик Ирина Колущинская. Автор письма требовал снять все руководство региональной «Единой России». Впрочем, и Орлов, и Колущинская тогда все опровергали.
 
Но хотя Орлов и не новичок в политике, с таким криминалом он столкнулся впервые. «Я вообще в шоке. Против меня нападки были, против моих сотрудников были – это еще можно понять. Но то, что произошло, – это же безумие! Это же жилой дом. А если бы вся эта смесь рванула. Могла бы получиться вторая «Хромая лошадь»», - говорит он. По словам кандидата, он направил заявление в правоохранительные органы, которые сейчас проводят проверку.
 
По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю Евгения Горбачева, проверка действительно проводится. По ее результатам будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. «МЧС должно дать заключение, был ли это поджог или там все само загорелось», - отметил сотрудник полиции. В полиции вообще не склонны напрямую связывать происшествие с выборами. «Опрошена управляющая центром. Помещение центр арендует, там населению давались юридические консультации по вопросам ЖКХ. Так что я бы не привязывал это к выборам», - заявил Горбачев.
 
Между тем отметим, что с начала избирательной кампании произошла уже серия разнообразных происшествий с кандидатами. Так, в стане коммунистов зафиксированы три случая нападения на агитаторов, распространявших специальные выпуски газеты «Правда». Во всех случаях к комсомольцам подходил неизвестный молодой человек, брызгал в лицо из газового баллончика, садился в машину, номера которой были заляпаны грязью, и уезжал в неизвестном направлении. В округе, по которому от КПРФ баллотируется член оппозиционной группы «Солидарность» Константин Окунев, какая-то «бригада» выкрала из почтовых ящиков агитационную продукцию. Примечательно, что неизвестные воришки впоследствии обратились к еще одному коммунисту-одномандатнику с предложением выкупить данные агитационные материалы. Ни на что не жалуется только «Единая Россия».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...