27 сентября 2021

А Юревич-то и не в курсе!

Борьба команд Грачева и Цыбко за спиной у губернатора ведет регион к политическому и экономическому кризисам

Размер текста
-
17
+
Опытный аппаратчик Олег Грачев ведет за спиной губернатора собственную "игру на выбывание"
Возле губернатора Челябинской области ведется яростная аппаратная война, в курсе которой только «приближенные к телу» VIPы. Ближайшие и многолетние помощники главы региона, борясь за «место под солнцем», оттирают ставленников сенатора Константина Цыбко и готовят своего кандидата на должность главы Челябинска. Михаил Юревич этого не замечает или умело делает вид. И этим самым только усугубляет ситуацию. Подробности – в материале «URA.Ru»
 
Еще два года назад все было однозначно: у мэра Челябинска Михаила Юревича -  сложившаяся команда. Это прежде всего так называемая «тройка». Олег Грачев - сейчас первый вице-губернатор, до этого руководивший медиаструктурами Юревича во время его депутатства в Госдуме, затем, с избранием Юревича в 2005 году главой Челябинска,  - первый вице-мэр. Александр Уфимцев, сегодня вице-губернатор, руководитель аппарата областного правительства, до этого - помощник госдепа Юревича и топ-менеджер его структур, руководитель аппарата челябинской мэрии. Вадим Евдокимов, руководитель администрации губернатора, начинал ди-джеем на радио, затем стал пресс-секретарем и помощником депутата Юревича, а с 2005 года - вице-мэр Челябинска по социальному развитию. Как видим, в 2005 году вся «тройка» пришла с Юревичем к управлению областной столицей и одновременно с ним перекочевала в правительство региона после назначения своего шефа главой Южного Урала.
 
 
Ближайшие соратники Грачева - Вадим Евдокимов (справа)...
 
Впрочем, к тому времени в ближнем круге губернатора объявился «светский лев» и завидный холостяк (как и Юревич) Константин Цыбко. Этот двигался по линии «Единой России», где курировал экологическую тематику. Ньюсмейкеры утверждают, что Цыбко познакомился с Юревичем на одной московской VIP-тусовке. Они показались друг другу родственными душами, нашли общие темы для разговора. Словом, с тех пор Юревич и Цыбко считаются друзьями. Неудивительно, что осенью 2010 года выходец из Озерска, затем переехавший в Екатеринбург, Цыбко был избран депутатом областного Заксобрания от партии власти и тут же делегирован в Совет Федерации. (Поговаривают, что во время визитов сенатора в Челябинск они с губернатором и другими общими друзьями и сейчас проводят время в одном из ресторанов в центре города. В то время как даже «тройка» отдыхает отдельно от губернатора. И Юревича можно понять – при его статусе крайне трудно иметь друзей, с которыми можно элементарно посидеть в ресторане и поболтать по душам. Все или хотят извлечь от знакомства с губернатором какую-то выгоду, или вынужденно смеются над его шутками).
 
Тогда же, осенью 2010-го, Цыбко пролоббировал назначение первым помощником губернатора Николая Сандакова, бывшего своего пиарщика, сумевшего обеспечить Цыбко уверенную победу на выборах в Заксобрание. До этого Сандаков провел успешные кампании на юге России, за что получил прозвище «Коля Астраханский». Немного погодя, в феврале 2011 года, вице-губернатором, ответственным за инвестиционную привлекательность области, был утвержден Алексей Овакимян, выходец из Озерска и давний друг сенатора. А 10 марта главное экспертное управление региона возглавил Алексей Лошкин, экс-начальник ОБЭП ГУ МВД, знакомый с Цыбко еще со времен его бизнес-деятельности. С этого в окружении Юревича началась аппаратная война.
 
 
...и Александр Уфимцев (справа)
 
Эти три назначения заставили активизироваться «тройку», почувствовавшую, что она теряет влияние. Первой ее жертвой стал Коля Астраханский, на декабрьских выборах Госдумы курировавший всю выборную кампанию «Единой России» в Челябинской области. И хотя Южный Урал дал результат выше среднего по стране, а Юревич получил благодарность от главного тогда кремлевского идеолога Владислава Суркова, «тройка» преподнесла губернатору «жалкие» 52 единороссовских процента как полнейший провал. На время президентской кампании Колю Астраханского сослали в Ашинский район присматривать за выборами в муниципалитете, расположенном в 370 километрах от Челябинска.
 
Атаки на команду Цыбко на этом не закончились. Когда в связи с вероятным назначением на федеральную должность ему понадобилось пропиариться в местных СМИ, куратор южноуральских медиа Олег Грачев, если верить слухам, ввел запрет на любое упоминание о сенаторе. Цыбко с большим трудом удалось собрать прессу для выезда на ЧЭМК, раскритикованный им из-за сверхнормативных выбросов в атмосферу вредных веществ. Собственники предприятия, семья Аристовых-Кретовых, тогда не стали конфликтовать и пообещали исправиться, а горожане обрадовались тому, что кто-то наконец озаботился экологической проблемой.
 
Видя такой успех, «тройка» решила его развить и созвала пресс-конференцию, где журналистам поведали о плохом сне губернатора, однажды чуть не задохнувшегося выбросами ЧЭМК. И вторая волна атаки на завод-загрязнитель пошла уже от имени региональной власти и лично от Юревича. Из-под Цыбко выбили его же собственную «фишку».
 
 
Три богатыря-заплечных дел мастера: Грачев, Уфимцев, Евдокимов
 
Следующим объектом атаки должен был стать ЧМК. Говорят, губернатор сомневался в правильности этого шага, но его уговорили: тема-то для пиара заманчивая. Однако вскоре выяснилось, что орешек оказался не по зубам. Последовал звонок из Кремля, собственника «Мечела» Игоря Зюзина трогать запретили. Разгневанный губернатор велел навсегда забыть об освещении в СМИ проблем экологии. Кстати, после этого региональные власти и открыли нашумевший конкурс на «оптимизацию» экологического образа Челябинской области в системах «Яндекс» и Google.
 
Задвинув подальше Сандакова, но не сумев серьезно навредить репутации Цыбко, не желая ссориться с ГУ МВД, выходцем из которого является Лошкин, «тройка» переключилась на Овакимяна. Последний отвечает за работу созданного для поиска инвесторов Агентства регионального развития (АРР). Для пущего политического веса президентом этой структуры был назначен Цыбко. То есть одним ударом можно приложиться сразу по двум «зайцам».
 
И началось. АРР удалось договориться с руководством российской авиакомпании «Полет» об организации рейсов из Челябинска в Магнитогорск, Самару, Кустанай, Сургут, Омск, Тюмень и Уфу. Но на последней стадии переговоров в декабре прошлого года проект «заграбастало» и презентовало губернатору региональное  Минэкономразвития. Была у АРР договоренность с одним инвестором о строительстве нового полигона для твердых бытовых отходов на границе с Курганской областью. Но минэкологии затягивает его согласование. Если верить источникам, нашелся еще один инвестор, готовый вложиться в создание ветки скоростного трамвая, которая должна связать Челябинск с его городом-спутником Копейском. Тут уже минстрой, курирующий транспортную отрасль, отказался делиться статистикой по пассажиропотоку и прочими необходимыми для проработки бизнес-плана документами.
 
 
Но и сенатор Цыбко тоже не пальцем деланный. На его стороне - кремлевские покровители и желание Юревича переехать в Москву
 
Все это можно было бы назвать совпадением, но когда административные блоки ставят сразу несколько ведомств, возникает ощущение саботажа. Подтверждением этой версии могут служить регулярные «сливы» о скорой отставке Овакимяна, распространяемые по разным каналам, в том числе и в СМИ, куратором которых, напомним, является Грачев. Свои «расследования», клеймящие позором экономический блок во главе с Овакимяном, публикуют и политологи, близкие Грачеву.
 
И сколько бы Юревич ни говорил об инвестиционной привлекательности Челябинской области, мало кто отважится вкладывать деньги в регион, где меж собой не могут договориться даже местные властные структуры. В преддверии нового витка экономического кризиса аппаратные войны в правительстве региона лишь усугубляют возможные негативные последствия.
 
Проблемы в экономике – не единственная «подстава» для Юревича. Если верить «оценочным суждениям» отдельных ньюсмейкеров, то вскоре может начаться и политический кризис, связанный с грядущими изменениями в уставе Челябинска, упраздняющими должность сити-менеджера, и последующими выборами мэра.
 
Губернатор делает ставку на нынешнего главу администрации города Сергея Давыдова. Того поддерживает и Цыбко. А вот Грачев - есть такое мнение - начал вести двойную игру и готовит к выборам своего кандидата, якобы депутата Заксобрания Андрея Барышева, с которым сдружился на почве одной и той же болячки. По разговорам, парламентарий посоветовал первому вице-губернатору хорошего специалиста, который помог избавиться от проблем со спиной.
 
Фонд Барышева «Соцгород» (он опирается на активных бабушек и работников КТОСов Металлургического района, от которого избирался депутат и где он пользуется огромной поддержкой), начал переносить свою деятельность на другие территории Челябинска. Так, на прошлой неделе поздравления с Днем защитника Отечества от имени фонда появились вне ЧМЗ. А в минувшее воскресенье фонд организовал празднование Масленицы уже в каждом районе Челябинска. Говорят, что по совету Грачева Барышев собирается создать еще одно городское общественное движение, рассчитанное уже не на пенсионерок, а на более молодое поколение, чтобы охватить как можно больше различных слоев избирателей. Кроме того, Барышев создает сайт, нанял политтехнологов, работает над речью. В то же время, чтобы поссорить Юревича с Давыдовым, в подконтрольных областным властям СМИ утверждают, что у сити-менеджера появились губернаторские амбиции.
 
По слухам, в проекте «Барышев» логика такова: если Юревич переедет в Москву,  в какое-нибудь федеральное ведомство, не факт, что он заберет с собой и Грачева, и Евдокимова, и Уфимцева. На этот случай и пригодится Барышев-мэр.
 
Цыбко в меру сил пытается вести контригру. Но пока он откровенно слаб в аппаратных войнах. А Юревич безгранично доверяет Грачеву, верой и правдой прослужившему ему много лет, и, скорее всего, даже не догадывается о возне за своей спиной. Говорят, о конфликте в окружении губернатора знают многие челябинские VIPы, но все боятся поведать о нем главе региона: вдруг Юревич не поверит, а месть «тройки» будет страшна.
 
В итоге противодействие команд Цыбко и Грачева неуклонно ведет к политическому и экономическому кризису. И подрывает основной принцип Юревича, озвучиваемый им при каждом удобном случае, – стабильность.
 
Получить взвешенные и независимые комментарии политологов, постоянно взаимодействующих с региональными властями, практически невозможно. Оно и понятно: кто выиграет в аппаратной войне, неизвестно, так стоит ли рисковать? Но наличие конфликта большинство экспертов признает.
 
Александр Подопригора не склонен придавать конфликту сверхзначение. Он считает, что Цыбко появился в команде Юревича благодаря своим столичным связям и поныне сохраняет место фаворита, поскольку губернатор серьезно рассчитывает уйти на повышение в Москву.
 
Политолог Андрей Лавров тоже считает, что во многом исход конфликта зависит от того, что будет происходить после президентских выборов. «Все знают, кто победит, но никто не знает, что будет делать будущий президент, какие кадровые решения он примет. Поэтому некоторое время будет сохраняться статус-кво», - считает Лавров.
 
А для руководителя аналитического отдела центра развития гуманитарных технологий Дмитрия Терещука конфликт команд Цыбко и Грачева и вовсе не очевиден: «Пока внешне ничего не видно, потому что перед выборами никто не делает никаких громких заявлений. Посмотрим, что будет после 4 марта».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...