Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Покойному Александру Хабарову нашли ещё одну преступную группу

Обвиняемые в её участии называют себя «вторыми Ходорковскими»
29 февраля 2012 в 17:46
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Смерть Хабарова была удобна многим. Сейчас на него много чего можно списать
ГУ МВД по УРФО считает, что, помимо ОПС «Уралмаш», у Александра Хабарова была ещё одна преступная группа, которую он создал с Владиславом Костаревым, поставив его во главе, для захвата предприятий, контроля над ними и отмывания средств в дальнейшем. Уголовное дело этой группы, работавшей в начале 2000-х, составляет 540 томов и уже скоро поступит в суд. Причём и в этом громком деле не обошлось без показаний Павла Федулёва, раздухарившегося в рамках сделки со следствием. Впрочем, Хабаров давно мёртв, Костарев находится в бегах, а за дела группы хотят привлечь к ответственности на то время выпускников юридических вузов, называющих себя сегодня «вторыми Ходорковскими». При этом партнеры Хабарова и Костарева, а также топ-менеджеры заводов, хищение активов которых вменяется, остаются на свободе и живут припеваючи. Подробности – в материале «URA.Ru».
В редакцию нашего агентства попало обвинительное заключение по уголовному делу, которое, вероятно, уже скоро будет направлено на рассмотрение в суд. Главными фигурантами этого 540-томного дела являются Александр Хабаров и Владислав Костарев, которые, по версии следствия, в 1999-2000 годах создали преступную группу для «работы» в сфере экономики.  Во главе группы был Костарев, но покровительствовал Хабаров, оказывавший ему разного рода поддержку. Как утверждает следствие, объектом пристального внимания этой группы были предприятия Свердловской области, над которыми устанавливался контроль, затем инициировалось банкротство (или использовались уже начатые процедуры), и далее осуществлялся вывод активов и легализация похищенного. Согласно материалам дела, для руководства активами были созданы различные ООО-шки, некоторые ООО были переданы Костареву Хабаровым – в деле упоминается аж 72 такие структуры. Помимо этого, у группы был подконтрольный Ореолкомбанк.
Поскольку один из главных фигурантов – Александр Хабаров - мёртв, а другой – Владислав Костарев - давно скрывается от следствия за границей, основная тяжесть обвинения в этом деле ложится на 6 человек – наемных работников.
По версии следствия, «все участники преступной организации были осведомлены о преступных целях её создания, осознавали незаконность и преступный характер планируемых Костаревым мероприятий и дали согласие своими конкретными действиями на участие в её преступной деятельности». Но обвиняемые говорят о фальсификации дела и о том, что эти организации были их первым местом работы после института. По версии следствия, эти неопытные на тот момент юристы участвовали в хищениях имущественных комплексов целого ряда предприятий, но обвиняемые утверждают, что их юридические шаги в рамках процедур банкротства предприятий были исключительно в рамках закона.
Наравне с Костаревым и Хабаровым юристам вменяется преднамеренное банкротство ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций» и хищение его имущественного комплекса путём растраты на 83 млн 141 тыс.  446 рублей. Целый ряд обвинений связан с ОАО «АМЗ «Венкон» - преднамеренное банкротство, хищение векселей и имущественного комплекса на 108,5 млн рублей. Кроме того, в деле фигурирует хищение имущественного комплекса Салдинского металлургического завода» на 78 млн рублей, хищение имущества Уральского завода рельсовых скреплений на 41 млн 259 тыс. 148 рублей.
Всем обвиняемым в хищениях грозят сроки до 25 лет, несмотря на публичный разворот федеральных властей в сторону послаблений наказания за экономические преступления, если фигурант дела не несёт опасности обществу.
По словам обвиняемых, никто из партнеров Костарева и топ-менеджеров предприятий, о хищении имущества которых идет речь, не попал в число преследуемых следствием, все они являются свидетелями обвинения. Некоторые и сейчас владеют и руководят «похищенными» активами, стали людьми обеспеченными в результате совместного бизнеса с Костаревым, в отличие от юристов. Обвиняемые сравнивают себя с Ходорковским, считая жертвами заказного следствия, которое намеренно определило их козлами отпущения при том, что они закон не нарушали и хищений не совершали.
Зато осведомлённым об этой группе и её делах оказался…Павел Федулёв, который в рамках сделки со следствием (как известно, такое сотрудничество позволило Федулёву избежать пожизненного срока) внёс свой вклад в дело, как он сделал и на суде в отношении управляющего свердловским отделением Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина. Так же, как и Дубинкин, фигуранты дела говорят о лжи со стороны рейдера.
Сейчас дело находится на утверждении заместителя генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрия Пономарёва, и обвиняемые считают, что это единственная возможность, когда ещё можно исправить ошибки следствия.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (33)
  • 66
    29 октября 2012 21:53
    ужас невиновные сидят
  • Мат
    06 марта 2012 18:58
    [q]Ребят плющат не только за аудиозапись с Овчаруком, ее кстати отказались приобщить к уголовному делу, а и за то, что они богдановичского мента, их плющившего, сдали за взятку и в камеру упаковали. [/q] Они за своих горой!!!
  • Неизвестный читатель
    06 марта 2012 18:47
    Кстати, когда у Ткачука была первая мера пресечения, г-н Костарев присутствовал на ней и сидел в коридоре на одной лавочке со следователем. Проводили в путь дорожку, а потом в с е с и л ы п р и л а г а л и и до сих пор п р и л а г а ю т чтобы найти. И пока К-в где-то там, всех задержанных по полной программе. А еще была бы их вина во всем этом, было бы не так обидно.
  • Мат
    06 марта 2012 18:09
    [q]Занятная статейка. Некоторые юристы управлявшие этими заводиками и во власти сейчас работают, если не ошибаюсь.[/q Сидят они и притом, просто сидят. Как полит. заключенные. Дело завели, шумиху навели, а надо же его еще и красиво окончить после такой огласки, вот и барахтались несколько лет вытягивая из пальца..... Посадили не тех - а назад ВСЕ - пути нет!!! или просто не хотели посадить виновных. Люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В этом деле против юристов столько бреда, что Вам и не снилось!!! Дело сфальсифицировано!!! Просто нашли на кого все повесить!!! Еще ведь так красиво преподносят!!! Обычный гражданин и принимает все за чистую монету. Взяли бы интервью у этих полит заключенных, а кто позволит - ни кто! Ув. журналисты - дайте людям ПРАВДЫ, добейтесь разрешения на интервью. А то игра в одни ворота слишком надолго затянулась. Для всех все красиво :БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ. У меня сосед, соседа убил, жену его износил овал на глазах у ребенка, дак он, помимо того, что во время следствия гулял на свободе, дали ему 6,5 лет, а на свободу вышел через 4 года, за хорошее поведение - вот скажите где СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!
  • тракторист
    05 марта 2012 06:04
    мдааа... ребятки, которые просто работали на зарплату. держитесь! это***дство скоро закончится. проверенно, все эти твари еще кувыркнутся...
Следующий материал