22 мая 2019
21 мая 2019

«Грязно, зато бесплатно»

Вот приедет Путин… Чтобы городские пляжи привели в порядок, челябинцам, похоже, опять придется ждать приезда президента

31 мая 2012 в 19:45
Размер текста
-
17
+
Думается, что Владимир Владимирович представлял себе это иначе
Завтра, 1 июня, на Южном Урале официально открывается купальный сезон. Однако, буквально накануне, региональное  управление Роспотребнадзора обратило внимание глав муниципалитетов на то, что Челябинской области остро не хватает оборудованных пляжей – где дежурят спасатели и очищено дно.
 
Корреспондент «URA.Ru» объехал все три  городских озера, на которых есть пляжи, и проинспектировал, как они готовы к стартующему завтра сезону. Заглянули, конечно же,  и на «путинский пляж».
 
В Челябинске из года в год открывается всего восемь пляжей. Четыре из них организованы на Шершневском водохранилище: городской пляж в конце улицы Худякова у плотины, «Западный» и «Белый парус» на противоположном берегу, в поселке АМЗ (переулок Большой). На берегу озере Смолино со стороны Ленинского района будут открыты пляжи «Солнечный берег» (улица Хуторная) и «Прибой» (улица Новороссийская). В поселке Смолеозерный Советского района откроется пляж рядом с переулком Дачный. Жители Тракторозаводского района смогут отдохнуть на берегу Первого озера возле улицы Мамина и в поселке Чурилово. Еще на нескольких площадках открыто что-то вроде кемпинга: можно арендовать лежаки, мангальные зоны и прочее, но купаться официально запрещено.
 
Несмотря на рекомендацию Роспотребнадзора, чиновники не пытаются организовывать новые пляжи. В администрации города считают, что для них просто нет мест. И уповают на частных инвесторов, которых с каждым годом становится все больше. Правда, предприниматели арендуют и без того популярные места и ограничиваются лишь взиманием платы за вход и предоставлением развлекательных услуг. Формально такие площадки пляжами не считаются. Как рассказал один из арендаторов, сложность в том, что в копеечку влетает очистка дна, сложно договориться с полицией, медиками и спасателями. Особенно, если ты не вхож в кабинеты власти, а большинство арендаторов – мелкие предприниматели. Да и не факт, что с непредсказуемой уральской погодой выдастся много теплых дней и проект окупится.
 
Грязненько, зато народу мало
 
Пожалуй, единственно, что объединяет  челябинские пляжи —   все водоемы покрыты тополиным пухом и очень грязны. На Первом озере, несмотря на будний день, оккупировано практически все побережье. И повсюду валяется мусор. Рядом с купальщиками водители моют автомобили. Большинство горожан просто загорает, в воду не лезет. «Я бы с удовольствием искупалась, но слишком грязно. Зато можно позагорать. И бесплатно», - говорит студентка Надежда Мицукова.
 
«Путинский» пляж является памятником природы, но городские власти не скрывают, что сливают в него ливневые стоки
 
Аналогично и на Смолино. Одно из самых популярных мест – «путинский пляж» рядом с ДК ЧТПЗ. Тот самый, который местные чиновники возвели в ночь на 24 июля 2010 года после рекомендации проезжавшего мимо Владимир Путина во время его визита. С тех пор президента здесь не было, и берег постепенно зарастает травой. Арендатор сделал площадки для мини-футбола и волейбола, организовал несколько мангальных зон. Но купаться по-прежнему запрещено, поскольку здесь стекает ливневая канализация. На вопрос, почему люди нарушают запрет, администратор ответил просто: «потому что нерусские». Имея ввиду, что горожане игнорируют прямой запрет. Заместитель сити-менеджера Егор Ковальчук пояснил, что отвести ливневку от этого места проблематично. Во-первых, дорого, во вторых, территория находится в аренде у ЧТПЗ.
 
Домохозяйка Анастасия Чубакова считает, что купаться на Смолино не опасно. «Всю жизнь здесь отдыхаем, плаваем. Если кому-то хочется чистой воды – пусть едут на озера в область», - отметила собеседница.
 
Солдат спасения спит, служба идет
 
На городском пляже Шершневского водохранилища уже полным-полно народу. На крошечной автостоянке нет мест, машины ставят на тротуары, кто-то находит объезд и паркуется рядом с озером. Здесь уже дежурят спасатели, хотя официально они заступают на службу только завтра. За день до открытия купального сезона городские власти озаботились очисткой дна от тины. Этим занимается одинокий мужчина с щеткой в руках. Но вода все равно грязная и много пуха. На поверхности плавает зелень – похоже, скоро начнет «цвести». Хотя характерного запаха не чувствуется.
 
Одинокий  чистильщик. Неужели справится со всей тиной и грязью?
 
Для любителей комфортного отдыха прямо напротив, рядом с постом ДПС, организованы два платных пляжа с пластиковыми лежаками и кафе. Людей на нем пока немного, но и лето еще не началось.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...