18 июня 2019
17 июня 2019

Готовьтесь к громкому плачу на весь Урал! В челябинские вузы пришли расценки на образование

Родители хватаются за сердце: прайс-лист вырос в два раза. А качество – ничуть

14 июня 2012 в 19:46
Размер текста
-
17
+
Готовьтесь к громкому плачу на весь Урал! В челябинские вузы пришли расценки на образование
Пока еще не выплеснувшийся на обсуждение широкой общественности, скандал разгорается в сфере высшего образования. Предмет спора – стоимость обучения на контрактной основе для будущих первокурсников. Спорят между собой федеральные министерства, а достается родителям абитуриентов в регионах. О проблеме узнали, когда министерство образования России направило в минобр Челябинской области одно важное письмо. Кстати, такие письма приходят сейчас во все регионы. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Пару недель назад, когда государственные вузы вывесили на сайтах расценки за обучение студентов в предстоящем учебном году, многие родители стали хвататься за сердце. Было от чего. Оказалось, что по ряду специальностей стоимость одного года обучения выросла в три-четыре раза. При этом шансов получить бесплатное высшее образование, волновались папы и мамы, становится меньше. Потому что, по слухам, количество бюджетных мест должны были сократить.
 
Сначала о бесплатном обучении. Вопреки всем опасениям, число бюджетных мест в государственных вузах Челябинской области в этом году не сократилось. Шансов учиться за счет государства у абитуриентов столько же, сколько было у их предшественников в прошлом. Правда, изменилась структура.
 
- Стало меньше бюджетных мест у гуманитариев. Зато для тех, кто хочет получить специальность инженера или специалиста по наукоемким технологиям число таких мест выросло, - пояснил «URA.Ru» министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. Похоже на то, что федеральные власти прислушались к словам президента России Владимира Путина. В августе прошлого года Путин, еще будучи премьер-министром, посетовал, что отечественные вузы готовят чересчур много гуманитариев и мало инженеров. Поэтому в этом году и решили уделить будущим специалистам ИТР особое внимание.
 
А вот расценки за контрактное обучение действительно выросли. Вступили в действие «Нормативные затраты на реализацию профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям на единицу государственной услуги на прием 2012/2013 учебного года», утвержденные Минобразования РФ осенью прошлого года. Согласно этому документу, стоимость одного года обучения контрактника должна быть не меньше суммы, которую государство выделяет на однокурсника-бюджетника. Для «гуманитария» на предстоящий учебный год норматив составляет 30 тыс. 200 рублей, для «технаря» - 112 тыс. рублей. Предельной планки, выше которой стоимость обучения поднимать нельзя, нет. Хоть 10 тыс. евро, как в МГИМО, был бы спрос.
 
Большинство вузов Челябинской области последовало указаниям федерального министерства, приняв соответствующие расценки. Как и следовало ожидать, самые высокие расценки оказались  в Южно-Уральском госуниверситете – 127 тыс. рублей за первый год обучения на специалиста в сфере энергетики, космонавтики, наукоемких технологий. В миасском филиале ЮУрГУ расценки поскромнее. Хоть и не ниже, но не выше установленной планки – 112 тыс. рублей для «технаря», 60 тыс. 200 рублей - для «гуманитария».
 
В Челябинском госуниверситете самая дорогая профессия – специалист по связям с Китаем (95 тыс. рублей). Ну, и конечно, профессия стоматолога в медакадемии – 100 тыс. рублей. Заметим, что учиться на «китаеведа» в ЧелГУ всегда было дорого. Выпускник получает весьма востребованную, учитывая растущие связи между Китаем и Россией, специальность, плюс знание китайского и английского языков. Но чтобы выучиться на филолога, в прошлом году требовалось заплатить за один курс обучения около 30 тыс. рублей, так что нынешние расценки, те самые 60 тыс. 200 рублей, никого не радуют.
 
Кстати, самыми недорогими профессиями, с высшим образованием, в Челябинске, согласно прейскуранту Челябинской государственной академии культуры и искусства в прошлом году были музейные работники (17 тыс. рублей) и библиотекари (18 тыс. рублей). А сейчас, чтобы получить эти, не самые престижные и, честно говоря, малооплачиваемые профессии, надо выложить по 75 тыс. рублей.
 
- Вообще-то, - признается «URA.Ru» проректор ЧГАКИ Сергей Буцык, - Не факт, что коммерческое обучение по этим специальностям будет востребовано. – И дело вовсе не в стоимости обучения. В прошлые годы, к примеру, мы так и не набрали на коммерческой основе библиотекарей. Те, кому нужна эта специальность, поступают на бюджет. Конкурс невысокий. В нашем вузе самыми востребованными являются специальности по хореографии, актерской профессии, режиссуре театра и телевидения. Больше 10 человек на место. К тому же выпускники с такими профессиями всегда востребованы.
 
Примерно такая же картина в Челябинском государственном педуниверситете, Магнитогорском государственном университете, Магнитогорском государственном техническом университете. Цены такие, какие предписаны Минобразования РФ. На малоинтересные, с точки зрения будущей карьеры, если поднапрячься, можно поступить на бюджет. Не хватило баллов на хорошую специальность, плати по новым расценкам. И ничего уже поделать нельзя.
 
Но мы нашли расценки, ниже установленного предела, в так называемых ведомственных вузах - в Уральском государственном университете физической культуры и спорта, в Челябинской агроинженерной академии и в Уральской академии ветеринарной медицины в Троицке. Уральский государственный университет физической культуры и спорта —  50 тыс. рублей для студента-очника, по всем специальностями (тренеры, педагоги, специалисты в сфере туризма и спортивного менеджмента) и 52 тыс. рублей по специальности «юриспруденция». Агроинженерная академия – от 44 тыс. 200 рублей до 77 тыс. 700 рублей. Ветеринарная академия еще с расценками не определилась. Но, совершенно точно, в вузе Троицка стоимость обучения будет ниже «планки».
 
А на днях в министерство образования Челябинской области поступило распоряжение Минобразования РФ, с указанием проверить, какие установлены расценки за обучение на коммерческой основе. Если ниже «планки» значит, не выполняют требования, демпингуют и ценники надо переписать.
 
- Да, действительно, такое распоряжение поступило, - подтвердил «URA.Ru» министр образования области Александр Кузнецов. – И мы должны проверить все вузы, которые получают дотации из федерального бюджета. В том числе и ведомственные.
 
- Леонид Михайлович! А как же министерство образования России? Вас же заставят пересмотреть стоимость обучения! – спросили мы у ректора УралГУФКа Леонида Куликова.
 
- Не заставят. В законе четко сказано, что такие вопросы, как стоимость обучения, решаются учредителем. А у нас учредитель Минспорта РФ, - пояснил ректор. - На прошлой неделе в министерстве было совещание с ректорами спортивных вузов, и там нам все четко разъяснили.
 
-Вообще-то, когда пересматривали расценки, стараясь увязать их с затратами на бюджетников, то ссылались на необходимость повышения качества образования. Мол, за копейки получают дипломы, и в результате  слишком много в России невостребованных специалистов с высшим образованием. А ваши выпускники востребованы?
 
- Конечно! Во всех сферах. Туризм развивается, открываются новые спортивные школы. А наши юристы, к примеру, уже к получению диплома работают в фирмах. И вообще, ни одного нашего выпускника нет на бирже труда. Мы же за этим следим.
 
- Мы предвидели, что спор на эту тему может возникнуть, - говорит «URA.Ru» проректор Челябинской агроинженерной академии Константин Сазонов. – Но мы находимся в ведомстве Минсельхоза РФ, все цифры согласовывали с вышестоящим руководством. Нам в Москве сказали «Ссылайтесь на нас!».
 
- А, кстати, у вас в вузе много ребят из села учится на контрактной основе? Для селян даже 44 тыс. рублей многовато.
 
- Почти все сельские ребята учатся на бюджете. «Контрактники», в основном, городские. Между прочим, мы хорошие профессии даем, хотя и конкурс не самый высокий. Знаете, как сейчас нужны инженеры и экономисты в агропроме? Открывается все больше и больше вполне успешных предприятий АПК. Конечно, туда, где зарплата маленькая и соцгарантий никаких, наши выпускники не пойдут. Но есть вполне привлекательные в этом плане  птицефабрики и мясокомбинаты. Среди наших выпускников, из тех, что получили диплом в последние годы, безработных нет.
 
- Ту стоимость обучения, что вы установили на этот год, будете отстаивать?
 
- Ее будет отстаивать, я так понимаю Министерство сельского хозяйства РФ перед Миноборазования. А мы поступаем так, как нам дают указания учредители, то есть Минсельхоз.
 
Ректор Уральской академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко сообщил «URA.Ru», что он также как и его коллеги из Челябинска будет подчиняться Минсельхозу РФ и выставлять астрономические суммы за обучение не собирается. Даже за очень востребованную сегодня профессию ветеринара.
 
- А вообще-то у нас и бюджетных мест достаточно. И ребята наши востребованы. За ними сразу же когда они дипломы получают, приезжают, - говорит Литовченко.
 
Чем кончится спор между профильными министерствами пока не понятно. Но АПК и спортивные ведомства, если выиграют этот спор, имеют шанс увести часть абитуриентов, родители которых имеют средства на платное обучение, у вузов подведомственных Министерству образования. Что, наверное, неплохо – специалисты в спорте и сельском хозяйстве действительно нужны.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...