18 мая 2019
17 мая 2019

Предупреждение для власти: «Одумайтесь. Остановитесь. А то рванет»

«URA.Ru» везет в Екатеринбург фильм, запрещенный прокатчиками. Но очень полезный для ослепших чиновников

24 октября 2012 в 20:12
Размер текста
-
17
+
Фильм Астрахана - о детях. Но на самом деле – о стране, которой никто толком не управляет
Известный режиссер Дмитрий Астрахан снял жесткий фильм: дети, озверевшие от мерзостей нашего общества, мстят своей стране с оружием в руках. Те, кто смотрел ленту, говорят: это отчаянное предупреждение – не доводите до революции! Широкой аудитории фильм недоступен: прокатчики боятся выпускать его на экраны. «URA.Ru» взяло эту миссию на себя. Подробности – в нашем материале.  
 
Режиссер Дмитрий Астрахан, в восьмидесятые возглавлявший свердловский ТЮЗ, сегодня больше всего известен как создатель комедийных и мелодраматических лент («Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Зал ожидания», «Перекресток», «Подари мне лунный свет» и т.д.). Однако на сей раз режиссер изменил излюбленным жанрам с мрачной социальной драмой «Деточки».
 
Информация о ней крайне скупа (Астрахан мастерски держит подробности сюжета в секрете): судя по открытым интернет-источникам, это кино о том, как подростки-беспризорники, доведенные до крайней степени злости и отчаяния бессовестностью нашего общества, берутся за оружие и собственноручно восстанавливают растоптанную справедливость. 
 
Сам Дмитрий Астрахан, который дал нам комментарий из-за границы, по потрескивающему телефону, объясняет неожиданный для него выбор жанра и темы так: «Что меня сподвигло? Само время сподвигло. Об эти вещах уже нельзя молчать, нужно говорить -  жестко, открыто, без всяких оговорок. Жанр, который я выбрал, - сказка, аллегория. Но это все равно образ нашего времени, обобщение и осмысление его низостей. Агрессия рождается, когда власть творит произвол, не выполняя своих прямых обязанностей, а преступники, творящие жуткие вещи, уходят от наказания. Возможно, этот фильм – самая важная вещь в моей творческой жизни».
 
Открытого разговора, впрочем, пока не получается: фильм, вопреки желанию Астрахана, никак не может встретиться с массовым зрителем. На пути от авторов к широкой аудитории стоят прокатчики, не желающие рисковать взаимоотношениями с властями. Внутренний цензор нашептывает: зачем связываться на свою голову?        
 
Поэтому пока фильм демонстрируется в закрытом, можно сказать, домашнем формате, для своих. Оно и понятно – аллегория про детей порождает сравнения со взрослым миром. Имеют ли право граждане вершить собственный суд над государственным беспределом?
 
Знаменитый телеведущий Борис Ноткин (один из немногочисленных пока зрителей «Деточек») на просьбу «URA.Ru» отрецензировать ленту отозвался так:
 
- Фильм оставляет очень сильное впечатление. Во-первых, благодаря мощной актерской игре, даже в незначительных эпизодах и ролях. А один из главных героев – полковник ГРУ – сыгран просто блестяще: это яркий, живой, сильный человек, можно сказать, создающий вторую реальность. Во-вторых, это очень серьезное предупреждение – или мы будем менять ситуацию, или рванет так, что мало не покажется. Да, это сказка, метафора: дети в роли политических Робин Гудов – это все же нереально. Но 17-19-летние, напомню, делали Великую Октябрьскую революцию (или переворот, как называли ее «белые»). Астрахан показывает самые банальные, повседневные вещи – например, как в больнице вымогают взятку. Но именно такие, мелкие события, накапливаясь, создают гремучую смесь. А потом что-то детонирует – и происходит взрыв, как в Египте или Тунисе. Или как у нас в истории с дальневосточными «мстителями». И ведь, заметьте, даже присяжных не могли тогда найти – так всех достала милиция. Рванет – и не говорите потом, какими шизофрениками и бандитами были большевистские комиссары. Лучше не доводите – и не будет Троцких с Дзержинскими. Вот о чем этот фильм.
 
Эксклюзивный показ «Деточек» в Екатеринбурге состоится 4 ноября, в День народного единства, в Доме кино, в 16:00. Как ожидается, на премьеру приедут известные российские политики, журналисты, блогеры, кинокритики. Пригласительные – в редакции «URA.Ru». Подробности – по телефонам +79120429507, +7 (343) 2789689.
 
Доставку билетов на первый ряд начальнику ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину, замгенпрокурора РФ Юрию Пономареву и губернатору Евгению Куйвашеву «URA.Ru» берет на себя. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...