Птица несчастья. Вступление в ВТО и бездействие государства продолжают обваливать птицеводческую отрасль
Под ударом – самые современные и высокотехнологичные предприятия Южного Урала
Размер текста
-
17
+
Аграриям говорят: «Сами виноваты! Зачем в инвестпроекты вкладывались?»
Министерство сельского хозяйства Челябинской области обнародовало очередную сводку финансовых показателей птицеводства региона. Цифры представлены за 9 месяцев, и повода для оптимизма нет. Прибыль уменьшилась на 1,2 млрд рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года. А дальше будет еще хуже. Причины происходящего — в материале «URA.Ru».
«Производство свинины в этом году выросло на 26 процентов. Производство мяса птицы — на 24 процента. Производство говядины на 7,6 процента. В 2013 году мы планируем произвести 439 тысяч тонн мяса, — сообщили на одном из недавних совещаний министр сельского хозяйства Сергей Сушков. — Через два года планируется выйти на производство 600 тысяч тонн мяса всех видов. В мясной и перерабатывающий промышленности региона уже работает порядка 700 предприятий. За восемь месяцев 2013 года производство мясопродуктов увеличилось на 14,5 процента. Цельномолочной продукции — на три процента. Кондитерских изделий — на 16,9 процента. Макаронных изделий — на семь процентов. В целом Южный Урал является самодостаточным регионом, который с избытком обеспечивает себя хлебом, картофелем, яйцом и мясом птицы.
Все сказанное правда, но почему тогда аграрии бьют тревогу и называют это благополучие зыбким? На последнем ноябрьском совещании в областном минсельхозе фермеры говорили главным образом о проблемах, грозящих поставить крест на фермерстве как таковом. Налог на землю вырос в разы, одновременно хлынувшая в Россию импортная сельхозпродукция обрушила закупочные цены на внутреннем рынке. Мясо с частных подворий сдать некуда — и за говядину, и за свинину предлагают цену едва ли ни вдвое ниже, чем обошлось ее производство. Одновременно возникли проблемы со сбытом зерна: цены на сушку зерна на элеваторах взлетели в 2 раза, появились перекупщики. Финансовое положение хозяйств крайне нестабильное, в связи с этим часть сельхозпроизводителей всерьез задумывается об отказе от сельскохозяйственного производства.
Ладно фермеры. В конце концов, накануне вступления в ВТО с высоких трибун неоднократно говорилось: конкурировать с западными сельхозпроизводителями на равных смогут лишь крупные предприятия, способные в достаточной степени вложиться в модернизацию производства. Но теория, как это неоднократно бывало в России, в очередной раз разошлась с практикой. Как уже сказано, сильнейшие потери в это году понесло птицеводство — самая развитая и современная отрасль АПК Челябинской области. При этом максимум убытков приходится на Нагайбакский птицеводческий комплекс и Кунашакскую птицефабрику (Уральская мясная компания) — предприятия, построенные по самым современным технологиям с нуля. Все дело в том, что эти производства только начали работу и, не успев выйти на полную мощность, вынуждены погашать кредиты. Взятые на те самые современные, высокопродуктивные и, в силу этого, крайне дорогостоящие технологии. В целом по отрасли по итогам третьего квартала более чем миллиардная прибыль в прошлом году сменилась 200 миллионами убытка в этом году.
Понятно, что когда берутся кредиты, особенно крупные, то стоит все просчитывать. И бизнес-планы разрабатывались исходя из действующих «правил игры», которые поменялись буквально на ходу. Сначала федеральные власти, впав в эйфорию от вступления во Всемирную торговую организацию, на радостях «недоглядели за мелочами» — и обрушили рынок охлажденной отечественной курятины в пользу очередных «ножек Буша» и замороженного до каменной твердости мяса непонятно когда убиенных в Бразилии свиней. Затем, когда собственные производители свалились в пике, спохватились и пообещали компенсировать потери, усугубленные резким ростом цен на корма (из-за климатических катаклизмов сбор зерна упал, а цена на него выросла, и производителям пришлось платить за корма уже не 5 тыс. руб. за тонну, а в два раза больше). И... не выполнили обещанного. Более того, заморозили даже финансирование субсидий на частичное погашение выплат по кредитам, полученных в рамках действующих с середины 2000-х государственных программ.
Обещания помочь прозвучали еще весной. Год идет к завершению, а государство продолжает безучастно взирать, как развивается ситуация. Лишь иногда что-то побуждает прервать эту медитацию. К примеру, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев время от времени громко заявляет, что властям необходимо выполнять свои обязательства перед АПК. И тогда чиновники федеральных ведомств затевают ленивые свары. Минсельхоз РФ просит у Минфина в несколько раз меньше потребного для выплаты причитающихся субсидий по кредитам, Минфин отказывает даже в этой сумме, Минсельхоз в раздражении начинает обвинять в происходящем сельхозпроизводителей и власти регионов. Мол, сами виноваты, понастроили всякого, кур зачем-то развели... И все опять затихает.
Кстати, насчет «понастроили». К примеру, согласно сводке южноуральского минсельхоза, «Уралбройлер» хоть и является лидером в отрасли, в том числе и по прибыли, но доходность, по сравнению с 2012 годом, за такие же 9 месяцев, снизилась на 13, 5 процента, с 215 млн рублей до 185,5 млн. А сами доходы просто несопоставимы с кредитными обязательствами, что в таблице никак не отражается. Впрочем, и те предприятия, что не вкладывались в производство, не стали модернизировать старые цеха и, уж тем более, не возводили новые, также понесли потери. К примеру, прибыльность агрохолднига «Равис» снизилась более чем в пять раз — с 302 млн рублей до 59,8 млн. У «Чебаркульской птицы» все еще хуже. За первые 9 месяцев прошлого года птицефабрика заработала 411, 4 млн рублей, а за такой же период нынешнего — 31,2 млн рублей. В 11 раз меньше!
Что мы имеем в результате? Цены на мясо и мясопродукты для обычного покупателя не упали, как не упала она вообще ни на что — а ведь именно было главной «завлекалочкой» вступления в ВТО для широких народных масс. Отечественные производители — пусть в разной степени, но практически все, — продолжают нести убытки. То, что по мере их постепенного разорения цены начнут расти, и на рынке останется импортная продукция сомнительного качества за большие деньги — понятно даже младенцу. Это общая картина. Конкретно на Южном Урале, как уже не однажды прозвучало из уст министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, реализуется 17 крупных инвестпроектов в сфере АПК. Кредитный портфель, включая инвестиционные и короткие кредиты, составил 43 млрд рублей. Что будет с этими проектами, уже действующими и завершающимися — если из-за ведомственной неразберихи их придется «заморозить»?
С разорением или приостановкой предприятия производящие местную свинину и курятину перестанут платить налоги. Далее, как костяшки домино, начнут падать поступления от пищевой промышленности. То есть те самые поступления, которые позволяют сегодня замещать недополученные налоги от «кризисующей» металлургии. И вот тогда кризис действительно наступит. Во всех сферах.
Где компании возьмут деньги, чтобы оставаться на плаву и выполнять свои обязательства перед кредиторами, в условиях, когда субсидии с мая перестали платить? Ответа на этот вопрос нет ни у кого.
Кстати, на днях уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов встречался с Дмитрием Медведевым, пишет «Прайм». Бизнес-омбудсмен сообщил премьер-министру России, что предприниматели из регионов жалуются на то, что так и не получили обещанных субсидий. В ответ Медведев заявил, что целый ряд таких обязательств, в том числе по достаточно крупным проектам, не был оформлен должным образом — как обязательства государства. Но часть средств, ранее сэкономленных по другим статьям поддержки АПК, уже направлена на погашение задолженности по этим субсидиям. Медведев также сообщил, что дал указание губернаторам в будущем внимательнее относиться к возникновению таких обязательств.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области обнародовало очередную сводку финансовых показателей птицеводства региона. Цифры представлены за 9 месяцев, и повода для оптимизма нет. Прибыль уменьшилась на 1,2 млрд рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года. А дальше будет еще хуже. Причины происходящего — в материале «URA.Ru». «Производство свинины в этом году выросло на 26 процентов. Производство мяса птицы — на 24 процента. Производство говядины на 7,6 процента. В 2013 году мы планируем произвести 439 тысяч тонн мяса, — сообщили на одном из недавних совещаний министр сельского хозяйства Сергей Сушков. — Через два года планируется выйти на производство 600 тысяч тонн мяса всех видов. В мясной и перерабатывающий промышленности региона уже работает порядка 700 предприятий. За восемь месяцев 2013 года производство мясопродуктов увеличилось на 14,5 процента. Цельномолочной продукции — на три процента. Кондитерских изделий — на 16,9 процента. Макаронных изделий — на семь процентов. В целом Южный Урал является самодостаточным регионом, который с избытком обеспечивает себя хлебом, картофелем, яйцом и мясом птицы. Все сказанное правда, но почему тогда аграрии бьют тревогу и называют это благополучие зыбким? На последнем ноябрьском совещании в областном минсельхозе фермеры говорили главным образом о проблемах, грозящих поставить крест на фермерстве как таковом. Налог на землю вырос в разы, одновременно хлынувшая в Россию импортная сельхозпродукция обрушила закупочные цены на внутреннем рынке. Мясо с частных подворий сдать некуда — и за говядину, и за свинину предлагают цену едва ли ни вдвое ниже, чем обошлось ее производство. Одновременно возникли проблемы со сбытом зерна: цены на сушку зерна на элеваторах взлетели в 2 раза, появились перекупщики. Финансовое положение хозяйств крайне нестабильное, в связи с этим часть сельхозпроизводителей всерьез задумывается об отказе от сельскохозяйственного производства. Ладно фермеры. В конце концов, накануне вступления в ВТО с высоких трибун неоднократно говорилось: конкурировать с западными сельхозпроизводителями на равных смогут лишь крупные предприятия, способные в достаточной степени вложиться в модернизацию производства. Но теория, как это неоднократно бывало в России, в очередной раз разошлась с практикой. Как уже сказано, сильнейшие потери в это году понесло птицеводство — самая развитая и современная отрасль АПК Челябинской области. При этом максимум убытков приходится на Нагайбакский птицеводческий комплекс и Кунашакскую птицефабрику (Уральская мясная компания) — предприятия, построенные по самым современным технологиям с нуля. Все дело в том, что эти производства только начали работу и, не успев выйти на полную мощность, вынуждены погашать кредиты. Взятые на те самые современные, высокопродуктивные и, в силу этого, крайне дорогостоящие технологии. В целом по отрасли по итогам третьего квартала более чем миллиардная прибыль в прошлом году сменилась 200 миллионами убытка в этом году. Понятно, что когда берутся кредиты, особенно крупные, то стоит все просчитывать. И бизнес-планы разрабатывались исходя из действующих «правил игры», которые поменялись буквально на ходу. Сначала федеральные власти, впав в эйфорию от вступления во Всемирную торговую организацию, на радостях «недоглядели за мелочами» — и обрушили рынок охлажденной отечественной курятины в пользу очередных «ножек Буша» и замороженного до каменной твердости мяса непонятно когда убиенных в Бразилии свиней. Затем, когда собственные производители свалились в пике, спохватились и пообещали компенсировать потери, усугубленные резким ростом цен на корма (из-за климатических катаклизмов сбор зерна упал, а цена на него выросла, и производителям пришлось платить за корма уже не 5 тыс. руб. за тонну, а в два раза больше). И... не выполнили обещанного. Более того, заморозили даже финансирование субсидий на частичное погашение выплат по кредитам, полученных в рамках действующих с середины 2000-х государственных программ. Обещания помочь прозвучали еще весной. Год идет к завершению, а государство продолжает безучастно взирать, как развивается ситуация. Лишь иногда что-то побуждает прервать эту медитацию. К примеру, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев время от времени громко заявляет, что властям необходимо выполнять свои обязательства перед АПК. И тогда чиновники федеральных ведомств затевают ленивые свары. Минсельхоз РФ просит у Минфина в несколько раз меньше потребного для выплаты причитающихся субсидий по кредитам, Минфин отказывает даже в этой сумме, Минсельхоз в раздражении начинает обвинять в происходящем сельхозпроизводителей и власти регионов. Мол, сами виноваты, понастроили всякого, кур зачем-то развели... И все опять затихает. Кстати, насчет «понастроили». К примеру, согласно сводке южноуральского минсельхоза, «Уралбройлер» хоть и является лидером в отрасли, в том числе и по прибыли, но доходность, по сравнению с 2012 годом, за такие же 9 месяцев, снизилась на 13, 5 процента, с 215 млн рублей до 185,5 млн. А сами доходы просто несопоставимы с кредитными обязательствами, что в таблице никак не отражается. Впрочем, и те предприятия, что не вкладывались в производство, не стали модернизировать старые цеха и, уж тем более, не возводили новые, также понесли потери. К примеру, прибыльность агрохолднига «Равис» снизилась более чем в пять раз — с 302 млн рублей до 59,8 млн. У «Чебаркульской птицы» все еще хуже. За первые 9 месяцев прошлого года птицефабрика заработала 411, 4 млн рублей, а за такой же период нынешнего — 31,2 млн рублей. В 11 раз меньше! Что мы имеем в результате? Цены на мясо и мясопродукты для обычного покупателя не упали, как не упала она вообще ни на что — а ведь именно было главной «завлекалочкой» вступления в ВТО для широких народных масс. Отечественные производители — пусть в разной степени, но практически все, — продолжают нести убытки. То, что по мере их постепенного разорения цены начнут расти, и на рынке останется импортная продукция сомнительного качества за большие деньги — понятно даже младенцу. Это общая картина. Конкретно на Южном Урале, как уже не однажды прозвучало из уст министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, реализуется 17 крупных инвестпроектов в сфере АПК. Кредитный портфель, включая инвестиционные и короткие кредиты, составил 43 млрд рублей. Что будет с этими проектами, уже действующими и завершающимися — если из-за ведомственной неразберихи их придется «заморозить»? С разорением или приостановкой предприятия производящие местную свинину и курятину перестанут платить налоги. Далее, как костяшки домино, начнут падать поступления от пищевой промышленности. То есть те самые поступления, которые позволяют сегодня замещать недополученные налоги от «кризисующей» металлургии. И вот тогда кризис действительно наступит. Во всех сферах. Где компании возьмут деньги, чтобы оставаться на плаву и выполнять свои обязательства перед кредиторами, в условиях, когда субсидии с мая перестали платить? Ответа на этот вопрос нет ни у кого. Кстати, на днях уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов встречался с Дмитрием Медведевым, пишет «Прайм». Бизнес-омбудсмен сообщил премьер-министру России, что предприниматели из регионов жалуются на то, что так и не получили обещанных субсидий. В ответ Медведев заявил, что целый ряд таких обязательств, в том числе по достаточно крупным проектам, не был оформлен должным образом — как обязательства государства. Но часть средств, ранее сэкономленных по другим статьям поддержки АПК, уже направлена на погашение задолженности по этим субсидиям. Медведев также сообщил, что дал указание губернаторам в будущем внимательнее относиться к возникновению таких обязательств.