Единороссы и эсеры соревнуются в «заморозке» капремонта

В Челябинской области удалось собрать лишь четверть от планируемых взносов за капремонт. В ситуацию вынужден вмешаться губернатор Борис Дубровский

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Челябинск., мчс, пенсионерка, квитанции, старость, комуналка, счета, жкх, пенсия, пожилой человек
Главный сюрприз ждет задолжников за капремонт в начале 2016 года Фото:

За первый месяц действия региональной программы капремонтов на Южном Урале собрали 13 % от запланированного объема платежей. По итогам трех месяцев собираемость достигла примерно 21 процента, а на 10 июля — приблизилась к 25. При этом в домах нескольких муниципалитетов не удалось начать работы. Прогресс в этой сфере, который сегодня констатировали новый директор регионального оператора Вадим Борисов и вице-губернатор Сергей Шаль, выглядит как-то неубедительно.

Программа капремонтов многоквартирных домов пробуксовывает. По сути, в разгар сезона ремонтов Вадим Борисов вынужден аврально решать вопросы, которые уже стоили места его предшественнице. А по большому счету, должны были быть урегулированы еще до старта программы — от формирования точной базы недвижимости до создания сети точек, где можно оплатить счета без дополнительных расходов. Ситуация, когда при 180—400 рублях в квитанции банковская комиссия достигает 40 рублей, провоцирует население не платить вообще. Либо, в лучшем случае, откладывать деньги, чтобы внести всю сумму в конце года разовым платежом — ведь пеню на долг начнут начислять лишь с 2016 года.

Пресс-конференция по капремонту. Челябинск., шаль сергей, борисов вадим
Сейчас Вадим Борисов и Сергей Шаль вынуждены на ходу решать доставшиеся им по наследству проблемыФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

 

Сегодня в области насчитывается лишь 109 пунктов, где оплатить присылаемые региональным оператором квитанции можно без дополнительной «обдираловки» — 38 отделений «Челиндбанка» и 71 более чем из полутысячи отделений Почты России. Прочие операторы взимают с собственников жилья 7-8 процентов комиссионных — в среднем 15 рублей. Депутаты Заксобрания даже предложили правительству сменить банк (ныне это екатеринбургский филиал ВТБ), в котором открыт счет регионального оператора, выставив обязательным условием разветвленную сеть филиалов в регионе и «бесплатный» прием платежей.

А пока в ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Борис Дубровский, лично распорядившийся увеличить число «бескомиссионных» пунктов приема в десять раз. С августа, как пообещали замглавы области Сергей Шаль и директор регионального оператора Вадим Борисов, их число превысит тысячу. Скажем, в Магнитогорске платежи начнут принимать бесплатно в 129 пунктах Единого расчетно-кассового центра. А пока во втором по величине городе области собрали около 10 % от запланированных взносов.

Тем временем челябинские эсеры собрали более 80 тыс. подписей «против несправедливого закона»Фото: пресс-служба ЧРО «Справедливая Россия»

 

При этом в Магнитке ремонт многоэтажек начался, а в Катав-Ивановске, сдавшем порядка 40 % от плана, — нет. На объявленный тендер не заявился ни один подрядчик, сейчас придется объявлять второй — тем временем неумолимо приближается осень, не слишком способствующая проведению ремонта. Аналогично обстоит дело в Ашинском муниципальном районе, Трехгорном и Коркино. «Небольшие объемы работ не привлекают строителей, да и пул подрядчиков пока не сформировался», — говорит Шаль.

Кстати, всего в этом году запланирован ремонт в 453 многоквартирных домах, на общую сумму более 600 млн рублей.

Власти трактуют происходящее как некие шероховатости, неизбежные при начале любого большого дела. Проблема в том, что вместе взятые они укрепляют людей в недоверии к программе капремонтов и нежелании расставаться с деньгами. И в надежде, что вскоре государство откажется от этой «мутной» затеи под грузом множащихся нестыковок.

Правительство Челябинской области, тупикин виктор, карликанов юрий
Министр строительства Виктор Тупикин словно предчувствует грядущие заявления единоросса Юрия Карликанова о «совершенствовании» программы капремонтовФото: Кондрат Александров © URA.Ru

 

Подогревают эти настроения действия политиков, на фоне грядущих выборов выступающих с инициативами по «горячей» теме. Причем, если заявления депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Гартунга его заочный оппонент в лице вице-губернатора Сергея Шаля мог сегодня ничтоже сумнящеся назвать популизмом, то как быть с главой комитета Заксобрания по строительству Юрием Карликановым? Который от имени «Единой России» заявляет о возможном моратории на уплату взносов для собственников жилья в новостройках, а от имени ЗСО дает поручения подготовить финансово-экономические обоснования этого областному минстрою и региональному оператору. Ну, кроме как заявить о том, что правительство области относится к этому отрицательно?

Как объяснять жителям домов, износ которых достиг 70 и более процентов, почему они должны платить взносы регоператору, если тут же сообщается о том, что вот-вот по инициативе Бориса Дубровского 1,2 тыс. таких домов могут быть включены в программу расселения ветхого и аварийного жилья и автоматически исключены из программы капремонтов?

Неразберихи добавляют законодатели, на ходу меняющие правила игры — пусть даже из лучших побуждений. Сотрудники регоператора потратили массу времени, объясняясь с людьми по поводу напечатанного мелким размытым шрифтом на обратной стороне квитанций текстов договоров, — и тут внесенные в Жилищный кодекс с 29 июня поправки вообще отменили эти самые договоры. Те же поправки предусматривают, что индивидуальные счета домов (власти всегда «молчунам» ставили в пример «активных граждан») могут теперь создаваться лишь по соглашению с управляющими компаниями и после обсуждения с ними дополнительной платы за начисления, формирования квитанций, их доставки и т. п.

Поездка Дениса Паслера в Верхотурье., старый дом, трещина в стене, ЖКХ, коммуналка
Обитателям такого жилья обещают: признают дом аварийным — ваши взносы потратят на его расселение. А пока придется платить… Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

 

«В основном спецсчетами обзавелись ТСЖ, ЖСК и прочие объединения активных собственников, которые не ставят перед собой задачу получения прибыли, — говорит Борисов. — То есть проблем с дополнительными расходами на распечатку квитанций и их доставку, равно как и на выставление судебных претензий неплательщикам, возникнуть не должно». Но «в основном» — понятие растяжимое. По словам вице-губернатора Сергея Шаля, владельцем (обслуживающей организацией) примерно 700 спецсчетов — половины от всех имеющихся — является именно региональный оператор. И к нему же, если что, перетекут счета домов, собственники которых не найдут общего языка со своими УК.

С одного квадратного метра в Челябинской области на капремонт взимается 6,4 рубля. Для регионального оператора распечатка и доставка каждой квитанции обходится в четыре рубля. Сколько «зарядят» жильцам управляющие компании — не известно. Но по новым правилам, выходит, что у каждого «активного» собственника квартиры в доме со спецсчетом появится виртуальный квадратный метр. И это в том идеальном случае, когда все соседи аккуратно платят по счетам. Если нет — потребуются дополнительные расходы на выставление претензий, работу юристов в судах по взысканию. На сколько возрастет в таких случаях платеж в домах со спецсчетами, никто не знает, если это вообще возможно просчитать.

Между тем, если до 31 декабря деньги на счета не поступят в полном объеме, на всю накопившуюся задолженность будет начислена пеня. А затем начнется так называемая «претензиоинная работа» по взниманию долгов. Судя по нынешнему прогрессу в деле сбора платежей, волна таких дел может попросту захлестнуть юристов регионального оператора и суды. Став, заодно, еще одним мощным раздражителем для населения.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
За первый месяц действия региональной программы капремонтов на Южном Урале собрали 13 % от запланированного объема платежей. По итогам трех месяцев собираемость достигла примерно 21 процента, а на 10 июля — приблизилась к 25. При этом в домах нескольких муниципалитетов не удалось начать работы. Прогресс в этой сфере, который сегодня констатировали новый директор регионального оператора Вадим Борисов и вице-губернатор Сергей Шаль, выглядит как-то неубедительно. Программа капремонтов многоквартирных домов пробуксовывает. По сути, в разгар сезона ремонтов Вадим Борисов вынужден аврально решать вопросы, которые уже стоили места его предшественнице. А по большому счету, должны были быть урегулированы еще до старта программы — от формирования точной базы недвижимости до создания сети точек, где можно оплатить счета без дополнительных расходов. Ситуация, когда при 180—400 рублях в квитанции банковская комиссия достигает 40 рублей, провоцирует население не платить вообще. Либо, в лучшем случае, откладывать деньги, чтобы внести всю сумму в конце года разовым платежом — ведь пеню на долг начнут начислять лишь с 2016 года.   Сегодня в области насчитывается лишь 109 пунктов, где оплатить присылаемые региональным оператором квитанции можно без дополнительной «обдираловки» — 38 отделений «Челиндбанка» и 71 более чем из полутысячи отделений Почты России. Прочие операторы взимают с собственников жилья 7-8 процентов комиссионных — в среднем 15 рублей. Депутаты Заксобрания даже предложили правительству сменить банк (ныне это екатеринбургский филиал ВТБ), в котором открыт счет регионального оператора, выставив обязательным условием разветвленную сеть филиалов в регионе и «бесплатный» прием платежей. А пока в ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Борис Дубровский, лично распорядившийся увеличить число «бескомиссионных» пунктов приема в десять раз. С августа, как пообещали замглавы области Сергей Шаль и директор регионального оператора Вадим Борисов, их число превысит тысячу. Скажем, в Магнитогорске платежи начнут принимать бесплатно в 129 пунктах Единого расчетно-кассового центра. А пока во втором по величине городе области собрали около 10 % от запланированных взносов.   При этом в Магнитке ремонт многоэтажек начался, а в Катав-Ивановске, сдавшем порядка 40 % от плана, — нет. На объявленный тендер не заявился ни один подрядчик, сейчас придется объявлять второй — тем временем неумолимо приближается осень, не слишком способствующая проведению ремонта. Аналогично обстоит дело в Ашинском муниципальном районе, Трехгорном и Коркино. «Небольшие объемы работ не привлекают строителей, да и пул подрядчиков пока не сформировался», — говорит Шаль. Кстати, всего в этом году запланирован ремонт в 453 многоквартирных домах, на общую сумму более 600 млн рублей. Власти трактуют происходящее как некие шероховатости, неизбежные при начале любого большого дела. Проблема в том, что вместе взятые они укрепляют людей в недоверии к программе капремонтов и нежелании расставаться с деньгами. И в надежде, что вскоре государство откажется от этой «мутной» затеи под грузом множащихся нестыковок.   Подогревают эти настроения действия политиков, на фоне грядущих выборов выступающих с инициативами по «горячей» теме. Причем, если заявления депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Гартунга его заочный оппонент в лице вице-губернатора Сергея Шаля мог сегодня ничтоже сумнящеся назвать популизмом, то как быть с главой комитета Заксобрания по строительству Юрием Карликановым? Который от имени «Единой России» заявляет о возможном моратории на уплату взносов для собственников жилья в новостройках, а от имени ЗСО дает поручения подготовить финансово-экономические обоснования этого областному минстрою и региональному оператору. Ну, кроме как заявить о том, что правительство области относится к этому отрицательно? Как объяснять жителям домов, износ которых достиг 70 и более процентов, почему они должны платить взносы регоператору, если тут же сообщается о том, что вот-вот по инициативе Бориса Дубровского 1,2 тыс. таких домов могут быть включены в программу расселения ветхого и аварийного жилья и автоматически исключены из программы капремонтов? Неразберихи добавляют законодатели, на ходу меняющие правила игры — пусть даже из лучших побуждений. Сотрудники регоператора потратили массу времени, объясняясь с людьми по поводу напечатанного мелким размытым шрифтом на обратной стороне квитанций текстов договоров, — и тут внесенные в Жилищный кодекс с 29 июня поправки вообще отменили эти самые договоры. Те же поправки предусматривают, что индивидуальные счета домов (власти всегда «молчунам» ставили в пример «активных граждан») могут теперь создаваться лишь по соглашению с управляющими компаниями и после обсуждения с ними дополнительной платы за начисления, формирования квитанций, их доставки и т. п.   «В основном спецсчетами обзавелись ТСЖ, ЖСК и прочие объединения активных собственников, которые не ставят перед собой задачу получения прибыли, — говорит Борисов. — То есть проблем с дополнительными расходами на распечатку квитанций и их доставку, равно как и на выставление судебных претензий неплательщикам, возникнуть не должно». Но «в основном» — понятие растяжимое. По словам вице-губернатора Сергея Шаля, владельцем (обслуживающей организацией) примерно 700 спецсчетов — половины от всех имеющихся — является именно региональный оператор. И к нему же, если что, перетекут счета домов, собственники которых не найдут общего языка со своими УК. С одного квадратного метра в Челябинской области на капремонт взимается 6,4 рубля. Для регионального оператора распечатка и доставка каждой квитанции обходится в четыре рубля. Сколько «зарядят» жильцам управляющие компании — не известно. Но по новым правилам, выходит, что у каждого «активного» собственника квартиры в доме со спецсчетом появится виртуальный квадратный метр. И это в том идеальном случае, когда все соседи аккуратно платят по счетам. Если нет — потребуются дополнительные расходы на выставление претензий, работу юристов в судах по взысканию. На сколько возрастет в таких случаях платеж в домах со спецсчетами, никто не знает, если это вообще возможно просчитать. Между тем, если до 31 декабря деньги на счета не поступят в полном объеме, на всю накопившуюся задолженность будет начислена пеня. А затем начнется так называемая «претензиоинная работа» по взниманию долгов. Судя по нынешнему прогрессу в деле сбора платежей, волна таких дел может попросту захлестнуть юристов регионального оператора и суды. Став, заодно, еще одним мощным раздражителем для населения.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...