{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Сергей Капчук ждет от ОПС «Уралмаш» денег и покаяния
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,16
Динамика за 2 недели
Евро 77,68
Динамика за 2 недели
Подпишись на URA.RU:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{userService.email_subscribe.errors.email}}
{{userService.email_subscribe.msg}}
24 сентября 2018
23 сентября 2018
21 сентября 2018
19:18  30 июля 2015 0

«Есть проблемы: интересы Косилова и бунт глав»

Победа «Единой России» так просто не дастся. Ее придется вырывать

Сергей Леонов
© Служба новостей «URA.RU»
Альбина Золотухина
© Служба новостей «URA.RU»
Брифинг Единой России Курган, семина наталья, праймериз, выборы 2015
Мы насчитали 10 «горячих точек» на выборной карте Челябинской областиФото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Таких выборов в Челябинской области еще не было. Тысячи кандидатов готовят миллионы агиток в 263 городах, районах и селах. В каждом из них сошлись интересы бизнеса и чиновников, действующих депутатов и выскочек-самовыдвиженцев. Анализ муниципальных выборов в самых проблемных территориях, часть 2 — только на «URA.Ru».

В Челябинской области стартовала самая масштабная муниципальная кампания: выборы в 263 городах, районах и селах.

Копейск. В городе-спутнике Челябинска просматривается только одна большая интрига — сможет ли опальный бизнесмен Николай Сединкин переизбраться в горсобрание и провести с собой еще несколько соратников от партии «Родина». Пока все складывается отнюдь не в его пользу. Завтра, 31 июля, городские власти намерены вернуть муниципальное имущество, которое арендовало его АО «УК „Водоканал“», поскольку договор аренды истек. Сединкин изо всех сил бился за пролонгацию соглашения и теперь нещадно критикует городские власти. Собственно, на этом и построена вся его предвыборная кампания. В мэрии упрекают его в том, что его компания только выкачивала деньги, не вкладываясь в инфраструктуру. А как начались проблемы с канализацией, претензии предъявлялись чиновникам.

Конференция Единой России. Челябинск., окунева лариса, истомин вячеслав, лихачева ольга
У мэра Копейска Вячеслава Истомина одна проблема — группа Сединкина. С остальными он договорится Фото: Вадим Ахметов

 

«Единая Россия» считает вполне реальным результат в 70 % мандатов. Проблемы могут возникнуть в нескольких территориях. Так, в округе № 24 против кандидата «ЕР» директора ОАО «Квартал» Константина Морозова в порядке самовыдвижения выставили временно неработающего однофамильца Михаила Морозова. В округе № 6 сразу четверо кандидатов — руководители коммерческих фирм. В округе № 7 выдвинулось сразу 10 кандидатов. А «ЕР» представляет 34-летний Александр Вершинин, родной брат коммунального омбудсмена и кандидата в ЗСО Анатолия Вершинина.

Самые большие проблемы пока у единоросса директора ООО «Ферро-Декор» Александра Назарова. Кандидат еще до начала кампании изготовил и передал в дар местной больнице скамейки. Пока лечебное учреждение оформляло необходимые документы, началась выборная кампания. И оппоненты Назарова сейчас пытаются доказать, что подарок единоросса — это подкуп избирателей.

Если кандидата «ЕР» снимут с выборов, то единственным реальным претендентом на мандат останется управляющий проектом загородный поселок «Главный» Дмитрий Сумин. Этот поселок строится на территории садоводческого товарищества «Новое время», которое аффилировано уже упоминавшемуся Сединкину. Бизнесмен давно хочет поменять его статус (с земель сельхозназначения на земли поселений) и включить в границы Копейска, чтобы стоимость участков резко возросла. И мы возвращаемся с главной интриге выборов — сумеет ли Сединкин провести своих людей в горсобрание.

Троицкий район. В приграничном с Казахстаном муниципалитете главная тенденция — выдвижение сельских глав против кандидатов от «ЕР». В округе № 11 против директора клуба Марины Старуновой будет баллотироваться глава Бобровского сельского поселения Дмитрий Кузьмин. Более того, здесь же выдвинулся спикер райсобрания Петр Доютов. Последний является депутатом от одного округа, участвовал в праймериз «ЕР» в другом, а будет участвовать в выборах в третьем. Личность Кузьмина не менее интересна. Глава имеет судимость по ст. 30 ч.3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 161 ч.1 (грабеж), при этом когда-то работал участковым и считался одним из лучших в этой должности.

Гартунг. Челябинск., евстигнеев вячеслав, гартунг валерий
Эсеры не раз после победы на выборах обманывали своего лидера Валерия Гартунга (справа) и переходили в «ЕР». Как-то будет на этот раз?Фото: Вадим Ахметов

 

В округе № 17 действующему депутату, механизатору крестьянского хозяйства «Лада» единороссу Александру Игуменщеву будет противостоять глава Нижнесанарского сельского поселения 29-летний Иван Волков. В округе № 5 старшая медсестра участковой больницы единоросс Евгения Еремина поборется за мандат с главой Ключевского сельского поселения Василием Гузевым.

А в округе № 20 главе фермерского хозяйства единороссу Есенгельде Бикмухаметову придется бороться с главой Родниковского сельского поселения Николаем Гуцуляком. В последней территории также выдвинулся Анатолий Васильев, директор ООО «Карсинское», структуры «Рависа» бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. Ходили разговоры, что Васильева планируется сделать главой администрации по конкурсу, чтобы он решил проблемы с оформлением земли для своего предприятия. Но депутаты Родников отказались вносить изменения в Устав об избрании главы по конкурсу и оставили прямые выборы. Поэтому Васильеву пришлось на всякий случай выдвинуться в районные депутаты, чтобы в случае поражения на выборах главы не остаться совсем без мандата. Позднее депутатов заставили через суд внести изменения в Устав. Так что не исключено, что Васильев не будет вести кампанию.

Оппозиционные партии наскребли лишь на четверых кандидатов (три от ЛДПР и один от «Яблока»). Двое из них вместе с еще парочкой самовыдвиженцев будут бороться против директора Клястицкой школы единоросса Альфии Рожковой.

В большинстве округов «ЕР» удалось изящно договориться с оппонентами, чтобы те вовсе не выставляли своих кандидатов. И теперь многие территории выглядят довольно забавно. В одном округе выдвинулись только экономист и главбух администрации сельского поселения. Еще в двух округах — директоры и завхозы местных школ. Понятно, что это игра в поддавки. В отличие от округе № 21, где баллотируется самый «шумный» из действующих депутатов справедливоросс Александр Лебедев. Его запросы по поводу нецелевого расходования средств, отчета контрольно-счетной палаты и прочее не раз вызывали раздражение местных властей. Между тем воспитанник приюта, работающий ныне помощником депутата Госдумы, намерен переизбраться на новый срок. Более того, он выдвинулся в собрание депутатов Пластовского района, а также в Заксобрание области. У него есть поддержка нескольких оппозиционных сельских глав. И, если с ним не удастся договориться по-хорошему, в его округе будет «жарко».

Южноуральск. На прежних муниципальных выборах одним из самых заметных игроков был местный Арматурно-изоляторный завод. Во время последней кампании в 2010 году люди АИЗа баллотировались во всех округах и имели свое мощное лобби в горсобрании. А бывший руководитель профкома предприятия Александр Подкорытов даже стал спикером. Правда, чуть ли не на следующий день после избрания вступил во фракцию «Единой России». Однако на нынешних выборах амбиции АИЗ несколько снизились. Представители предприятия зарегистрировались в десятке округов, включая четверых, выдвинутых «Единой Россией». Но вряд ли в горсобрание пройдет больше половины из них. Тем более что у завода — большие финансовые проблемы, вынудившие сократить 130 человек и перевести еще часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Несколько человек выдвинуло руководство ГРЭС. Но они считаются техническими кандидатами. После того, как электростанцию выкупило федеральное АО «Интер РАО-Электрогенерация», энергетикам стала неинтересна местная политика.

Главы, Челябинская область, соболев евгений
Мэр Южноуральска Евгений Соболев возвращается в кресло спикера. С избранием у него проблем не должно быть Фото: Кондрат Александров

 

Два крупных бизнесмена продолжают традиции челябинских политиков по продвижению своих детей. Так, депутатами ЗСО являются Михаил Видгоф (сын депутата Тракторозаводского района Бориса Видгофа) и Сергей Буяков (сын председателя областной федерации профсоюзов Николая Буякова), Гордумы Челябинска — Илья Мительман (сын вице-спикера ЗСО Семена Мительмана). В Южноуральске решили, что ничем не хуже. В горсобрание выдвинулись вице-президент комбината хлебопродуктов «Злак» Максим Филиппов (сын депутата ЗСО, гендиректора «Злака» Валерия Филиппова) и гендиректор завода «Кристалл» Денис Абдрафиков (сын экс-депутата ЗСО, председателя совета директоров «Кристалла» Станислава Абдрафикова).

Есть несколько сильных самовыдвиженцев. Например, в округе № 3 бизнесмен Денис Малов будет соперничать с кандидатом от «Единой России» начальником юротдела ГРЭС Сергеем Леоновым. Последний — впервые участвует в выборах и с большой долей вероятности проиграет кампанию. Малов если и проигрывает в чем-то Леонову, то только в административном ресурсе. Впрочем, в этом же округе выдвинулся директор и совладелец Центрального рынка, ранее судимый Владимир Евдокимов. Выборы в этом округе будут самыми любопытными.

Традиционно сильные позиции в Южноуральске были у «Справедливой России». В 2010 году кандидат и лидер местных эсеров Галина Вилкова чуть не выиграла выборы мэра. После этого получила должность советника главы и вышла из партии. Сейчас «СР» здесь возглавляет Александр Нестеров. А партия выдвинула ветеранов боевых действий и ВДВ. В их рядах как-то оказался бывший вице-мэр Сергей Клипа. Опыт административной работы имеет и Виктор Леонов. Он одно время трудился замглавы, курируя городское хозяйство, однако вынужден был уйти из администрации тогдашнего мэра Владимира Горы из-за принципиальных разногласий по поводу муниципального имущества. Как оказалось, Леонов был прав — вскоре Гора был признан виновным в получении взятки.

Впрочем, оппозиция в Южноуральске вряд ли сможет даже повторить результат прошлых выборов. У них нет ресурсных кандидатов и должного финансирования. В отличие от действующего градоначальника Евгения Соболева, чей округ видится довольно легким для избрания в горсобрание. Мэр решил уйти из администрации. И, вероятнее всего, вновь получит пост спикера, который занимал до избрания главой.

Коркинский район. В списке кандидатов в райсобрание много одинаковых фамилий. Но это не двойники. На выборы идут целыми семьями. От «Справедливой России» баллотируются местный лидер эсеров, депутат горсовета Коркино, директор ООО «Юридическая защита» Наталья Лощинина и ее муж, инженер ООО «Пилигрим», и тоже депутат горсовета Виктор Лощинин. Эсеры также выдвинули мастера ЗАО «Стале-промышленная компания» Андрея Ушенина и его сына, механика ООО «Профиль» Виталия Ушенина. Директор школы № 2 Татьяна Селютина выдвинулась от «Единой России», а ее муж, главврач городской больницы Владимир Селютин — самовыдвиженец. Есть в списке кандидатов-самовыдвиженцев также супруги Кудрины, Марина и Сергей, работающие в ООО «Алькор».

Усенко. Коркино. Челябинская область., усенко геннадий
Глава Коркинского района Геннадий Усенко пошел на выборы вопреки поражению на праймериз «ЕР» и уголовным делам Фото: Вадим Ахметов

 

Действующий глава района, попавший под уголовное преследование и отстраненный от работы на период суда и следствия Геннадий Усенко, проиграл праймериз «ЕР». Но чиновник «забил» на партийную дисциплину и участвует в выборах как самовыдвиженец. А вот председатель горсовета Коркино Дмитрий Гатов выиграл праймериз, но почему-то отказался от поддержки «ЕР» и идет на выборы самостоятельно. Его вечный недруг, глава Коркино Виктор Кунгин, также участвует в выборах самовыдвиженцем.

«В целом трудно выявить какие-либо крупные группы влияния, — рассказали „URA.Ru“ в Коркино. — Все идут мелкими группками, отсюда и семейственность. Исключение — „Челябинская угольная компания“ (ЧУК), от нее баллотируется 11 человек, и почти все самовыдвиженцы. Выборы должны быть бурными. На 15 мест подали заявления 120 кандидатов. Но больших скандалов пока нет».

Из крупных акций жителям запомнилось одно мероприятие. В День любви, семьи и верности, 8 июля, представителям ЧУК вручили бумажных голубков на палочках и отправили по домам избирателей, поздравлять с праздником. Все кандидаты от ЧУК — мужчины. 10 согласились, хотя и были недовольны, и только один отказался, заявив, что не собирается выставлять себя на всеобщее посмешище.

Чебаркуль. Мэр Андрей Орлов, который уже давно не рассчитывает на переназначение, выдвинул в горсобрание своих соратников. К таковым в городе относят, к примеру, главврача горбольницы Александра Локтева, выигравшего праймериз «ЕР» и выдвинувшегося при поддержке партии власти. С именем Локтева связан недавний скандал. Начальник медсанчасти больницы Александр Белаш разместил на одном из городских сайтов материал, в котором рассказал о состоянии лечебного учреждения: как увольняются из больницы ведущие специалисты, как нарушаются трудовые права сотрудников и о том, что пришло в негодность закупленное не так давно современное оборудование. В числе кандидатов от «ЕР», друзей Орлова, называют индивидуального предпринимателя Виталия Гладышева и руководителя городского молодежного актива Илью Ворсина.

Орлов Андрей. пресс-конференция. Челябинск., орлов андрей
Мэр Чебаркуля Андрей Орлов пишет стихи, но прощаться с властью не намерен Фото: Вадим Ахметов

 

«Человеком Орлова» также является самовыдвиженец, гендиректор ООО «Чебаркульгорводоканал» Евгений Бородин. Соучредитель этой компании — Игорь Калиненко, советник мэра и поверенный во всех его делах. Кроме того, имеются бизнес-связи с ООО ЖКХ «Строительное», учредителем которого является Елена Сафонова, жена бывшего вице-мэра Чебаркуля Алексея Сафонова, ныне находящегося в СИЗО по обвинению в коммерческом подкупе и коррупции. Еще одним человеком Орлова считается самовыдвиженец директор УК «Коммунальщик» Валерий Дудкин. Тема «Коммунальщика» в Чебаркуле одна из самых проблемных. На базе этой одной из крупнейших в городе УК несколько раз регистрировались фирмы с похожими названиями, накапливали долги и банкротились, а директором всегда оставался Дудкин. Кстати, он уже привлекался к уголовной ответственности в 1994 году, но дело было прекращено за примирением сторон.

«Команде Орлова» противостоит группа самовыдвиженцев и единороссов, идущих на выборы под девизом «Что могут несколько человек, не под силу одному». Почти никто из них не имеет личного бизнеса. Они работают управленцами и инженерами на предприятиях, а также на госслужбе.

Что касается самого мэра Андрея Орлова, то он не стал выдвигаться в горсобрание, хотя проводил на эту тему переговоры с местной воинской частью. Говорят, что чебаркулький глава сейчас увлекся написанием стихов и даже принес свою любовную лирику председателю городского литературного объединения «Родник» Антону Парфенову. Тот от стихов мэра в восторге. Он, кстати, тоже идет на выборы как самовыдвиженец. Не стал скрывать судимости по ст. 116 (побои) УК РФ, полученной в 2014 году и уже погашенной. Этот инцидент Парфенов считает недоразумением, так как якобы пытался отбиться от «молодогвардейцев, забрасывавших его камнями».

В целом муниципальная кампания в Челябинской области пока проходит под контролем «ЕР». Партия власти выдвинула своих кандидатов во всех округах. И, по прогнозам, близка как минимум к повторению прошлых муниципальных выборов. В марте 2010 года, напомним, «Единая Россия» получила 57,49 % депутатских мандатов, 28,87 % — самовыдвиженцы, 5,28 % — «Справедливая Россия», 3,32 % — кандидаты от КПРФ и 0,37 % — от ЛДПР. Среди победителей на выборах глав городов и районов 64 % — это кандидаты от «Единой России», 29 % — самовыдвиженцы, 6,45 % — кандидаты от «Справедливой России».

Ранее, напомним, мы проанализировали предвыборные расклады в других территориях, где по итогам голосования 13 сентября могут быть самые неожиданные результаты: Златоуст, Миасс, Троицк, Верхний Уфалей и Каслинский район.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров