20 октября 2021
19 октября 2021

«Его только вывели из комы, а тут чемодан компромата»

До того, как прозвучали выстрелы в кандидата в депутаты ЗСО Южного Урала, его менеджера дважды пытались убить

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Жестков Сергей. Офис. Полиция. Челябинск., офис, жестков сергей
Полиция провела осмотр места происшествия одновременно с выемкой документов Фото:

Покушение на жизнь челябинского бизнесмена Сергея Жесткова, баллотирующегося в областной парламент, до сих пор остается одной из самых обсуждаемых тем среди элиты. Остроты добавляет тот факт, что выстрелы раздались всего за несколько дней до выборов. Мало кто склонен связывать случившееся с политикой. Силовики также считают, что дело не в выборах, и начинают, если верить адвокатам, самую настоящую «зачистку» бизнеса Сергея Жесткова. Подробности, которые еще не были озвучены, — в материале «URA.Ru».

Выстрелы, напомним, прозвучали 7 сентября, в 13 часов, когда Жестков выходил из офиса. Так получилось, что в его автомобиле, на котором он приехал в офис, случилась поломка. Машину отогнали в автосервис, Жестков на полтора часа задержался, пока ждал другого автомобиля, чтобы ехать на встречу с избирателями в Сосновку. Его партнер вышел минутой раньше, но ничего не произошло, что подтверждает — ждали именно Жесткова.

Картечь диаметром 8 мм, из обреза, предположительно охотничьего ружья 12 калибра, попала в ноги. Была повреждена бедренная артерия, сломано правое бедро, а коленная чашечка левой ноги уже не подлежит восстановлению — будут ставить протез. Врачи провели две операции, в себя Жестков пришел только к ночи 8 сентября. Кстати, его до сих пор не опросили. Сразу после покушения на место прибыли первый заместитель начальника ГУ МВД по Челябинской области Игорь Иванов и начальник полиции Челябинска Радик Гиздатов. Все понимали серьезность случившегося. Но уголовное дело о покушении на убийство было возбуждено только на следующий день, 8 сентября. «Такое ощущение, что не знали, по какой статье возбуждать! — говорили „URA.Ru“ в окружении Жесткова. — Человек был между жизнью и смертью, а там вероятно про хулиганку думали!»

Жестков Сергей. Офис. Полиция. Челябинск., офис, жестков сергей
Офис Сергея Жесткова Фото: Альбина золотухина

 

И в этот же день, напомним, в офис Жесткова, у крыльца которого было покушение, нагрянула полиция. Строго говоря, это не офис. Жестков выкупил пять квартир, по документам они являются его личными квартирами. Заявка на перевод помещений из жилого в нежилое подана совсем недавно. Поэтому, по сути, силовики пришли в его дом. А на проведение оперативно-следственных мероприятий в жилых квартирах требуются особые бумаги, которых у полицейских не было.

Но сотрудники офиса не стали мешать силовикам. Вопреки ранее озвученной информации, никто изнутри не закрывался, офисные двери не ломали. Полицейских запустили внутрь помещения и спросили, копии каких документов им требуются.

В ответ услышали: «Все! И не копии, а оригиналы». Нисколько не церемонясь, всех работников офиса выставили на улицу. Людей в погонах становилось больше. Появились четыре сотрудника патрульно-постовой службы, вооруженные автоматами. Подчиненные Жесткова толпились у крыльца и ничего не понимали.

Полноценный осмотр места происшествия был проведен тогда же, когда полиция выносила из офисов документы. Подчиненные Жесткова даже нашли пыж со следами крови и передали его силовикам.

Уже потом выяснилось, что на руках у полицейских были документы о возбуждении уголовного дела по ст. 159 (мошенничество), имеющего отношение к ИП Дедух С. Л.

Сергей Дедух — деловой партнер Жесткова, соучредитель в нескольких фирмах. Но, рассказывают «URA.Ru» собственные источники, силовиков интересует ООО «Ломбард „Челстрой-Авто“». К делу подключились областные структуры. Официально никто ничего не комментирует.

Если посмотреть данные по фирмам, где Жестков является учредителем, то серьезных конфликтов нет. Точнее, крупные суды если и были, то все решения в пользу бизнесмена, да и те проходили несколько лет назад. Основная работа связана с недвижимостью. Есть несколько крупных проектов. К примеру, готовится строительство нового микрорайона «Звездный» за Краснопольской площадкой.

Ломбард — отдельный бизнес. Здесь в залог принимаются автомобили и недвижимость. Круг клиентов достаточно узкий, ломбард особо не рекламируется. Обращаются те, кому срочно нужны крупные суммы и кто не желает иметь дел с банками, чтобы не афишировать свои проблемы. Отметим, что в прошлом году ужесточились требования к ломбардам и сейчас это один из самых «прозрачных» для контрольных органов бизнес. За малейшие нарушения могут лишить лицензии. Поэтому проблемы если и есть, то только внутренние.

После покушения Сергей Жестков останется инвалидомФОТО: фейсбук Сергея Жесткова

 

Как стало известно «URA.Ru», одной из внутренних проблем стал конфликт Сергея Жесткова с одним из деловых партнеров — руководителем городской организации бокса. Этот партнер формально к ломбарду не относится, у них с Жестковым другая общая фирма. Но был спор по одной из недвижек, сданных в ломбард в качестве залога. Кстати, на директора ломбарда Сергея Габдуллина в течение года были два покушения. В первый раз обстреляли из травматики, во второй раз чуть не забили до смерти битами и арматурой. Габдуллин, в прошлом дзюдоист, отбился чудом. Заявления в полиции есть, преступников не нашли.

Еще одной проблемой стал конфликт с Яманом Мамедовым, экс-директором рынка «Отрадный». Мамедов предложил Жесткову начать строительство Краснопольского рынка, и на каком-то этапе партнерство не сложилось.

Это те два конфликта, о которых уже известно полиции. Но пока, как говорят «URA.Ru» в окружении Жесткова, работа, по крайней мере такое впечатление складывается, идет только в одном направлении — ищут материалы против самого пострадавшего. Работа всех предприятий парализована, проекты остановлены.

«Складывается впечатление, что силовики ведут себя как рейдеры, — говорит „URA.Ru“ адвокат Сергея Жесткова Артур Саитов. — Или действуют, что тоже похоже, в интересах конкретных лиц, покушающихся на бизнес моего подзащитного. Потому что самому Жесткову предъявить нечего, он законопослушен».

Политика имеет к этому отношение лишь в том, что Сергей Жестков от партии власти баллотируется в Заксобрание. В «ЕР» предпочитают воздерживаться от каких-либо комментариев.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...