15 июля 2024

Пермячка объяснила, почему выгуливала ребенка на веревке

Без этого приспособления 14-летний подросток вырывается и убегает

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Галина Зверева одна воспитывает четырех детей
Галина Зверева одна воспитывает четырех детей

Жительница Перми Галина Зверева выгуливала ребенка на веревке, так как опасалась за его безопасность. Женщина является опекуном четверых детей с ментальными особенностями развития. После нашумевшего видео в семью с проверкой нагрянули органы опеки и изъяли «веревку», на которую Галина прицепила опекаемого. Сейчас она опасается, что органы опеки отнимут у нее детей. Корреспонденты URA.RU побывали в необычной семье и поговорили о произошедшем с пермячкой, которой грозит уголовное дело.

Галина Зверева и ее дети живут в старом трехэтажном доме шлакоблочного типа в Орджоникидзевском районе Перми
Галина Зверева и ее дети живут в старом трехэтажном доме шлакоблочного типа в Орджоникидзевском районе Перми
Фото:

Галина родом из Кировской области. В Пермь женщина перебралась в «девяностые». Окончила училище, после которого работала проводником на железной дороге, разнорабочей и даже няней. Трехкомнатная квартира, в которой живут пермячка и четверо ее подопечных, находится в Орджоникидзевском районе Перми. Подобные обычно называют «спальным». Старший из детей — Савелий. Юноше с синдромом Дауна 14 лет (именно он попал на видео, которое попало в интернет на минувшей неделе). Помимо Савы Галина занимается воспитанием двенадцатилетнего Семена, восьмилетнего Лени и шестилетнего Левы. История с усыновлением детей началась больше десяти лет назад — рассказывает Галина — когда ее родной ребенок Михаил вырос и стал самостоятельным.

Семен и Леонид увлекаются рисованием, любят мастерить различные поделки
Семен и Леонид увлекаются рисованием, любят мастерить различные поделки
Фото:

«Михаил во мне уже не нуждался. А мне хотелось быть мамой, заботиться о ком-то. Я пришла в детский дом. Там мне объяснили, что на усыновление „нормальных“ уйдет не меньше двух лет, но есть возможность оформить опеку над детьми с каким-либо диагнозом. Тогда я попросила подобрать мне кого-то, поскольку не знала где искать таких детишек. Так в моей семье появился Сема. А Саву я нашла уже в интернете. Спустя несколько лет взяла на воспитание еще двоих — Леню и Леву», — пояснила Галина. По ее словам, все ребята до усыновления находились в разных спецучреждениях.

На вопрос «почему выбор пал именно на мальчиков», Галина отвечает так: «В моей семье два родных брата и четыре двоюродных, я всю жизнь росла среди мужчин. Еще и сына воспитывала. К тому же в детских домах больше мальчиков, чем девочек, которых женщины чаще удочеряют».

Леня сам может разогреть себе еду и поесть
Леня сам может разогреть себе еду и поесть
Фото:

Первое время семья ютилась в однокомнатной квартире, а с детьми Галине помогал родной сын, пока не съехал, и не стал жить отдельно. Сейчас главным помощником по хозяйству является Семен. Мальчик, по мере возможностей, помогает мыть посуду и убирает за братьями.

Квартира, в которой живет семья, скромная, но ухоженная, у каждого ребенка отдельное спальное место. Семья переехала в нее около четырех лет назад, рассказывает Зверева. Квартира куплена частично на кредитные средства и пенсию детей. Без собственного жилья они бы не получили прописку и, как следствие, сертификат на реабилитацию. Ее по медицинским показаниям дети должны проходить трижды в год.

В квартире у Галины Зверевой чисто и уютно
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

Два раза в год семья за свой счет ездит на лечение в Анапу. Там дети проходят необходимые медицинские процедуры. Из очередного отпуска Зверева и ребята вернулись совсем недавно. «Вообще, мы с ними любим ходить в походы, в прошлом году на сплаве были вместе с другими родителями, у которых дети-инвалиды. Раз в день обычно ходим на прогулку все вместе», — признается Галина. И показывает ту самую злосчастную «веревку», которой заинтересовались следователи. Без этого спецприспособления очень сложно гулять с Савой — юноша в любой момент может вырваться и убежать.

У каждого мальчика свое спальное место
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

«Вожжи» я купила в интернете. Они мягкие — ему [Савелию] удобно и мне удобно. Он уже сам знает, когда мы собираемся гулять и понимает, что я его прицеплю. На видео может показаться, что это маленький ребенок, но парню уже 14 лет! Он сильный и несколько раз выкручивал мне руку. А однажды мы только вышли из подъезда, а он резко оперся о мою руку, и мы упали в лужу. Пришлось вернуться домой», — объяснила Галина.

Подобными приспособлениями пермячка пользовалась около года, но после того случая в квартиру пришли органы опеки и запретили надевать их на ребенка. Теперь семью почти каждый день навещают органы опеки, а над Галиной нависла угроза потери детей. «Меня спасают успокоительные, а так я бы ревела каждый день. Если их [детей] будут изымать, то у ребят одна дорога — психоневрологический интернат, — говорит Галина едва сдерживая слезы.

Галина утверждает, что без спецприспособления гулять на улице в Савой небезопасно
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

Сейчас комиссия ПДН изъяла «вещдок» — спецприспособление, с которым Галина гуляла со своим сыном. Проверка, после которой будет принято решение о судьбе Зверевой и ее семьи, продлится месяц. URA.RU попросило прокомментировать случившееся министерство труда и соцразвития Прикамья. В ведомстве пообещали подготовить ответ в ближайшее время.

Случай, произошедший в Перми, не является из ряда вон выходящим, и опекуны зачастую используют подобные приспособления. Об этом на условиях анонимности рассказал URA.RU представитель одной из НКО, имеющий опыт работы с детьми с ментальными нарушениями. Другое дело, что опекуны «поставлены в такие условия государством», и поэтому рискуют попасть под уголовную статью.

«Практика, когда люди удерживают детей с ментальными нарушениями и молодых взрослых скрепкой, встречается, но она точно не публичная. Подобные способы неприменимы ни при каких условиях: они неэффективны и неэтичны. Но почему опекуны это делают? Все просто — они не знают, как справиться с такими детьми. Люди за много лет заботы выгорают настолько, что могут начать применять насилие, использовать какие-то методы, которые могут считаться преступными», — отметил эксперт. Он добавил, что в первую очередь опекуны нуждаются в профессиональной психологической помощи. Но специализированной поддержки, которую должно оказывать таким гражданам государство, зачастую просто нет.

Обновлено 20.06

Министерство труда и соцразвития Прикамья провело межведомственный выезд в семью в связи с произошедшим, пояснили URA.RU в ведомстве. 21июня пройдет заседание межведомственной комиссии, с участием субъектов системы профилактики, органов прокуратуры, следственного комитета. Семье оказывается вся необходимая помощь и психологическая поддержка. По результатам проверки будет разработан комплекс мероприятий, отмечают в краевом минтруда.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жительница Перми Галина Зверева выгуливала ребенка на веревке, так как опасалась за его безопасность. Женщина является опекуном четверых детей с ментальными особенностями развития. После нашумевшего видео в семью с проверкой нагрянули органы опеки и изъяли «веревку», на которую Галина прицепила опекаемого. Сейчас она опасается, что органы опеки отнимут у нее детей. Корреспонденты URA.RU побывали в необычной семье и поговорили о произошедшем с пермячкой, которой грозит уголовное дело. Галина родом из Кировской области. В Пермь женщина перебралась в «девяностые». Окончила училище, после которого работала проводником на железной дороге, разнорабочей и даже няней. Трехкомнатная квартира, в которой живут пермячка и четверо ее подопечных, находится в Орджоникидзевском районе Перми. Подобные обычно называют «спальным». Старший из детей — Савелий. Юноше с синдромом Дауна 14 лет (именно он попал на видео, которое попало в интернет на минувшей неделе). Помимо Савы Галина занимается воспитанием двенадцатилетнего Семена, восьмилетнего Лени и шестилетнего Левы. История с усыновлением детей началась больше десяти лет назад — рассказывает Галина — когда ее родной ребенок Михаил вырос и стал самостоятельным. «Михаил во мне уже не нуждался. А мне хотелось быть мамой, заботиться о ком-то. Я пришла в детский дом. Там мне объяснили, что на усыновление „нормальных“ уйдет не меньше двух лет, но есть возможность оформить опеку над детьми с каким-либо диагнозом. Тогда я попросила подобрать мне кого-то, поскольку не знала где искать таких детишек. Так в моей семье появился Сема. А Саву я нашла уже в интернете. Спустя несколько лет взяла на воспитание еще двоих — Леню и Леву», — пояснила Галина. По ее словам, все ребята до усыновления находились в разных спецучреждениях. На вопрос «почему выбор пал именно на мальчиков», Галина отвечает так: «В моей семье два родных брата и четыре двоюродных, я всю жизнь росла среди мужчин. Еще и сына воспитывала. К тому же в детских домах больше мальчиков, чем девочек, которых женщины чаще удочеряют». Первое время семья ютилась в однокомнатной квартире, а с детьми Галине помогал родной сын, пока не съехал, и не стал жить отдельно. Сейчас главным помощником по хозяйству является Семен. Мальчик, по мере возможностей, помогает мыть посуду и убирает за братьями. Квартира, в которой живет семья, скромная, но ухоженная, у каждого ребенка отдельное спальное место. Семья переехала в нее около четырех лет назад, рассказывает Зверева. Квартира куплена частично на кредитные средства и пенсию детей. Без собственного жилья они бы не получили прописку и, как следствие, сертификат на реабилитацию. Ее по медицинским показаниям дети должны проходить трижды в год. Два раза в год семья за свой счет ездит на лечение в Анапу. Там дети проходят необходимые медицинские процедуры. Из очередного отпуска Зверева и ребята вернулись совсем недавно. «Вообще, мы с ними любим ходить в походы, в прошлом году на сплаве были вместе с другими родителями, у которых дети-инвалиды. Раз в день обычно ходим на прогулку все вместе», — признается Галина. И показывает ту самую злосчастную «веревку», которой заинтересовались следователи. Без этого спецприспособления очень сложно гулять с Савой — юноша в любой момент может вырваться и убежать. «Вожжи» я купила в интернете. Они мягкие — ему [Савелию] удобно и мне удобно. Он уже сам знает, когда мы собираемся гулять и понимает, что я его прицеплю. На видео может показаться, что это маленький ребенок, но парню уже 14 лет! Он сильный и несколько раз выкручивал мне руку. А однажды мы только вышли из подъезда, а он резко оперся о мою руку, и мы упали в лужу. Пришлось вернуться домой», — объяснила Галина. Подобными приспособлениями пермячка пользовалась около года, но после того случая в квартиру пришли органы опеки и запретили надевать их на ребенка. Теперь семью почти каждый день навещают органы опеки, а над Галиной нависла угроза потери детей. «Меня спасают успокоительные, а так я бы ревела каждый день. Если их [детей] будут изымать, то у ребят одна дорога — психоневрологический интернат, — говорит Галина едва сдерживая слезы. Сейчас комиссия ПДН изъяла «вещдок» — спецприспособление, с которым Галина гуляла со своим сыном. Проверка, после которой будет принято решение о судьбе Зверевой и ее семьи, продлится месяц. URA.RU попросило прокомментировать случившееся министерство труда и соцразвития Прикамья. В ведомстве пообещали подготовить ответ в ближайшее время. Случай, произошедший в Перми, не является из ряда вон выходящим, и опекуны зачастую используют подобные приспособления. Об этом на условиях анонимности рассказал URA.RU представитель одной из НКО, имеющий опыт работы с детьми с ментальными нарушениями. Другое дело, что опекуны «поставлены в такие условия государством», и поэтому рискуют попасть под уголовную статью. «Практика, когда люди удерживают детей с ментальными нарушениями и молодых взрослых скрепкой, встречается, но она точно не публичная. Подобные способы неприменимы ни при каких условиях: они неэффективны и неэтичны. Но почему опекуны это делают? Все просто — они не знают, как справиться с такими детьми. Люди за много лет заботы выгорают настолько, что могут начать применять насилие, использовать какие-то методы, которые могут считаться преступными», — отметил эксперт. Он добавил, что в первую очередь опекуны нуждаются в профессиональной психологической помощи. Но специализированной поддержки, которую должно оказывать таким гражданам государство, зачастую просто нет. Обновлено 20.06 Министерство труда и соцразвития Прикамья провело межведомственный выезд в семью в связи с произошедшим, пояснили URA.RU в ведомстве. 21июня пройдет заседание межведомственной комиссии, с участием субъектов системы профилактики, органов прокуратуры, следственного комитета. Семье оказывается вся необходимая помощь и психологическая поддержка. По результатам проверки будет разработан комплекс мероприятий, отмечают в краевом минтруда.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...