О «примерных семьянинах», рыбалке и зарплате в 40 долларов

Спецпроект «URA.Ru»: «VIP-учителя»

Размер текста
-
17
+

Мы все учились понемногу... Насколько хороши ученики - судить учителям

В четверг, 5 октября вся Россия поздравляет учителей с профессиональным праздником. Уральский федеральный округ – не исключение. Мы решили выяснить, кого уральские VIP считают своими учителями, и за какие заслуги. Чему научил Воробьева Александр III, как Сумин помог Косилову вырасти, какой тост готовит Баков для Росселя, на чью могилу ездит Богомолов, причем тут мама Юревича, кто мечтает стать Фиделем Кастро и многое другое, - в спецпроекте «URA.Ru».
 
Алексей Воробьев – Александр III
 
«Для меня учителем является российский император Александр III. Он был примерным семьянином. Народ прозвал его Миротворцем, потому что за тринадцать лет его правления Россия не участвовала ни в одной войне, но при этом в стране был обеспечен промышленный бум, созданы сильнейшие армия и флот. Кроме того, он был истинным православным человеком», - описывает своего учителя председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев.
 
Андрей Косилов – Петр Сумин
 
«По-моему, очевидно, кто является для меня учителем, - это губернатор Челябинской области Петр Сумин. Я начинал еще его помощником, а теперь я – первый вице-губернатор области. Я всегда учился у него, а самым ценным профессиональным качеством считаю то, что Петру Ивановичу всегда удивительно удается разрешать самые противоречивые проблемы. Однажды я спросил губернатора, как это у него получается. На что Петр Иванович дал мне совет. Во-первых, для решения проблемы нужно потрудиться и созвать профессионалов, которые в ней разбираются. Во-вторых, нужно запастись терпением и выслушать их. Отсюда рождается решение проблемы. Ведь даже самый многоопытный руководитель не может понимать все. Нужно слушать специалистов и профессионалов», - рассказывает первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов.
 
Аркадий Чернецкий – Геннадий Студенок и Александр Шарков
 
«Я, конечно, могу назвать людей, которые сформировали меня как личность и были моими наставниками на разных этапах в жизни. Это и учителя в школе, и преподаватели УГТУ - УПИ и, конечно, мои родители. Но в современной истории жизни, моей истории как руководителя-производственника огромный наставнический вклад внесли два человека. Это директор «Уралтрансмаша» Геннадий Андреевич Студенок и Александр Николаевич Шарков - человек, с которым мы работали вместе на этом предприятии. Потом он также стал его гендиректором. На «полтинник» (цех «Уралтрансмаша» - прим.ред.) я пришел молодым инженером и практически сразу был брошен, что называется, на самые сложные участки, руководить большими коллективами людей. И неоценимый опыт работы на результат, опыт руководства я постиг у этих двух очень уважаемых мной людей.
 
Антон Баков – Эдуард Россель
 
«Конечно, я считаю своим учителем губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Помните, в поэме Пушкина «Полтава», когда русские одержали победу в битве со шведами, Петр I был так счастлив, что отпустил всех пленных шведских генералов и посадил за стол праздновать свою победу. На пиру он поднял тост в честь этих шведских генералов и назвал их своими «учителями» в военной науке. Эдуард Эргартович – не швед, но, тем не менее, мой учитель уже много лет. А еще губернатор – великий рыбак, он очень хорошо ловит хариусов. Я учусь у него рыбачить, и получается это у меня уже даже лучше. Надеюсь, в будущем превзойду Эдуарда Росселя и во всем остальном», - делится депутат Государственной думы РФ Антон Баков.
 
Михаил Юревич – мама Наталья Юревич
 
Мэр Челябинска Михаил Юревич всегда считал своим главным учителем маму – Наталью Евгеньевну. Так совпало, что семья Юревича – потомственные педагоги: дед был деканом математического факультета Челябинского педагогического института, бабушка – педагогом в училище, мама – педагогом в медицинском училище. «Мама привила мне общечеловеческие, базовые ценности – это самое главное в жизни», - говорит Михаил Юревич.
 
Олег Богомолов – Терентий Мальцев и Филипп Князев
 
«Во-первых, своим учителем на протяжении уже многих лет я считаю нашего выдающегося земляка, ученого Терентия Мальцева. Это для меня пример рачительного хозяина и патриота своей земли. Постоянно бываю на его могиле, заезжаю в дом, где жил российский патриарх земледелия. Ну, а как государственный деятель меня всегда восхищал секретарь Курганского областного исполкома и обкома Филипп Князев. Это замечательный, душевный человек, великолепный организатор и руководитель. Именно Князеву присуща скромность и воля государственника, при нем область совершила мощный рывок в экономике и духовной сфере», - рассказывает губернатор Курганской области Олег Богомолов.
 
Марат Исламов – Игорь Сикорский
 
Спикер Курганской областной Думы Марат Исламов говорит, что его учителем в жизни является ученый-полевод Игорь Сикорский из курганского научно-исследовательского института зернового хозяйства. «Я работал под началом Игоря Сикорского. Он - верный сторонник системы земледелия Терентия Мальцева. И просто очень добрый и уважаемый человек», - поясняет Марат Исламов.
 
Борис Кириллов – Михаил Пономарев и Петр Латышев
 
«Я назову двух людей, у которых я многому научился. Это мой непосредственный начальник – полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев и его бывший заместитель (а ныне – замминистра регионального развития РФ) Михаил Пономарев. У первого я учусь системности: Петр Иванович – очень системный человек, который умеет концентрироваться на проблеме и технично решать ее. У Михаила Николаевича, несмотря на то, что он, конечно, человек непростой, много хороших человеческих качеств. Учиться у этих двух людей можно постоянно», - считает помощник полпреда президента в УрФО в ранге заместителя Борис Кириллов.
 
Георгий Перский – Фидель Кастро
 
«Я очень уважаю лидера кубинской революции Фиделя Кастро - за его бескомпромиссность, умение служить людям и разговаривать с ними на одном языке. При всех своих недостатках Куба вступила в ВТО еще в 1995 году. А это о многом говорит! Кроме того, посмотрите - зарплата у Фиделя Кастро - 40 долларов (минимальная в стране - 10 долларов). Я не за то, чтобы в России были такие зарплаты, а за то, чтобы было введено именно такое соотношение. Если у губернатора зарплата 100 тысяч рублей, значит, средняя по области должна быть 25 тысяч. У Фиделя Кастро стоит многому поучиться», - говорит депутат Свердловской областной Думы, лидер свердловского отделения «Народной воли» Георгий Перский.
 
Геннадий Райков – Петр Григорьев
 
«Для меня примером всегда служит бывший директор омского машиностроительного завода им. Баранова Петр Григорьев. Он был человеком и директором с большой буквы. Внимательно подходил к кадровой политике. Я недаром в 24 года уже был начальником цеха на этом заводе. А в 36 лет стал замдиректора по производству. Петр Григорьев был директором от Бога, и я буду помнить его всю жизнь», - делится депутат Государственной думы РФ от Тюменской области Геннадий Райков.
Мы все учились понемногу... Насколько хороши ученики - судить учителям
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...