20 января 2022

Подайте мне вон ту тарталетку с красной икрой!

Новые депутаты Свердловской Думы презентованы элите. Репортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

У Николая Воронина было, что ометить - по всей видимости, он останется спикером думы еще на некоторое время

В четверг новые депутаты областной Думы получали свои депутатские мандаты. Это традиционное мероприятие, на которое всякий раз собирается в полном составе региональная элита, показалось корреспонденту «URA.Ru» весьма поучительным – уже отметились первые политические союзы, показали свое лицо только что избранные депутаты и определилась судьба Владимира Мостовщикова.
 
В этот день в екатеринбургском Театре драмы была праздничная атмосфера. Потому как собственно драма (то есть, выборы) осталась позади, а впереди были лишь несмолкаемые овации и аплодисменты – на четверг наметили вручение мандатов новым депутатам Свердловской областной Думы. По этому пристойному случаю по фойе театра бегали официанты с подносами, полными коньяков и вин, а настроение у всех было приподнятое. Рядовые члены избиркомов осаждали столы с бесплатной закуской и выпивкой, новые депутаты присматривались друг к другу, а старые – обнимались так истово, будто это они только что победили на выборах.
 
Героем этого утра, безусловно, стал лидер списка Российской партии пенсионеров Евгений Артюх. Ему неожиданно удалось провести в Думу сразу четырех человек, а потому пообщаться с г-ном Артюхом хотели все журналисты без исключения. Он расправил плечи и повернулся к камерам, привыкая к новой для себя роли популярного ньюсмейкера.
 

Евгений Артюх стал главным героем дня - журналисты буквально не давали ему прохода

- Наша первая задача сейчас – сформировать фракцию, - негромко объяснял новоиспеченный депутат. – Кроме того, у нас есть желание возглавить социальный комитет и получить места в бюджетном. А затем будем работать по социальной направленности – добиваться областной надбавки к пенсиям, решать вопрос с бесплатным проездом, поднимать ЖКХ.
 
Разумеется, более всего журналистов интересовало, кем себя видят «пенсионеры» в Думе – оппозицией или лоялистами.
 
- По конструктивным вопросам мы будем сотрудничать с правительством региона, - пообещал г-н Артюх. – Мы видим себя центристской фракцией. Но у нас есть некоторые принципиальные вопросы, где, так скажем, возможен диалог.
 
Вряд ли это можно было назвать чересчур смелым заявлением. Однако Евгений Петрович тут же добавил, что в скором времени возможно объединение двух фракций – «пенсионеров» и РПЖ..
 
- А вы уживетесь? – с сомнением спросил один из моих коллег.
 
- Я думаю, уживемся, - улыбнулся г-н Артюх.
 
Официальную часть мероприятия начал, конечно, Владимир Мостовщиков. Он рассказал о факторах, влиявших на эту кампанию (изменение федерального законодательства, «фактор 2007», приоритетные национальные проекты), тратах кандидатов (больше всех вложились ЕР и РПП) и невысокой явке (в итоге ее досчитали до 28%).
 
- А все заявления о вбросах для поднятия явки не соответствуют действительности! – по-праздничному воскликнул под конец Владимир Дмитриевич, и мне показалось, что сейчас он залихватски прищелкнет каблуками, однако этого не случилось.
 
Зато началось вручение мандатов. Зампред избиркома Тамара Устинова торжественно зачитывала имена новых депутатов, а те выходили на сцену за своим удостоверением. Для многих из них это было первое действие в статусе парламентария, а потому весь зал следил, затаив дыхание.
 
Анатолий Мальцев, поднявшись на сцену, по-военному отчеканил «Служу Отечеству и Свердловской области». Сергей Лазарев поэтично отметил, что «жизнь продолжается». Новичок в Думе, «единоросс» Елена Чечунова оказалась не по-депутатски изящной блондинкой. Евгений Артюх пообещал, что «сделает все для блага области».

Мероприятие закончилось торжественным фото на память

 
Своеобразным событием стало вручение мандата Владимиру Конькову. Когда прозвучала его фамилия, долгое время в зале не было движения, и лишь через несколько секунд откуда-то выплыл депутат. Он медленно, можно сказать, по-царски, шел по залу, а, получив мандат, сделал неожиданное заявление.
  
- Я хочу поблагодарить «Единую Россию» за корректное ведение кампании, - сказал он. – Я надеюсь, что мы совместно поработаем на благо жителей Свердловской области.
 
Четвертый номер списка РПП, Татьяна Тер-Терьян, оказалась веселой хохотушкой с рыжими кудрями. Она взобралась на сцену и объявила:
 
- Уважаемые избиратели! Вы не пожалеете, что меня выбрали!
 
Депутаты от РПЖ – Ринат Садриев и Дмитрий Уткин - отметились едкими замечаниями. Первый поблагодарил оппонентов за то, что «держали нас в тонусе». Второй констатировал, что, благодаря свердловским выборам, Партия ЖИЗНИ прославилась на всю страну.
 
Настало время выступления Алексея Воробьева. С недавних пор я очень полюбил слушать областного премьера. Из его речей исчезли упоминания о родниках и ангелах, зато появились какие-то пронзительные имперские нотки.
 
Первым делом Алексей Петрович долго хвалил избирательную комиссию Свердловской области.
 
- Скажу не как премьер, а как избиратель, - начал г-н Воробьев. – Система избиркомов работала профессионально, корректно и ответственно. Все инсинуации – это поклеп на членов избирательной комиссии. Она делала все для информирования избирателей. В соответствующих учебных заведениях прошли соответствующие конкурсы соответствующих рефератов.
 

Депутаты РПЖ Дмитрий Уткин и Ринат Садриев не могли удержаться от ехидных комментариев

Стоило еще добавить «написанные соответствующими шариковыми ручками», но тут Алексей Петрович остановился.
 
- Похлопаем избиркому! – предложил он, и зал не смог отказаться. Одним словом, Алексей Воробьев продемонстрировал, что областные власти целиком на стороне Владимира Мостовщикова, и ни о какой отставке этого железного человека не может быть и речи.
 
- Давайте поблагодарим и партии, - продолжил Алексей Воробьев. – Да, явка была низкой. Работали соответствующие технологии. Но тем ценнее выбор избирателей.
 
После этого Алексей Воробьев заявил, что срывавшие явку подталкивают Россию к перевороту, похвалил настрой депутатов и сообщил, что каким бы не был политический режим, нам всем просто «хочется жить, жить счастливо, надежно и богато».
 
- Давайте любить свою страну. Другой у нас не будет. Нам ее передали прадеды, - проговорил г-н Воробьев, почему-то выведя из цепочки преемственности дедов и отцов.
 
Несколько слов сказал и Николай Воронин. Его речь была не такой проникновенной, зато он сделал несколько важных прагматических замечаний – назначил время совместного фотографирования и получения новыми депутатами необходимых документов для начала работы.
 
Разумеется, «URA.Ru» будет пристально следить за всеми действиями новой Думы, знакомить своих читателей с ее членами и раскрывать подоплеку ее решений.
У Николая Воронина было, что ометить - по всей видимости, он останется спикером думы еще на некоторое время Евгений Артюх стал главным героем дня - журналисты буквально не давали ему прохода Мероприятие закончилось торжественным фото на память Депутаты РПЖ Дмитрий Уткин и Ринат Садриев не могли удержаться от ехидных комментариев
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...