Слухи Уральского федерального округа

Выпуск 207

Размер текста
-
17
+
Из очередного выпуска «Слухов УрФО» вы узнаете, зачем наши VIP в массовом порядке покупают наборы лакмусовых бумажек, почему Козицын решил разогнать свою пресс-службу, о каком нелепом инциденте с хихиканьем рассказывают в челябинском политбомонде, кому и что скоро продаст Симановский, кто решил посадить интеллигентов Ямала на «блатняк», какую партию возглавит Юревич, из-за кого поссорились два наших генерала, как подставился самый молодой депутат свердловской облдумы, кто еще из тюменских VIP перешел на работу в ТНК-ВР и многое другое. Добро пожаловать в кулуары.
 
Слухи Свердловской области:
 
Новый начальник ГУВД думает, как ответить на арест Федулева
Арест олигарха Павла Федулева стал главной новостью недели, и слухмейкеры гадают, за что же посадили рейдера № 1. Ни в какие версии о его проделках элита не верит, помнит, что раньше господин Федулев оказывался за решеткой либо, когда были проблемы с Качканарским ГОКом, либо, когда Роман Абрамович планировал купить Екатеринбургский мясокомбинат. Теперь свердловчане старательно высчитывают, кому из сильных мира сего мог навредить уральский коммерсант, и не могут найти ответа. А в ГУВД Свердловской области, по слухам, очень недовольны происходящим. Прежде всего, новый руководитель управления Михаил Никитин, мимо которого прошла грандиозная операция с задержанием Федулева. Известно, что контролировал ее прокурор области Павел Кукушкин, а милиционеры лишь выступили в качестве поддержки во время силовой части мероприятия. Говорят, теперь господин Никитин хочет в срочном порядке арестовать одного-двух известных свердловских рейдеров (едва ли не Малика Гайсина, так сказать, для равновесия сил). Сделано это будет для того, чтобы общественность поняла – начальник ГУВД тоже является центром власти, к которому надо находить свой подход.
 
Вараксин заставил «уралмашевцев» задуматься
Отказ суда арестовывать лидера центральной группировки Александра Вараксина до сих пор не дает спокойно спать многим свердловчанам. Представители разных группировок никак не могут понять, что же изменилось в регионе за два года, почему «центровые» оказались власти ближе, чем «уралмашевские». Вопрос мучительный потому, что за тоже самое дело лидер «Уралмаша» Александр Хабаров был арестован, а позже обнаружен в камере СИЗО висящим в петле. Александр Вараксин – мало отличающийся от коллеги по цеху, смог же и скрыться, и теперь остаться на свободе. В связи с таким странным итогом, появилось мнение, мол, лидер «центровых» убедил правоохранителей не только словом, но и неким даром. Оцененным, сторонними наблюдателями, в 700 тыс. долларов. Представители Александра Вараскина, понятное дело, эту информацию опровергают, но объяснить, чем шеф так обаял суд, не могут.
 
Элита боится отравиться водкой. Коммерсанты и политики спешно учат химию
Массовые отравления пугают не только обывателей, но и тех, кого принято относить к состоятельным людям. На уходящей неделе несколько крупных бизнесменов и политиков поделились своими страхами относительно некачественного алкоголя. Вкратце суть опасений была такова: почему травятся те, кто пьет стеклоочиститель – понятно, но где гарантии, что мы купим настоящую, а не паленую водку: в России подделывают все и всегда. По Екатеринбургу уже ходят жуткие рассказы о чилийском вине по цене 900 рублей за бутылку, в котором плавает грязь, а осадок занимает треть объема. В ситуации с исконно русским напитком, свердловчане боятся попасть на фальшивку, в основе которой будет не спирт, прошедший очистку, а какой-нибудь технический состав. Как в Средние века, когда князья бросали камни в кубки и проверяли - отравлено вино или нет, в XXI веке состоятельные люди проверяют алкоголь в домашних условиях. Говорят, коммерсанты покупают специальный набор, в котором новый тип лакмусовых бумажек, реагирующих на посторонние примеси в спирте, и справочник, объясняющий тот или иной появившийся оттенок. Популярность таких наборов фантастическая – поставки материала расписаны на неделю вперед.
 
Козицын разгонит пресс-службу УГМК
В журналистском сообществе Екатеринбурга активно обсуждаются слухи о предстоящем расформировании пресс-службы Уральской горно-металлургической компании. Это один из самых многочисленных  пиар-отделов среди промышленных предприятий Урала: в пресс-службе у Козицына работают 13 специалистов. При этом представители всех свердловских СМИ не довольны работой пиарщиков УГМК: зачастую журналистам оперативно не предоставляют информацию, да и вообще отказывают в комментариях. Мало того, представители пресс-службы устраивают журналистам истерики и грозятся жалобами. Как рассказывают инсайдеры, недавно глаза открылись и самого Козицына. По слухам, на днях он обсуждал работу пресс-службы УГМК со своими советниками, и был очень не доволен разрастающимся и неэффективным штатом пиарщиков. В ближайшее время, говорят, последуют увольнения. 
 
Секретарь Смирнова терроризирует депутатов облдумы
Забавную историю рассказывают о работе бывшего первого вице-мэра Екатеринбурга, а ныне председателя социального комитета свердловской облдумы Виталия Смирнова. Говорят, что весь думский аппарат очень веселится и даже не от самого депутата, а от секретаря, которого господин Смирнов привел с собой в думу из городской администрации. По версии работников «белого дома», дама не сориентировалась на местности и по-прежнему считает, что ее шеф – серьезная административная единица. Потому по малейшему поводу она начинает набирать самые высокие кабинеты, поднимать шум и панику, требовать немедленного появления в кабинете своего руководителя. Поначалу привычка секретаря казалась ее коллегам по думе милой, но теперь начинает надоедать, и парламентарии думают, как бы дипломатично указать господину Смирнову на необходимость перевоспитания подчиненной.
 
За неправильное голосование «единоросса» отчитывали два партфункционера
Удивительно разношерстная все-таки команда собралась во фракции «Единая Россия» в свердловской областной думе. Больше всего слухмейкеров удивляет молодой депутат Дмитрий Нисковских. Рассказывают, что на одном из последних заседаний социального комитета парламентарии рассматривали законопроект, одобренный правительством Свердловской области. Для единороссов, работающих в парламенте даже два года, это означает одно – голосовать надо «за» и никак иначе. Дмитрий Нисковских, видимо, этого не знал, а, потому, выслушав доводы разных депутатов, решил голосовать так, как проголосовал бы любой нормальный человек – отправить законопроект на доработку (немногочисленные оппозиционеры доказывали, что инициатива правительства сырая). Так получилось, что его голос был решающим, документ вернули обратно в кабинет министров. Рассказывают, что единоросс и член комитета Виктор Бабенко был в шоке и долго не мог подобрать нужных слов, дабы объяснить коллеге, как сильно он ошибся. Потом ошибку господину Нисковских объяснял и руководитель фракции «ЕР» Анатолий Мальцев. Молодой человек, якобы, все понял, но оппозиция не расстраивается, депутаты верят – 24-летний парламентарий продолжит голосовать так, как полагается приличному человеку, а не как машине для одобрения законов.
 
В холдинге мэрии Екатеринбурга депрессия
Неприятные новости пришли из медиа-холдинга екатеринбургской администрации. По последним сведениям, руководство СТС отказалось от проекта региональных новостей, предложенного уральскими партнерами. А ведь разрабатывали его больше года: прошлой осенью проект сочли несвоевременным, в этом сентябре рассматривали на совете директоров и даже одобрили. Уже в ноябре на СТС-Урал должна была появиться программа – точь-в-точь «Намедни», только ежедневная: истории о людях, интересная подача новостей. Была разработана и система обмена сюжетами между регионами, участвующими в проекте. Не получилось. Первым вмешался финансовый директор СТС (по слухам, индус, чьи предки придумали отрицательные числа), затем обратный ход дало и руководство канала. Было принято решение – отложить запуск новостей. На год. В итоге – смена руководства на «Студии-41» и массовая депрессия среди сотрудников, так рассчитывавших на новый проект.
 
Слухи Челябинской области:
 
У челябинских «единороссов» плохая мебель…
В челябинском политбомонде с хихиканьем рассказывают о нелепом инциденте, который имел место 1 ноября на заседании президиума регионального политсовета «Единой России». Точнее сказать, уже после него, когда члены президиума, отработав основную повестку, расслаблено приступили к потреблению кофеина, дабы собраться с силами и после этого отправиться на очередную региональную конференцию. Тихое шушуканье, мерное прихлебывание. И вдруг – грохот на весь зал. Как оказалось, причиной шума стало падение Владимира Шаврина со стула, у которого сломалась ножка. Пока озадаченный Владимир Михайлович поднимался и отряхивался, остальные члены президиума пытались спрятать довольные лица и подавить смешки.
 
… и снова внутренние междоусобицы
А начальник агитпропотдела регионального исполкома Галина Гаврилова, которая, если верить слухом, была на волосок от увольнения незадолго до старта последней избирательной кампании на Южном Урале, снова впала в немилость к своему шефу Сергею Козлову. Повод осерчать у руководителя исполкома якобы имелся весомый. По приглашению госдепа Екатерины Лаховой г-жа Гаврилова отправилась в составе делегации «Союза женщин России» в Германию, и г-н Козлов выделил своей подчиненной 100 тысяч рублей на поездку. Этот факт сам по себе вызвал брожения среди сотрудников исполкома, которые припомнили своему руководству отказ в выдаче премий по итогам выборов в связи с отсутствием денег. А тут такая приличная сумма… На этом фоне особую досаду у Сергея Викторовича вызвало то, что Галина Гаврилова, добившаяся финансового вспомоществования, отбыла в просвещенную Европу, не завершив некоторые порученные ей дела.
 
Юревич сам возглавит челябинских «эсэров»
Поговаривают, что принятое в Москве решение по спорной ситуации вокруг портфеля главного в челябинском отделении «Справедливой России» может оказаться самым неожиданным. Региональные интернет-ресурсы публикуют кулуарную информацию о том, что предложение стать главным челябинским «эсэром» получил сам мэр областного центра Михаил Юревич. Поскольку предложение якобы поступило не откуда-нибудь, а из администрации президента, градоначальник вроде бы призадумался. Это решение не лишено некоторых плюсов, особенно в свете горячей схватки за кресло главы регионального отделения, в которую мэрия оказалась втянута против некоторых особо ретивых своих оппонентов. С другой – готов ли Михаил Юревич вернуться к роли главного южноуралського оппозиционера, пусть и с поправкой на некоторую управляемость?
 
Слухи Тюменской области, ХМАО, ЯНАО:
 
Михельсон и Симановский продадут «Газпрому» еще немного «НОВАТЭКа»
Говорят, что в недалеком будущем «Газпром» станет владельцем контрольного пакета акций ОАО «НОВАТЭК» (ранее, монополист получил чуть больше 19% акций компании). Уже сейчасинсайдеры «Газпрома» скупают мелкие пакеты «НОВАТЭКа»: на рынке можно собрать около 30% акций компании, но вряд ли у брокеров монополиста это получится сделать аккуратно. Поэтому, подозревают на рынке, свои акции продадут «Газпрому» основные владельцы «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон и Леонид Симановский. При этом говорят, что «Газпром» приобретет акции не для себя, а поделится ими с зарубежными партнерами в обмен на активы в их странах. На долю в «НОВАТЭКе» появился уже и первый претендент - итальянская компания Eni, которая в благодарность готова предложить «Газпрому» 40% акций в своем энергоподразделении Enipower, доли в ливийском месторождении Элефант и заводе по производству сжиженного газа в Дамиетте (Египет).
 
Интеллигентов Ямала «посадят» на «блатняк»
В Ноябрьске работники администрации города и журналисты обсуждают предстоящее празднование дня работника культуры. Объектом для шуток стали организаторы мероприятия, которые проявили максимум креативности, задумывая сценарий торжества. Как говорят сплетники, гвоздем программы профессионального дня работников культуры должно стать выступление артиста Сергея Любавина, получившего приз в номинации «Шансон года 2005». По слухам, выступление певца не обойдется без его хита под названием «Волчонок».
 
Тюменский офис ТНК-ВР прирос новыми кадрами. Знакомы все лица
Говорят, что не так давно в тюменскую «дочку» ТНК-ВР пришли работать два новых управленца. На уровне слухов обсуждаются данные о том, что руководящие должности в «ТНК-ВР Сибирь» заняли бывший глава департамента стратегического развития правительства Тюменской области Владимир Сысоев и бывший депутат облдумы Виктор Ткачев. Напомним, что Сысоев оставил работу чиновника в мае этого года, а Ткачев ушел из облдумы в апреле. Официально информацию о назначениях обоих управленцев никто не комментирует. Кроме всего прочего, сами фигуранты слухов опровергают эти данные. Вместе с тем, слухмейкеры утверждают, что на днях видели Виктора Павловича в тюменском офисе компании.
 
Прокуратура готовит дело на югорского мэра
Говорят, прокуратура ХМАО готовит еще одно громкое дело против высокопоставленного чиновника округа. На этот раз, по сведениям слухачей, силовиков заинтересовал самый молодой мэр Югры Александр Кузьмин. За неполные восемь месяцев, прошедших со дня избрания Кузьмина главой администрации Мегиона, проверками выявлены множественные нарушения в работе мэра и членов его команды. Сплетники гадают, за что прокурорские работники «зацепятся» для начала. В основном все сходятся на мысли, что Александру Кузьмину также, как и подследственному (ныне бывшему) главе Нефтеюганского района Александру Клепикову, предъявят обвинения, предусмотренные частью третьей, статьи 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Как и Клепиков в свое время, Кузьмин много и охотно ездит в различные командировки, в том числе и заграничные. Например, сейчас сплетники судачат о недавнем вояже мэра Мегиона в Германию, где он набирался опыта в создании водородных двигателей. Говорят, что деньги на эту сомнительную командировку, как и на многие другие, взяты из бюджета Мегиона. Впрочем, слухачи не исключают, что прокуратура возьмет мэра в оборот за нарушения статьи 285.1 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств).
 
В ХМАО будут строить югорскую Швейцарию
Говорят, глава Нижневартовского района Борис Саломатин увлекся идеей построить в каждом подведомственном ему селе хотя бы по одному пятиэтажному дому с подземными гаражами. Это позволило бы мэру быстро закрыть вопрос с нацпроектом «Доступное жилье». Сейчас, якобы, Борис Саломатин пытается доказать властям Югры, что строительство в поселках деревянного жилья – долгий и трудоемкий процесс. Да и подрядчика на такие заказы труднее найти, чем на постройку многоэтажных капитальных зданий. Сплетники не исключают, что, лоббируя этот проект, Саломатин пытается вывести на рынок нижневартовского района своих давних партнеров-строителей, с которыми он работал еще в бытность первого зама главы города Нижневартовска. Но этот факт мало кого смущает в районе, так как решение жилищной проблемы – важнее. Правда, пока неясно, сколько будет стоить элитное деревенское жилье в капитальном исполнении, да еще и с подземными гаражами. Доставка стройматериалов в глухие таежные села наверняка заметно удорожает строительство. Слухачи не исключают, что значительную часть стоимости такого жилья придется компенсировать из бюджета района или округа.
 
В Тюмени создают новую партию
Ходят слухи, что в настоящее время в Тюмени идет регистрация регионального отделения новой партии. Инсайдеры сообщают о том, что подготовительную работу в этом направлении ведут представители фонда «Открытая Россия», известного своей близостью к бывшему владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. В частности, в кулуарных разговорах говорят, что одним из активных организаторов отделения новой партии является Елена Корн-Кондратенко, которая ранее координировала в Тюмени работу Школы публичной политики.
 
Редакция "URA.Ru" не несет ответственности за достоверность опубликованных слухов. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили - за исключением случаев, когда информация носит сугубо оскорбительный характер.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...