Деньги Козицына, амбиции Ройзмана, коварство Зяблицева и контакты Артюха

«Создание «Справедливой России» в Свердловской области фактически сорвано». Павлов и Борзенков спешат на помощь

Размер текста
-
17
+

В Свердловской области у лидера "Справедливой России" Сергея Миронова (справа) возникли сложности. Спасибо уральской амбициозности

В среду, 15 ноября представители трех партий – РПП, РПЖ и «Родины» - должны достичь соглашения об объединении в Свердловской области. Такова воля Москвы, но до ее исполнения в Екатеринбурге далеко – три лидера полны нелюбви друг к другу и не хотят даже разговаривать. Между тем, уже через месяц в Свердловской области должно появиться региональное отделение второй «партии власти» - «Справедливой России». О том, почему Зяблицев может потерять пост руководителя «Родины», каких подвохов ждут друг от друга свердловские политики, почему партию могут возглавить Илья Борзенков или Анатолий Павлов и какая крупная компания оплачивает объединение, – в материале «URA.Ru».
 
Когда федеральные политики придумали объединить три политические партии, главной задачей было потушить амбиции трех политических структур в Москве и усадить их в одну лодку. Региональные отделения должны были объединиться по инерции, сами собой – никто не видел в этом особой проблемы. Однако после совместного съезда РПЖ, РПП и «Родины», выяснилось, что почти во всех регионах страны просто слить три отделения в одно совершенно невозможно.
 
В Свердловской области – ситуация одна из самых сложных. Юридически объединение партий должно происходить на базе «Родины», которую здесь возглавляет депутат Госдумы Евгений Зяблицев – политик довольно вялый и пользующийся нелюбовью многих коллег. «Рулить» процессом слияния поручено главе «пенсионеров» депутату областной Думы Евгению Артюху. В Москве все 88 регионов поделили на три группы. По этой разнарядке в одних субъектах РФ во главе консолидации будут стоять руководители РПЖ, в другой – «Родины», в третьей – Партии пенсионеров. Свердловская область попала в третий блок. Однако самый амбициозный из партийных лидеров, неформальный глава Партии жизни Евгений Ройзман явно недоволен ситуацией и надеется получить от создания «Справедливой России» все возможные дивиденды. Трое депутатов тянут будущее отделение «СР» каждый в свою сторону – абсолютно по мотивам басни Крылова.
 
Вводные из Москвы
 
Накануне исполком «Справедливой России» разослал по регионам России рекомендации – до 15 ноября лидеры трех партий должны подписать соглашения о создании отделения, а уже 15 декабря провести конференцию по учреждению новой партии на базе «Родины». По данным «URA.Ru», в Свердловской области выполнить эти поручения пока невозможно.
 
Евгений Зяблицев уже начал подготовку к созыву конференции 15 декабря. Однако, например, в Российской партии жизни не хотят иметь дела с этим депутатом Госдумы. В ходе предвыборной кампании г-н Ройзман в эфире ГТРК «Урал» поцарапал лицо Зяблицеву, и теперь два парламентария ни при каких обстоятельствах не желают общаться. Евгений Артюх вроде бы сумел наладить контакт и с РПЖ, и с «Родиной». Однако формальный лидер Партии жизни академик Валерий Черешнев не способен самостоятельно принимать решения, а идеолог свердловской РПЖ Ройзман все время находится в Москве и пообщаться с ним тоже удается не всегда. Все эти причины делают подписание тройственного соглашения невозможным.
 
Между тем, партиям уже нужно определяться, кто займет руководящие посты в новой структуре. В отделении «Справедливой России» таких постов будет три: председатель совета регионального отделения, его первый заместитель и секретарь бюро совета. При создании СР предполагалось, что это позволит сохранить паритет при распределении должностей между тремя партиями, однако на деле каждая из партий хочет получить руководящий пост и ни у кого нет желания быть вторым.
 
По данным нашего издания, несговорчивость уральских политиков начала вызывать серьезную тревогу в Москве. Фактически объединение трех партий срывается из-за амбиций их руководителей. «В этой ситуации есть несколько вариантов развития, - рассказывает источник, близкий к одной из трех партий. – Не исключено, что всех троих вызовут в Москву и насильно усадят за стол переговоров. Возможно, «Родина» поставит вопрос об адекватности Зяблицева и приостановит его полномочия. Есть и третий, радикальный вариант: вообще найти нового, четвертого человека, под началом которого объединятся отделения».
 
Планы отдать «Справедливую Россию» новому человеку действительно существуют. Высокопоставленный источник в администрации губернатора рассказал «URA.Ru», что есть идея добиться передачи регионального отделения кому-либо из нынешних «единороссов». Рассматриваются два варианта – депутат ППЗС, бизнесмен Анатолий Павлов или вице-мэр Екатеринбурга Илья Борзенков. Их интересы лоббируют соответственно администрация губернатора и мэрия уральской столицы. Правда, вряд ли федеральному руководству «Справедливой России» понравится бывший «единоросс» на посту руководителя свердловского отделения.
 
Что задумал Зяблицев
 
К Евгению Зяблицеву претензий пока больше всего. Особое беспокойство будущих партнеров вызывает структура нынешнего отделения «Родины», на базе которого появится «Справедливая Россия». Его называют чересчур многослойным, а главное – неоправданно раздутым. «В свое время Зяблицев смог согнать в «Родину» кучу народу. Сейчас у него 11 тысяч членов. Но в погоне за количеством он забыл о качестве. Это совершенно неуправляемая масса людей. Там нет руководителей отделений, работающих на платной основе. Как мобилизовать этот ресурс – совершенно непонятно», - говорит наш источник. Кроме того, зная небрежность г-на Зяблицева, в РПП и РПЖ полагают: конференция может быть проведена с юридическими ошибками. А это значит, что потом, ближе к выборам депутатов Госдумы, ее легко будет объявить нелегитимной.
 
А еще партнеры ждут от Зяблицева подвоха. «Подготовка к конференции сейчас целиком в его руках, - говорят в одной из партий. – Никто не может поручиться, что собрание получится на паритетной основе, а там не будет, допустим, 80% людей Зяблицева. Конечно, если он так сделает, Москва ему этого не простит. Но черт знает, что у него в голове?»
 
«Медные деньги»
 
Официальная федеральная власть, по крайней мере на словах, дистанцируется от процесса создания «Справедливой России». «Там все замкнулось на Артюхе, по нашим данным, - говорит источник в полпредстве. – А в Москве процесс курирует Алексей Борщенко, человек УГМК. «Медники» и деньги вкладывают».
 
Вложенные бизнесменами средства должны будут «отбиться» в 2007, на выборах депутатов Госдумы. В партиях уже не скрывают, что начали подготовку к этим выборам. При этом, вероятно, в части избирательных округов «Справедливую Россию» будут представлять ее нынешние активисты (Ройзман, Артюх и т.п.), а в оставшихся – представители крупного бизнеса.
 
Правда, о том, как разделится ответственность Ройзмана, Артюха и Зяблицева на выборах в Госдуму, говорить рано – сначала нужно поделить руководство в партии. Впрочем, даже если конференцию 15 декабря удастся провести спокойно, вряд ли борьба амбиций на этом закончится: скорее всего, соперники и дальше будут выдавливать друг друга из «Справедливой России».
 
Пока же они ежедневно звонят или летают в Москву, чтобы договориться в высших инстанциях о том, кому должна принадлежать СР в Свердловской области.
В Свердловской области у лидера "Справедливой России" Сергея Миронова (справа) возникли сложности. Спасибо уральской амбициозности
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...