29 ноября 2021

Тайные свидания Росселя в Москве

Журналисты засекли губернатора и олигарха в элитном ресторане столицы

Размер текста
-
17
+
Алишер Усманов (на фото) покупку государствообразующего «Уралмашзавода» предпочитает не афишировать. Равно как и свои встречи со свердловским губернатором
У Эдуарда Росселя новый друг-миллиардер. Как стало известно «URA.Ru», за день до встречи с Владимиром Путиным свердловский губернатор по душам поговорил с Алишером Усмановым, доверенным лицом «Газпрома» в металлургии и машиностроении, новым собственником «Уралмашзавода». Россель рассказал о своей мечте, и Усманов обещал ее выполнить. Более того, нового знакомого губернатор обсуждал и на встрече с Путиным, после того как журналисты покинули кабинет президента. Какие вводные дал ВВП Росселю, что за акции просил губернатор у Усманова, почему миллиардер скрывает свой визит в Екатеринбург и чем закончится новая дружба, – в материале нашего агентства.
 
Как выясняется, во время последней командировки Эдуарда Росселя в Москву губернатор встречался не только с президентом России Владимиром Путиным. На то, что программа вояжа 3-4 декабря будет насыщенной, региональный лидер намекал еще за день до вылета – на съезде «Единой России» в Екатеринбурге. «Завтра лечу в Москву – у меня там будет несколько интересных встреч по этому вопросу», - сказал тогда Эдуард Россель, отвечая на вопрос нашего агентства о ситуации на «Уралмашзаводе». После того как 4 ноября было объявлено о встрече с Путиным, слова губернатора оказались забыты: о них не вспомнила ни его пресс-служба, ни СМИ. А зря. По информации нашего агентства, поездку Росселя предварял ряд встреч, и весьма интересных.
 
Но сначала напомним события последних недель. В конце ноября компания «Металлоинвест» Алишера Усманова (руководитель дочки «Газпрома» - «Газметалл», отвечающий за металлургические активы монополии) объявила о планах по возрождению екатеринбургского «Уралмашзавода», который пока принадлежит «Газпромбанку». Сделано это будет после создания нового, самого крупного в России машиностроительного холдинга, в котором у «Металлоинвеста» и «Газпромбанка» будет по 50% акций. Потратившие два года на борьбу с прошлым собственником «Уралмаша» свердловские власти никаких оценок этим планам не давали. Губернатор Россель, к тому моменту уже встретившийся с менеджерами двух компаний-акционеров, ответил фразой, приведенной выше. И улетел в Москву.
 
Представитель «Уралмашзавода» в приватной беседе рассказал нашему агентству, что уже 3 декабря Эдуард Россель встретился с Алишером Усмановым и обсудил с ним планы по развитию «Уралмаша». «Ничего принципиально нового не было сказано. Россель повторил свою мечту: объединить все промышленные площадки УЗТМ в одну, как было раньше. Их же сейчас пять: две у «Газпромбанка», одна у «Северстали», одна – государственная, одна – какой-то московской фирмы. Россель же постоянно просит вернуть былую славу заводу. Об этом и просил», - говорит «уралмашевец». По его информации, стоять в стороне областные власти не намерены, поэтому, обсуждая перспективы, Эдуард Россель попросил Алишера Усманова учесть в новом списке акционеров УЗТМ региональное правительство. Реакцию главы «Металлоинвеста» не раскрывают.
 
Зато известно другое. По нашей информации, на следующий день, на встрече с президентом Владимиром Путиным Эдуард Россель вновь поднял тему «Уралмашзавода». Произошло это во второй части мероприятия, когда журналисты уже покинули зал и чиновники остались один на один. Судя по нашим данным, губернатор сообщил о ситуации на заводе, повторил свое видение его будущего и спросил у президента, какова позиция государства в этом вопросе. ВВП был краток: в Алишере Усманове он признал представителя интересов государства, попросил содействовать этому бизнесмену и вместе возрождать завод. Планы Эдуарда Росселя Владимиру Путину понравились.
 
Наши источники в администрации губернатора данные о закрытой части встречи комментируют неохотно. «Вопрос поднимался, но деталей сообщать не буду – это же была встреча Эдуарда Эргартовича и Владимира Владимировича. Комментировать ее просто неэтично», - говорит высокопоставленный сотрудник резиденции. В «Металлоинвесте» не говорят даже этого – пресс-служба информирует только о встрече в конце ноября в Екатеринбурге.
 
Лишь отдельные смельчаки делятся подробностями. Оказывается, уже на этой неделе в Екатеринбург может приехать Алишер Усманов, которому интересно посмотреть, как же в действительности выглядит его новый актив. Знакомые в департаменте информации предупреждают, что поездка может остаться незамеченной для СМИ. Удалось же скрыть 29 ноября факт встречи Эдуарда Росселя с представителями «Металлоинвеста» и «Газпромбанка», хотя в этот день у губернатора была ежемесячная встреча с прессой. «Если Усманов будет против – ничего и не выйдет», - поясняют наши инсайдеры.
 
Вот только аналитики считают, что у Алишера Усманова в голове вовсе не идея возрождения государствообразующего предприятия, как называет «Уралмаш» Эдуард Россель. Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Илья Макаров считает, что владелец «Металлоинвеста» нуждается в уральском предприятии для контроля над производством оборудования для рудной промышленности («Металлоинвесту» принадлежат Михайловский и Лебединский ГОКи). «Объединение всех частей «Уралмаша» в единое целое, возрождение его в советском виде – это вопрос воли собственников. Мне кажется, что объединение даже «Уралмаша» и ОМЗ-Спецстали, уже находящихся в собственности ОМЗ, даст процентов 90 от советского УЗТМ, - продолжает он. – Про акции для регионального правительства говорить сложно. Властям скорее нужно, чтобы предприятие было зарегистрировано в области, а не в Москве».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...