26 ноября 2021
25 ноября 2021

Совершено ночное нападение на Голубицкого

Заявление об инциденте в Верх-Исетском УВД, решается вопрос о возбуждении дела

Размер текста
-
17
+

Голубицкий (на фото) не комментирует ночной инцидент. Окружение уверяет, что к произошедшему он отнесся «в принципе, с юмором»

13 декабря Екатеринбург словно бы вернулся в 1990-е – времена разухабистого черного PR. В самом центре города, возле здания областной администрации появился рекламный щит с надписью «Баксович должен сидеть в тюрьме» и карикатурой, в герое которой легко угадывался бывший глава администрации губернатора, а ныне президент компании «Ренова – СтройГруп» Вениамин Голубицкий. Появление билборда стало одной из главных тем для обсуждения среди чиновников, работающих в «белом доме», - собственно, на них и была нацелена реклама. Как удалось выяснить «URA.Ru», история появления этого щита – практически детективная.
 
Рекламный щит 3х6 с призывом отправить в тюрьму «Баксовича» (не секрет, что так оппоненты любят за глаза называть бизнесмена Вениамина Максовича Голубицкого) и язвительной карикатурой появился на рекламном щите, принадлежащем федеральной сети «Gallery». Его аудиторией стали чиновники «белого дома», сотрудники стоящего рядом полпредства и журналисты, пришедшие сегодня на Октябрьскую, 1, где проходило очередное заседание областной Думы. Естественно, бигборд быстро стал одной из самых обсуждаемых тем среди клерков обладминистрации, депутатов и сотрудников СМИ. Заговорили о большой «черной» кампании, начатой против Вениамина Голубицкого, сейчас возглавляющего компанию «Ренова – СтройГруп» и занимающегося возведением «города в городе» - строительством района «Академический» на 350 тысяч жителей.
 
Впрочем, как удалось выяснить «URA.Ru», о крупной кампании пока речи точно не идет. Руководитель уральского филиала рекламной сети «Gallery» Максим Фадеев рассказал нашему агентству, что его компания не получала заказа на размещение агитационного материала. «Поклейка на рекламный щит возле «белого дома» проводилась нелегально, - говорит г-н Фадеев. – По нашей информации, ночью неизвестные самовольно заклеили билборд своим материалом. Сейчас нелегальная расклейка демонтирована, мы разбираемся, не произошло ли подобное на других носителях нашей сети. Мы подали заявление в УВД Верх-Исетского района – пусть разбираются, кто это сделал».
 
Пока милиция начинает расследование, у свердловских экспертов, политиков и журналистов уже сформировались версии насчет авторов заказа против Вениамина Голубицкого. Самая популярная звучит так: акция инициирована бизнесменом Андреем Гавриловским – одним из владельцев бизнес-центра «Антей».
 
Напомним, «первый уральский небоскреб» «Антей» был построен г-ном Гавриловским незаконно – у коммерсанта не было разрешения на возведение бизнес-центра. Предприниматель не опровергает этой информации, однако продолжает искать пути узаконивания постройки. Пока этого сделать не удается: в довершение всего Андрей Гавриловский в пух и прах рассорился с министерством государственного имущества Свердловской области, обидев в своих интервью его сотрудников. Теперь замминистра МУГИСО Сергей Ланцов направил иск в суд на Гавриловского, грядет тяжба – словом, коммерсант совсем не вовремя поругался с чиновниками.
 
Один из бизнесменов, лично знакомых с г-ном Гавриловским, рассказывает, что тот якобы решил давить на всех вокруг. «Он наехал на Ланцова, наехал на [министра госимущества Алексея] Молоткова, на [премьера Алексея] Воробьева, осталось только на Росселя, - говорит наш собеседник. – Эта атака на Голубицкого из той же серии. Как я понимаю, Андрей хочет вынудить Максовича напрячь свои связи и помочь ему с узакониванием «Антея». У парня кредитов на миллионы долларов, и если он не «разрулит» ситуацию со своим небоскребом, то начнутся большие проблемы». Источник также добавляет: видимо, размещение щитов хронологически связано с проигрышем Гавриловского в арбитраже – накануне суд постановил, что администрация города выдала участок под «Антей» незаконно. «После этого ни одной бумажки, подтверждающей законность «Антея», у него не осталось», - резюмирует наш источник.
 
Между тем, говорят эксперты, черная кампания против Голубицкого не так проста, как кажется на первый взгляд. Атака на самого Вениамина Максовича – это только половина дела. Вполне возможно, что руками Гавриловского действуют гораздо более серьезные игроки, недовольные успехами «Реновы» на девелоперском поприще. «С запуском проекта «Академический» «Ренова» стала одним из лидеров российского рынка, - говорит политолог Константин Киселев. – Это не удивительно – владелец компании Виктор Вексельберг всегда был чрезвычайно лоялен Кремлю и действовал в русле позиции окружения президента. «Академический» одобрен лично Дмитрием Медведевым, это уже часть нацпроекта «Доступное жилье». Атаковать проект района напрямую поэтому крайне опасно. Так что конкуренты выбрали персоналию – Вениамина Голубицкого – и ударили по ней. Но истинная цель, вероятно, дискредитация всего проекта», - говорит эксперт.
 
В самой «Ренове – СГ» официально не комментируют произошедшее. Источник в компании на условиях анонимности сообщил, что к появлению рекламных щитов сам г-н Голубицкий и его окружение отнеслись «в принципе, с юмором». «Это все мелочи, никто не воспринимает случившееся всерьез, - делится наш собеседник. – Однако кое-какой репутационный ущерб компании все же нанесен, поэтому мы предпримем необходимые шаги в правовом поле: постараемся найти заказчиков и исполнителей PR-акции и добиться привлечения их к ответственности».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...