06 декабря 2021

Петр Сумин: «Я поговорил по телефону с Путиным… Работать буду еще несколько лет…»

Губернатор Челябинской области провел пресс-конференцию в необычном формате

Размер текста
-
17
+

Слухи о скорой отставке Петру Сумину пришлось опровергать второй год подряд

В среду челябинский губернатор, как и обещал, провел большую пресс-конференцию и посвятил ее одновременно концу года и 10-летию своего пребывания в должности. На мероприятии журналистов ждало много неожиданностей. Почему перед СМИ внезапно появился Константин Бочкарев, какой вопрос не решились задать журналисты, что в качестве пищи для размышлений получили любители поболтать о скорой отставке главы региона, зачем пресс-служба утаила от СМИ телефонный разговор Сумина с Путиным и многое другое – в репортаже корреспондента «URA.Ru».
 
Челябинская область пережила не самый скучный год, но интерес к подведению его итогов устами первого лица подстегнуло обещание провести пресс-конференцию в необычном формате. Губернатор Сумин, представший перед большим кругом журналистов впервые после почти месячного отсутствия, заранее решил отказаться от утомительного отчета с цифрами, на что обыкновенно уходило не менее сорока минут. После довольно краткого приветствия глава региона предложил сразу перейти к вопросам.
 
Еще одним новшеством стало то, что встреча с представителями СМИ впервые проходила в формате телемоста: на связь с губернаторской резиденцией в Челябинске посредством Интернета вышли межшкольные методические центры в Магнитке, Златоусте, Еманжелинске и в Увельском районе. Помимо журналистов, туда набились местные чиновники и представители общественных организаций. Первый блин оказался комом. За полчаса до начала техникам удалось настроить двустороннюю связь с периферийными студиями. Но в самый ответственный момент она забарахлила: отключались то звук, то видеотрансляция, то все вместе. Видимо, не случайно за несколько минут до старта в зале переговоров, куда Сумин пришел общаться с журналистами, на секунду появился его бывший зам Константин Бочкарев. Отвечая теперь за протокол, г-н Бочкарев озабоченно оглядел обстановку и так же неожиданно исчез.
 
Во вступлении Петр Сумин не смог отказаться от патетики, заявив, что в уходящем году Южный Урал продолжил «наливаться мощью». По многим показателям нынешняя Челябинская область уже догнала и даже перегнала лучшие советские годы и на этом, как обещано, останавливаться не собирается. Тут выяснилось, что не далее как в пятницу Петр Иванович разговаривал по телефону с президентом Путиным, о чем по какой-то причине журналистов «забыла» известить губернаторская пресс-служба. Вместе с тем, судя по рассказу самого г-на Сумина, общение с главой государства было крайне приятным. Со слов губернатора, Путин поблагодарил и его лично, и всех южноуральцев с хорошими результатами годами. И очень порадовался новости о том, что на выполнение нацпроектов правительство области дополнительно изыщет восемь миллиардов рублей.
 
- Воспользовавшись случаем, я снова пригласил Владимира Владимировича в гости. Президент у нас уже не был целый год. Я считаю, что это уже достаточный срок, - сообщил Петр Сумин.
 

В центре зала переговоров в этот раз установили телевизор, чтобы обеспечить прямую трансляцию пресс-конференции на периферию. Но телемост постоянно рушился

По словам губернатора, ему очень импонируют прогнозные параметры развития региона в будущем году. Так, сообщил Сумин, консолидированный областной бюджет дорастет до 60 млрд. рублей. Экономика выпустит товаров и окажет услуг на 520 млрд. рублей. Промышленный рост прогнозируется на уровне 10%, в то время как в среднем по стране он составит от 4 до 6%. Южный Урал особенно подрастет за счет металлургии – на 13,5% -  и машиностроения – на 14,3%. На 1,1% подрастет сельское хозяйство, чья суммарная продукция прогнозируется в объеме более 40 млрд. рублей. Внешнеторговый оборот составит 6,5 млрд. долларов, причем доля экспорта в нем превысит пять миллиардов. Дальнейший рост экономики обусловят продолжающееся техперевооружение предприятий (в этом году, как напомнил Сумин, ММК провел апгрейд 70% мощностей), создание новых рабочих мест (их в уходящем году в области появилось 24,5 тыс.) и рост благосостояния.
 
Правда, посетовал губернатор, уровень бедности на Южном Урале остается непозволительно высоким  –  за чертой бедности проживает около 13% населения, хоть это и вдвое меньше, чем всего несколько лет назад. О постепенном росте финансового благополучия населения говорит рост жилищной ипотеки. В этом году в области было выдано более 12 тыс. кредитов на общую сумму 8,5 млрд. рублей. По словам Сумина, рост будет и в будущем году, равно как и в объемах вводимого жилья. К 2010 году область намерена вернуть позиции, которые были у нее в 80-е годы, когда ежегодно вводилось в строй 1,6-1,8 млн. кв. метров. «Наращивание объемов мы рассматриваем как один из способов сделать жилье доступнее. Второй путь, по которому мы уже идем, - это снижение издержек при строительстве», - пояснил Сумин.
 
Про здоровье губернатора не спрашивали, хотя в кулуарах встречи такие намерения озвучивались. Но слухи о скорой отставке Петру Сумину пришлось опровергать второй год подряд. «Ни в какую отставку я не собираюсь, нет для этого причин. Тем, что я еще не успел сделать в качестве губернатора, я намерен заняться в ближайшие несколько лет», - с некоторой обидой в голосе отрезал губернатор. В этот момент на экране неожиданно «погас» Магнитогорск, и Сумин добавил, что этой проблемой он займется тоже.
 
По теме отмечаемого сегодня 10-летия на губернаторском посту Петр Иванович заявил, что считает своим главным достижением отсутствие государственного долга у Челябинской области. «Эти годы другие только наращивали свои долги, а мы погасили старые и не допустили новых», - сказал Сумин. Вообще же, по его словам, он рад тому, что теперь ходит на работу не с таким тяжелым сердцем, как раньше, потому как в области начали решать самые сложные проблемы, такие, как Карабаш и Муслюмово. Правда, признался Петр Иванович, на работе и сейчас случаются огорчения, и это, как у всякого человека, сразу сказывается на обстановке дома. Равно как и наоборот. Об огорчениях на работе в этом году Сумина тоже решили не расспрашивать, но он сам сообщил, что плохой новостью года для него стало известие о пожаре на ММК. «Я даже не представляю, как цех мог сгореть за считанные минуты. Но не жалко железа, а жалко людей», - прокомментировал это событие губернатор.
 
А когда начали опрашивать территории, вышел легкий конфуз. Несмотря на видимое желание губернаторского пресс-секретаря Ильи Ананьева напомнить Златоусту о регламенте, журналистка в этом городе все-таки успела задать вопрос. Она напомнила, что в уходящем году глава городского округа Дмитрий Мигашкин был отмечен премией нижегородского губернатора Валерия Шанцева как самый эффективный муниципальный служащий России. И поинтересовалась, как златоустовского мэра оценивает Петр Сумин. Коллеги отметили, что год назад Сумину был задан такой же вопрос, на который был получен вполне благостный ответ. Но сегодня, видимо, об этом спрашивать не стоило. «К Мигашкину и администрации Златоуста у нас много вопросов, так что Шанцев немного погорячился», - огорошил глава региона.
Слухи о скорой отставке Петру Сумину пришлось опровергать второй год подряд В центре зала переговоров в этот раз установили телевизор, чтобы обеспечить прямую трансляцию пресс-конференции на периферию. Но телемост постоянно рушился
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...