Сенсация на медиа-рынке: «МК-Урал» перешел на китайский (!) язык

Готовится приложение на таджикском. ФОТО иноязычных полос

Размер текста
-
17
+
Китайскоеприложение к «МК-Урал» расходится как горячие пирожки и, в отличие от материнского проекта, приносит прибыль
В столице УрФО появилась газета, выходящая полностью на китайском языке. Реализацией проекта занялись известные в городе медиа-менеджеры, а пробные тиражи уже показали, что китайская пресса окупается лучше русскоязычных аналогов. Эксперты предрекают в скором будущем настоящий бум СМИ, выходящих на языке трудовых мигрантов. Между тем, на этот рынок уже выходят москвичи, и конкуренция здесь обещает быть жесткой. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
В Екатеринбурге готовится к выходу уже четвертый номер газеты «Идем на восток!» - первой в УрФО газеты, выходящей полностью на китайском языке. В трехцветной газете формата А3 – четыре полосы, испещренные крупными иероглифами. Название – тоже на китайском, и лишь в правом верхнем углу первой полосы примостилась небольшая плашка с русским текстом – адресом редакции и выходными данными.
 
Согласно этой информации, газета «Идем на восток!» выпускается при партнерстве газеты «Московский комсомолец – Урал», ее главным редактором является Юлия Литвиненко (также редактирующая МК-Урал), а офис располагается в здании по улице Малышева, 105 – именно там находится офис издания «Московского комсомольца» и журнала «Эксперт». Этими проектами занимаются достаточно известные в Екатеринбурге медиа-менеджеры – Дмитрий Толмачев и Раиса Иваницкая. Судя по всему, «Идем на восток!» - это тоже их детище.
 
Дмитрий Толмачев и Юлия Литвиненко отказались официально комментировать новое издание, однако «URA.Ru» все же удалось выяснить любопытные подробности его создания. По нашей информации, идея создания газеты на языке трудовых мигрантов появилась давно, однако реализовалась только в 2007 году. Пока что газета не зарегистрирована в Росохранкультуре и издается (по крайней мере, заявляет об этом) лишь тиражом 999 экземпляров. «Сейчас очень активно решается вопрос с регистрацией в качестве СМИ и выпуском нормального тиража, - рассказал нам источник, знакомый с ситуацией. – Тут очень важно стать первыми и закрепиться, пока не опередили конкуренты».
 
Конкуренты уже появились. Во-первых, свои СМИ пытаются создавать сами трудовые мигранты – как рассказали нам в свердловском отделении творческого союза журналистов, на протяжении последних пяти лет китайцы, живущие в Екатеринбурге, силятся выпускать собственную газету. Правда, получается это не всегда: СМИ оживает, лишь когда у диаспоры появляются свободные деньги. Более серьезный конкурент – московское издание, уже распространяемое на Сортировке (там преимущественно и живут азиаты). Оно распространяется за деньги и целиком посвящено жизни Китая.
 
В отличие от московского конкурента, «китайское приложение к МК» (как его уже окрестили журналисты) рассказывает о событиях не только Китая, но и России, и Свердловской области. Примерно половина материалов газеты взята из Интернета (та, что касается жизни Поднебесной), но половина пишется екатеринбургскими авторами. Затем русские тексты переводят на китайский – этим занимается русская девушка-студентка, обучающаяся языку в одном из уральских вузов.
 

Так выглядит первая полоса "Идем на восток!": русскому взгляду совершенно не за что зацепиться

Впрочем, несмотря на наличие собственных авторов, первой уральско-китайской газете до злободневности далеко. Пока вся Россия обсуждает изменения в миграционном законодательстве и вытеснение иностранной рабочей силы с рынков, «Идем на восток!» посвящает первую полосу фестивалю ледяных фигур в Шанхае, рассказывает о новом китайском автомобиле «Hafei Simbo» и новостях спорта.
 
Источник, близкий к создателям газеты, признается: распоряжение властей об очистке рынка от мигрантов чуть не поставило под угрозу весь медиа-проект, однако пока что тираж все равно расходится хорошо. Основная точка распространения газеты – рынок «Таганский ряд», где монтированы фирменные стойки «Идем на восток!»
 
Секретарь союза журналистов России Дмитрий Полянин уверен, что у подобных проектов – большое будущее, особенно если к ним постараться подойти основательно. «На Западе издаются собственные СМИ для национальных диаспор, это очень распространенная вещь, - говорит он. – Там это своеобразный «путеводитель» по стране для мигрантов, помощник в быту, в общении с местным населением, и газета, и настольная книга вместе. Хорошо бы, если бы и наши проекты превратились в нечто подобное».
 
Впрочем, новая газета и без всяких изысков находит успех среди китайцев. Это ощутили и рекламодатели, уже несущие в проект деньги. Пока что наибольший интерес к новой площадке проявили операторы мобильной связи. В номере газеты, с которым удалось ознакомиться «URA.Ru», сразу две компании рекламируют свои тарифы – «U-tel» и «Билайн». Как рассказал «URA.Ru» пресс-секретарь екатеринбургского филиала ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Чебыкин, «Идем на восток!» сразу привлекла внимание рекламного отдела компании. «Поскольку рынок сотовой связи сегодня уже находится в стадии насыщения, естественно, что компании все чаще обращают внимание на узкие сегменты аудитории, в том числе - на рабочих мигрантов, - говорит Чебыкин. - Информация в этом случае, конечно, становится более целенаправленной. Так, например, этим летом мы перевели информацию по нашей новой тарифной линейке на китайский язык и разместили ее в дилерских точках, расположенных вблизи основных мест работы и проживания в Екатеринбурге китайской диаспоры. Теперь мы размещаем информацию о наших новых услугах и предложениях в специальном приложении к «МК-Урал» на китайском языке. Для нас это - удобная возможность донести специфическую информацию до специфической аудитории в максимально понятном и доступном виде».
 
Отметим, «китайский» проект МК – не первая подобная инициатива в России. В свое время китайские газеты начали запускаться во многих восточных городах, но в 2006 году такое СМИ появилось и в Санкт-Петербурге: там стала выходить студенческая газета на китайском. А в Красноярске газета «Китай» выходит с 2002 года.
 
Рынок подобных изданий очень перспективен и скоро начнет активно заполняться, говорят эксперты. Любопытный факт: по нашей информации, тот же проект «МК-Урал» сейчас работает практически «в ноль», зато «китайское приложение», распространяемое бесплатно, уже приносит живую прибыль. Его создатели намерены развивать этот успех: ориентировочно через пару недель Екатеринбург увидит еще одно специализированное издание: «Идем на восток! (Таджикистан)», полностью на таджикском языке.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...