Берите новый кредит, чтобы погасить старый!

Банки предлагают. Клиенты рискуют

Размер текста
-
17
+
Пока к перекредитованию с опаской относятся все участники рынка. Но так бывает с любым новшеством в финансовой сфере
Изменения на рынке ипотечного кредитования: свердловские региональные банки впервые начали предоставлять возможность перекредитоваться обладателям ипотечных кредитов, взятых в сторонних банках. СКБ-банк вышел на рынок с предложением предоставить по новым ставкам ипотечный кредит на погашение ранее полученного, более дорого кредита. Участники рынка неоднозначно оценивают эту инициативу. О том, какие риски несет заемщик, желающий получить более дешевый заем, поспешат ли другие банки ввести новшество и составить серьезную конкуренцию федеральным банкам, а также стоит ли владельцам других видов кредитов ждать появления подобной схемы перекредитования, – в материале «URA.Ru».
СКБ-банк вышел на рынок с новым продуктом – кредитное учреждение объявило о начале выдачи ипотечных кредитов на погашение ранее полученных. При этом речь идет о заемщиках не только СКБ-банка, но и других кредитных учреждений. Начальник управления ипотечного кредитования СКБ-банка Анна Самуилова обосновала необходимость перекредитовки тем, что за три года активного развития ипотеки в России ставка по ипотечным кредитам последовательно снижалась с 18 до 11% годовых. Поэтому те, кто не хочет платить по высоким ставкам, могут перекредитоваться по ставкам, которые сегодня служат своего рода ориентиром на рынке. Речь идет о стандартах федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Напомним, что сейчас ставка по ипотечному кредиту, выданному по стандартам АИЖК, составляет от 11 до 14% годовых в зависимости от срока кредита и размера первоначального взноса.
Отметим, что СКБ-банк не стал первопроходцем в данной сфере. Но ранее такую услугу, как перекредитование, оказывали лишь ряд федеральных структур, среди них ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк. Участники рынка говорят о том, что Райффайзенбанк, реализовавший удачную схему по перекредитовке клиентов Сбербанка, смог привлечь большой объем кредитов в прошлом году. Но теперь Сбербанк тоже снизил процентные ставки, да и ипотечных кредитов стало не так много. Впрочем, все же одна структура регионального уровня во второй половине прошлого года ввела перекредитование - Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. «Те, кто брал у нас кредиты в 2004 году, могут переоформить у нас кредит на новых условиях, правда, если они добросовестно погашают кредит», – отметил директор агентства Александр Комаров. Александр Комаров признал, что тех, кто решил рефинансировать кредит в САИЖК, пока немного, но уверен, что в целом накопилось много заемщиков, бравших кредит под 15-18% годовых. Он считает, что основная масса желающих перекредитоваться появится во второй половине 2007 года, и банки, которые будут оказывать подобную услугу, получат поток клиентов. Только в прошлом году процентные ставки менялись три раза, до конца года, возможно, предстоит новое снижение. Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин считает, что в условиях снижения ставок по ипотечным кредитам такая услуга позволит расширить клиентскую базу. 
Впрочем, участники рынка не так однозначны в оценках. Безусловно, найдутся региональные кредитные учреждения, которые по примеру СКБ-банка будут вводить перекредитовку (местные банки зачастую в быстрые сроки копируют друг у друга реализуемые бизнес-схемы), но некоторые предпочитают не спешить и обращают внимание на риски, в том числе на те, которые несут клиенты в результате такой перекредитовки. Эти риски состоят в том, действительно ли выгодна перекредитовка, как кажется на первый взгляд, и покроет ли она комиссию, которую придется заплатить банку, а также все расходы, связанные с новым оформлением всех документов, залога, отметил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. По словам руководителя направления ипотечного кредитования ОАО «МЕТКОМБАНК» Андрея Николаева, перекредитовываться с целью снизить ставку на 0,5-1% - экономически невыгодно. «Клиенты привыкли оценивать эффективность перекредитования с учетом всего срока, на который брали кредит, – 15-20 лет. На самом деле реальный срок ипотечного кредита – 5-7 лет. С учетом роста доходов населения, инфляции заемщики получают возможность досрочно погасить кредит. К тому же где вероятность, что через некоторое время ставки снова не снизятся, и тогда опять придется перекредитовываться, и опять платить комиссию. На наш взгляд, перекредитовка эффективна, когда процентная ставка снижается не менее чем на 3%», - делает вывод Андрей Николаев.
 
Андрей Николаев напомнил, что из-за двукратного роста цен на недвижимость в прошлом году число заявок в банках на получение ипотечных кредитов снизилось в среднем в 3 (!) раза по сравнению с летом прошлого года. Специалист считает, что в этих условиях СКБ-банк теряет позиции на рынке ипотечного кредитования, а с учетом того, что солидный Центр ипотеки, организованный кредитным учреждением, требует средств на его содержание, банку приходится искать новые программы, привлекающие клиентов. Специалист считает, что серьезного оттока клиентов в СКБ-банк не произойдет: как только в банках увидят, что их клиенты захотели досрочно погасить ипотечный кредит за счет кредита в другом банке, они и сами введут программы по перекредитованию своих клиентов на выгодных условиях. Притом что реализация схемы будет для клиентов гораздо проще и менее затратной.
 
Впрочем, эксперты признают, что многим региональным банкам технически сложно ввести перекредитование клиентов из других банков, ведь ипотечный кредит выдается под залог квартиры, которая уже находится в залоге у другого банка. О том, чтобы рефинансировать обычные потребительские кредиты, речи пока не идет. Во-первых, они вообще ничем не обеспечены, во-вторых, ЦБ настороженно относится к реализации схем по перекредитованию, поэтому банкам пока нет смысла и выгоды вводить новшество, констатируют опрошенные нами эксперты.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...