19 июля 2019
18 июля 2019

Землеотводы пойдут по этапу

Челябинское правительство не намерено лишать муниципалитеты права распоряжаться землей

Размер текста
-
17
+

Александр Исупов просит муниципалов не беспокоиться

Во вторник стали известны детали готовящегося решения, которое даст челябинским областным чиновникам больше рычагов контроля над деятельностью муниципалитетов по управлению земельными ресурсами. Как пояснил URA.Ru первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства в правительстве Челябинской области Александр Исупов, документ будет регулировать полномочия региональных властей в их возможности самим определять порядок предоставления землеотводов на территории своего субъекта. При этом замминистра особо подчеркнул, что правительство Южного Урала намерено не забирать у муниципалов все права распоряжаться землей, а только следить за тем, чтобы эти права осуществлялись по закону и эффективно.

Напомним, о появлении в скором времени документа, который значительно расширит влияние администраций субъектов на процесс выделения земельных участков под жилищное и прочее строительство, накануне анонсировал первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. Информацию о проекте решения, готовящегося в недрах Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), Дятлов озвучил на аппаратном совещании при губернаторе, и его сообщение вызвало резко негативную реакцию со стороны челябинского мэра Миахила Юревича. У экспертов нет сомнений, что столь же отрицательно к попыткам государственных чиновников ущемить права органов местного самоуправлению распоряжаться земельными ресурсами отнесутся и другие руководители муниципального звена.

Однако, как заявил во вторник первый заместитель областного министра строительства Александр Исупов, правительство области уже приступило к подготовке собственного законопроекта, в котором будет расписан порядок осуществления землеотводов на территории Южного Урала. Одновременно проводится глубокая ревизия уже имеющейся в регионе нормативно-правовой базы, регулирующей земельные отношения. «Для того чтобы мы могли больше влиять на выделение земельных участков, нам нужно получить соответствующие полномочия от федерального центра. Пока их не будет, мы ничего сделать не сможем, только с согласия с Москвы», - отметил заместитель министра в беседе с URA.Ru.

По его словам, речь не идет о желании снова взять на себя только что переданные муниципалитетам функции по распоряжению землей на их территории, как это, например, сделал новый нижегородский губернатор Валерий Шанцев, заручившийся соответствующим согласием муниципалитетов путем политического давления на местных глав. «У нас нет намерения совсем отобрать эти полномочия у местных органов власти: на это никаких людских и материальных ресурсов не хватит, – подчеркнул Исупов. – Представьте: сорок три муниципальных образования в области, в каждом – орган архитектуры, имущественный комплекс, база данных». К тому же, напомнил замминистра, в России принят 131-й закон, который закрепляет за органами местного самоуправления право управлять муниципальной землей. То же самое следует из Земельного и Градостроительного кодексов. «Но мы, анализируя нормативный блок, который работает сегодня в Челябинской области, предполагаем установить несколько этапов контроля за деятельностью муниципалов», - заявил Александр Исупов.

Как пояснил заместитель министра, на сегодня у областных чиновников существует только одна возможность влиять на процесс выделения земли в муниципалитетах – и та формальная. Представители управления имущественных отношений при Министерстве промышленности Челябинской области уполномочены визировать уже заключенные договоры аренды между застройщиками и органами местного самоуправления. Эта виза обязательна для государственной регистрации договора, без которой он не может считаться действительным. «Но ведь это получается уже постфактум, то есть это - фиксация уже свершившейся сделки», - заметил Исупов. Между тем, по его словам, к ряду таких сделок у областного уровня могут возникнуть и возникают вопросы. Впрочем, как сообщил заместитель министра, в ряде случаев проблемы обусловлены не столько действиями муниципалов, сколько их бездействием.

«Вот мы и хотим иметь возможность на всех этапах решения вопроса о предоставлении земельного участка вести мониторинг и своевременно реагировать на спорные и сомнительные с точки зрения закона ситуации», - сообщил Александр Исупов. По его словам, готовящимся законом правительство Челябинской области подтвердит свои полномочия регулировать земельные отношения, а затем делегирует соответствующие права муниципальным образованиям. Им, например, будет поручено вести оформительскую работу. «Но если мы обнаружим неприглядные факты на местах, игнорирование интересов застройщиков, решения будут приниматься на уровне субъекта, но и то после соответствующего предупреждения. Такие надзорные функции четко согласуются со 131-м законом», - заявил замминистра корреспонденту URA.Ru.

Г-н Исупов не стал конкретизировать, где именно в Челябинской области правительство региона отмечает ущемление интересов застройщиков действиями или бездействиями муниципальных органов в сфере земельных отношений. Однако не секрет, что именно в Челябинске, чьим вице-мэром до прихода новой администрации был Александр Николаевич, часть застройщиков развязала против нынешних городских властей так называемую «строительную войну». Ответом на борьбу с неконкурентными преимуществами, которыми, на взгляд нового мэра, эти компании пользовались при прежнем руководстве города, стали обвинения в нарушении федерального законодательства. С октября прошлого года право аренды земельных участков под строительство местные власти должны выдавать только по результатам аукционов, но их, за исключением пилотных торгов, в Челябинске пока не было. Теперь у челябинской оппозиции, видимо, появится надежда на то, что первые решения по теме землеотводов «после соответствующих предупреждений» последуют в отношении именно областного центра.

Но как раз сегодня челябинская мэрия распространила реабилитирующее ее заключение регионального управления ФАС, из которого следует, что своими действиями, а точнее – бездействием, она закона не нарушала. Антимонопольщики проверили законность землеотводов в городах и весях Челябинской области в период с 1 октября до 31 декабря 2005 года и выявила массовые нарушения. Буквально повсеместно земельные участки предоставлялись застройщикам без проведения аукционов. Челябинск же в список нарушителей не попал по простой причине – земля в этот период в городе вообще не выделялась «Администрация города Челябинска уже заявляла, что непроведение аукционов было связано с отсутствием правовой базы, а именно – постановления Правительства РФ о правилах подключения к инженерным сетям. Согласно федеральному закону, на конкурс может быть выставлен только подготовленный земельный участок, к которому с учетом определенного типа предполагаемой застройки подведены все инженерные сети. Необходимое постановление вышло только 13 февраля 2006 года», - подчеркивается в заявлении пресс-службы мэрии. Между тем земельные аукционы в столице Южного Урала, как сообщил накануне глава города Михаил Юревич, начнутся уже в апреле.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...