25 мая 2019
24 мая 2019

Язев, Баков, Трушников и другие - в гостях у Росселя

О чем будут говорить VIP за закрытыми дверями

28 марта 2006 в 20:10
Размер текста
-
17
+

После того, как Александр Левин (на переднем плане) возглавил администрацию Эдуарда Росселя, работа с депутатами была поставлена совершенно по-иному

В среду утром губернатор Эдуард Россель встречается с депутатами Государственной думы и Совета Федерации от Свердловской области. К подобной встрече впервые отнеслись с максимальной серьезностью – и сами депутаты, отменив даже срочные дела, ринулись в Екатеринбург на рандеву с главой региона. «URA.Ru» удалось выяснить, с какими претензиями обратятся к Росселю депутаты и что будет требовать у них сам Эдуард Эргартович. Сценарий будущей встречи, прогнозы ее участников и политический смысл акции – в нашем материале.
 
Эдуард Россель, конечно, и раньше проводил рабочие встречи с депутатами. Однако когда была последняя, сейчас никто и вспомнить не может. При прежних главах администрации губернатора подобным мероприятиям не придавалось столь серьезного значения. Проходили консультации накануне принятия федерального бюджета, в который глава региона пытался внести важные для Среднего Урала корректировки. Случались индивидуальные встречи. Большинство вопросов вообще решалось на уровне главы администрации – занимавший ранее этот пост Вениамин Голубицкий предпочитал замыкать отношения с законодателями на себя. Полтора года назад по просьбе Эдуарда Росселя Голубицкий попытался было собрать всех депутатов Госдумы и членов Совфеда в Москве, однако встреча провалилась – на нее пришли всего двое народных избранников.
 
В этот же раз ситуация выглядит совершенно по-другому. Депутаты и сенаторы, получившие от Росселя официальные письма с приглашением на встречу, побросали все дела и поехали в Екатеринбург. На встрече не будет всего двух народных избранников – Сергея Колесникова и Андрея Буренина, которые выбирались по спискам «Единой России» и, по сути, никакого отношения к региону не имеют (даже в обладминистрации признаются, что с трудом себе представляют, как они вообще выглядят). Все остальные клятвенно пообещали быть.
 
В чем причины такого ажиотажа вокруг встречи – остается только гадать. Возможно, все дело в том, что на носу выборы в областную, а затем и в государственную Думы, и многим депутатам нужно заручиться в них поддержкой областных властей. Почти все опрошенные нами участники встречи подтвердили, что разговор о грядущей кампании станет одним из основных предметов обсуждения. С другой стороны, у каждого из депутатов есть и более конкретные проблемы, которые они постараются решить в среду в резиденции губернатора. Есть свои желания и губернатора. В частности, Россель уже пообещал убедить депутатов в необходимости выбить из федералов деньги на строительство в Екатеринбурге двух дорогостоящих трамплинов для прыжков на лыжах.
 
Встреча начнется в 10 утра, продлится около полутора часов и пройдет за закрытыми дверями – в администрации надеются, что это развяжет законодателям языки и сделает общение более откровенным. Многие из участников диалога уже оказались готовы рассказать «URA.Ru», о чем пойдет речь на завтрашнем свидании.
 
Александр Левин, руководитель администрации губернатора Свердловской области:
- Встреча губернатора с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от Свердловской области носит исключительно рабочий характер. Эдуард Эргартович хочет обменяться с ними мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с социально-экономическим положением нашей области. Наступает «горячее» время, когда начинает верстаться бюджет будущего года. Разговор, думаю, пойдет прямой, партнерский. Губернатор всегда очень высоко ценил роль депутатов, представляющих интересы Свердловской области в Федеральном Собрании страны. Иногда спрашивают, не обижается ли губернатор на того или иного депутата, сказавшего о нем то-то и то-то? Отвечаю - не обижается. Потому что никогда не делит депутатов на «своих» и «чужих». На «наших» и «не наших». А кто что говорит - это на совести говорящего товарища. А вот от гражданской позиции депутата зависит очень многое в отстаивании интересов нашей родной области. И эта позиция депутата для губернатора очень важна. На встречу запланировано полтора часа. Но не исключено, что она продлится и дольше. Выступающие заранее не определены. Встречу откроет губернатор, который планирует остановиться на самых насущных проблемах. А потом, как говорится, «открытый микрофон» - кто хочет выступить, пожалуйста, вам слово. Запретных тем не будет.
 
Валерий Трушников, представитель правительства региона в Совете Федерации:
- О чем пойдет разговор на этой встрече, я и сам не знаю - лучше спросить у губернатора. Вполне возможно, что Россель захочет поговорить про областные программы, которые нужно будет пролоббировать на федеральном уровне. Я, как и все, получил приглашение. Пытался звонить в администрацию, узнать, о чем вообще говорить будем, чтобы подготовиться. Говорят – «о жизни области».
Сейчас уже готовятся предложения по бюджету 2007 года. Хотя работа идет лишь на уровне комитетов, я постараюсь сделать все возможное, чтобы что-то из предложений, которые завтра обсудим, обязательно попало в бюджет.
 
Игорь Баринов, депутат от Артемовского избирательного округа:
- Я думаю, что главная тема, о чем надо говорить, - это консолидация усилий депутатов и членов Совета Федерации с руководством области по развитию региона. Я такой работы в ярко выраженной форме в последнее время не вижу. У всех депутатов есть свои амбиции, свои взгляды, свои интересы. Все сложные люди. Все это должно сейчас уйти на второй план, ведь речь идет об интересах области. Это главное, остальное - нюансы. Дофинансирование, развитие дорог - все второстепенно. Первый и важный факт здесь сделал именно губернатор. Губернатор решил очень серьезно подойти к этой встрече. У меня вот должна была быть командировка на российские военные базы, совет Думы меня на нее послал. Я ее отменил и собираюсь в Екатеринбург.
 
Антон Баков, депутат от Серовского избирательного округа:
- У меня довольно много обращений от моих избирателей, которые хотелось бы передать губернатору. Сегодня я как раз был в Ивделе и Североуральске, встречался с людьми. Очень много вопросов. Особенно от учителей, которых волнует судьба образования на Урале. Ну а проблема №1 – это то, что в регионе не работает федеральный закон об обеспечении льготных категорий населения бесплатными лекарствами. У меня есть к Росселю предложения о взаимном сотрудничестве, эту проблему нужно решать. Вообще, думаю, это будет хорошая встреча. Несмотря на то, что она носит скорее парадный характер, такое общение поможет сгладить политические конфликты в регионе. А если по ее итогам пройдут какие-то встречи тет-а-тет – вообще будет хорошо. Хотя я, признаться, сильно удивился, что Россель меня пригласил к себе. Почему, думаете, солнечное затмение в среду будет? Потому что Россель Бакова позвал в гости!
 
Николай Езерский, депутат от КПРФ:
- Я собираюсь на этой встрече озвучить свою позицию по отношению к работе областной Думы. Я со своей стороны полностью выполняю все установки, которые приходят ко мне из областной Думы, и пытаюсь озвучить их через свою фракцию. Те обращения, которые ко мне приходят от депутатов Облдумы, проверяются, я делаю нужные запросы. В то же время, если я запрашиваю информацию в правительстве области, мне дают самую развернутую картину. Это приятно. Но есть минусы. Наше Заксобрание слишком робкое. Оно робко пишет отрицательные заключения на правительственные законопроекты. Большое количество «единороссов» и превалирование партийной дисциплины не дают депутатам защищать интересы области. Знаете, бывают такие случаи. Законопроект явно вредит Свердловской области. Я начинаю выступать в Государственной думе, а мне говорят – так ведь ваше Заксобрание дало положительное заключение! У меня с губернатором рабочие отношения, но этот вопрос нужно обсудить довольно жестко.
Думаю, в любом случае будет затронута и тема выборов Я готов и к этому разговору. Вообще, думаю, что к встрече я готов. Мне есть что сказать, и я могу честно посмотреть в глаза Эдуарду Росселю.
 
Евгений Зяблицев, Верх-Исетский избирательный округ:
- У меня к губернатору есть три конкретных вопроса. Первый – интересует, какие меры собираются предпринять областные власти для сохранения в Екатеринбурге учреждений социальной сферы, таких как музыкальный лицей, а также отделения дневного пребывания для ветеранов и престарелых. Этот лицей городские власти понизили в статусе, чтобы не передавать в областную собственность, а отделения просто закрыли. Второй – поддерживает ли Россель внесение поправок в закон, предусматривающих возвращение права на получение соцпакета в текущем году для тех льготников, которые отказались от него на 2007 год, а затем передумали? Ну а третий касается обеспечения строительства социального жилья в Екатеринбурге. Сегодня, если коммерческая фирма строит жилье и передает 10-15% квартир в пользу города для предоставления нуждающимся, то городские власти должны обеспечить подведение коммуникаций к этому дому. Однако мэрия, используя административный ресурс, заставляет застройщиков делать все это за свой счет. У меня есть несколько обращений от избирателей по этому поводу.
 
Валерий Язев, Нижнетагильский избирательный округ:
- Я готов к разговору по существу. Когда-то региональным властям надо перестать делить депутатов Госдумы на «наших» и «не наших» - это мешает нормальной работе. Уверен, все прошлые обиды и недопонимание отлежались, заросли мхом и отошли на второй план. Инициатор встречи - Россель. Я с интересом выслушаю, какие проблемы его волнуют, чего он ждет от нас. Я лично всегда готов помогать, если начинание здравое. В 2004 году, например, мы хорошо сработали с правительством Свердловской области по гидроузлам. Я по их просьбе подключился к решению вопроса на федеральном уровне, и по бюджету прошлого года были выделены почти 240 миллионов рублей. Будет подобная, конкретная, просьба от губернатора - буду включаться вновь. Если все пришедшие завтра на встречу поддержат такой подход, результат для Свердловской области будет еще лучше. Думаю, что многие из депутатов понимают, что до перевыборов осталось полтора года, и если они сейчас не будут приносить ощутимую пользу своему округу, нашей Свердловской области, то в Госдуму следующего созыва вряд ли попадут. При конструктивном подходе на завтрашней встрече получится эффективный обмен мнениями. И не только губернатор может нас попросить о помощи, я, в свою очередь, предложу усилить лоббирование вопроса строительства четвертого энергоблока БАЭС. Если в федеральном бюджете-2007 не будет необходимых 6 миллиардов рублей на его строительство, мы не успеем запустить энергоблок к 2012-му. У Росселя есть свои возможности, обсудим, как мы вместе можем пробить это финансирование. В общем, тем для разговора предостаточно. Если кого-то будут волновать политические моменты - обсудим и их.
 
Завтра URA.Ru обязательно расскажет об итогах встречи депутатов с губернаторами. Закрытые двери – не проблема.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...