15 августа 2022

Провокация, переезд за границу, часы Собчак

Челябинский миллиардер и по совместительству вице-спикер Заксобрания региона снова всех удивил

Размер текста
-
17
+

Мительман человек щедрый, чего стоят часы с бриллиантами, подаренные Ксюше Собчак, но отдавать ювелирный бизнес по дешевке федералам он не намерен

Заместитель председателя южноуральского Законодательного собрания, один из самых богатых челябинцев Семён Мительман не продал часть своего семейного бизнеса – ювелирную компанию «Фианит» (из собрания которой в своё время одарили часами светскую львицу Ксению Собчак) -  известной московской сети «Адамас». Журналистам, которые сегодня пришли на пресс-конференцию Семёна Мительмана, чтобы услышать о заключении сделки, политик и бизнесмен заявил, что против него была совершена провокация, что его «ювелирное дело» стоит гораздо больше 27 млн. долларов, и разъяснил, действительно ли он собирается покинуть Россию и обосноваться в Германии. В ситуации разбирался корреспондент «URA.Ru».
 
Одна из самых заметных коммерческих сделок на российском ювелирном рынке, которую проанонсировали московские СМИ, не состоялась. По крайней мере, пока. Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семён Мительман сегодня опроверг информацию о продаже южноуральской ювелирной компании «Фианит», имеющей крупнейшую сеть на Южном Урале, также известной, но уже московской сети – «Адамас». Сообщения о таком намерении появились в начале недели и породили массу предположений.
 
Дело в том, что «Фианит» - это только часть бизнеса семьи Мительманов. К слову, с этой сетью связана гламурная история. Два года назад Илья Мительман (сын Семёна Мительмана) подарил побывавшей в Челябинске Ксении Собчак часы с бриллиантами. Наравне с другими активами ювелирная сеть входит в группу «Мизар». В конце прошлого года прошла информация о том, что Илья Мительман продал популярную на Урале кондитерскую торговую марку «Мирэль», а также оборудование для производства бисквитно-кремовых изделий на базе челябинского хлебокомбината №7 московской компании «Унисервис». Сумма сделки составила порядка 30 млн. долларов. Теперь же, после появления информации о переговорах по продаже «Фианита», пошли слухи, что семья Мительманов распродаёт бизнес и собирается покинуть Россию, обосновавшись в Германии или Израиле.
 
Журналистам, которые сегодня пришли к Семёну Мительману и представителям «Адамаса» (они были заявлены как участники брифинга для СМИ) чтобы услышать, как казалось, о заключении сделки и прояснить ситуацию с будущим известной южноуральской семьи, неожиданно объявили, что ни о какой продаже сети речи не идёт. По заверениям Семёна Мительмана, недобросовестные участники ювелирного рынка совершили провокацию против «Фианита». Глава семейного бизнеса заявил, что в разговоре с ним представители «Адамаса» опровергли факт общения с журналистами (информация о готовящейся сделке подавалась со ссылкой на директора по маркетингу «Адамаса»). Впрочем, представителей московской структуры на сегодняшнем брифинге не было, и эти слова остались неподтверждёнными.  
 
К слову, Семён Мительман заявил, что общественности были предоставлены неверные цифры о размере его бизнеса (у «Фианита» на начало 2008 года было 75 торговых точек и 100 ломбардов), а также что стоимость его бизнеса была сильно занижена (в опубликованной статье эксперты оценивали её где-то в 27 млн. долларов). Это было сделано умышленно, чтобы спровоцировать южноуральских собственников на демпинг, полагает Мительман.
 
Впрочем, во время брифинга Семён Мительман назвал некоторые факторы, которые на самом деле могут подвигнуть региональных владельцев ювелирной сети к продаже. Несмотря на рост продаж в секторе (по торговым точкам в прошлом году продажи выросли на 25%, а оборот в ломбардах – на 40%), сейчас развитие «Фианита» несколько приостановилось. Бизнесмен объяснил это стандартизацией сети, а также тем, что для дальнейшего бурного увеличения количества торговых точек необходимы новые финансовые затраты. К тому же, своё общение со СМИ Семён Мительман начал так: «Любой бизнес продаётся и покупается. Это процесс постоянный и происходит во всём мире», - чем поддержал интригу. Добавим, что в опубликованном ранее материале о готовящейся сделке представители «Адамаса» якобы говорили о том, что не могут договориться с челябинцами по цене – те выдвигают завышенные требования. Так что, возможно, стороны просто не нашли понимания. 
 
Семён Мительман опроверг также слухи о возможном отъезде за границу. «Что касается моего отъезда куда-то там, то мне не 30 лет... Никто меня ни в Германии, ни где-то там ещё не ждет. Мне просто смешно всякий бред читать! Да и потом, не забывайте, что я работаю в Законодательном собрании Челябинской области», - заявил Мительман. 

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Мительман человек щедрый, чего стоят часы с бриллиантами, подаренные Ксюше Собчак, но отдавать ювелирный бизнес по дешевке федералам он не намерен
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...