25 октября 2021

Громкое политическое уголовное дело в Челябинске

Глава облизбиркома создает прецедент. В эпицентре скандала – всероссийская партия

Размер текста
-
17
+

Челябинским коммунистам «шьют» фальсификацию из серии: не рой яму избиркому, сам в нее попадешь!

КПРФ в центре послевыборного скандала в Челябинской области. Областная прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации протоколов участковых избирательных комиссий на мартовских выборах президента. Интересно, что с помощью как раз этих протоколов коммунисты поначалу пытались убедить прокуратуру в фальсификации результатов самого голосования. Но потом оказалось, что ни в одном из 13 протоколов, на которые ссылались представители КПРФ, даже не совпали с фактическими адреса избирательных участков. Известные на этот час подробности – на «URA.Ru».
 
Повод для возбуждения уголовного дела дала проверка, которую прокуратура Челябинской области была вынуждена провести по обращению депутата Государственной думы от КПРФ Вадима Соловьева. В своем заявлении он бросил обвинение в подтасовке результатов мартовских выборов в адрес председателей сразу 13 участковых избирательных комиссий на территории Южного Урала. Соловьев утверждает, протоколы об итогах голосования, которые получили наблюдатели от КПРФ на этих участках, расходятся с аналогичными документами областной избирательной комиссии. Причем эти расхождения видны почти в каждой строке.
 
«При сверке данных протоколов УИК № № 311, 313, 316, 318, 320, 322, 324, 328, 331, 334, 337, 339, 344 было вскрыто занижение погашенных бюллетеней на 195 шт. и занижение действительных бюллетеней на 839 шт. Украдено у кандидатов А.В. Богданова – 215, В.В. Жириновского – 192, Г.А. Зюганова – 652 голоса, Д.А. Медведеву было незаконно приписано 695 голоса», - цитата из обращения Соловьева, копия которого оказалась в распоряжении URA.Ru.
 
Однако когда прокуратура приступила к проверке депутатского обращения, расхождения стали появляться совсем в другом. Ни в одной из 13 копий протоколов сведения о месте нахождения участковой комиссии не соответствовали фактическим данным. Более того, лица, которые были перечислены в заявлении как председатели участковых избирательных комиссий и которых, собственно, Вадим Соловьев обвинил в уголовно наказуемой фальсификации, таковыми не являются. И это далеко не все.
 
«Оттиски печатей участковых комиссий не соответствуют фактически применявшимся на выборах президента России, образцы которых утверждены постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 9 сентября 2003 года», - сообщил «URA.Ru» источник в прокуратуре. Из этого следует вывод, что копии протоколов, включая подписи и печати в них, представленные Соловьевым, сами фальсифицированы и не являются фактическими копиями первых экземпляров протоколов УИК по выборам президента России. К такому заключению пришли как специалисты челябинского облизбиркома, так и работники прокуратуры.
 
По словам собеседника агентства в этом ведомстве, уголовное дело, но уже против самих заявителей, может появиться потому, что Избирательная комиссия Челябинской области решила эту ситуацию так просто не оставлять. Теперь уже она обратилась в прокуратуру с просьбой возбудить дело по факту мошенничества, дискредитирующего ее орган. Получить комментарий главы облизбиркома Ирины Старостиной в четверг не удалось, ее заместители и юрисконсульт также от комментариев по этой теме воздерживаются.

 

Впрочем, и без этого известно, что Челябинская область в этом плане не уникальна. В других регионах тоже проводились проверки по жалобам коммунистов, которые также козыряли копиями протоколов с участковых избирательных комиссий. И результаты этих проверок были таковыми, что Центральная избирательная комиссия РФ была вынуждена выступить с заявлением, в котором говорится, что коммунисты могли сознательно исказить сведения, содержавшиеся в этих копиях. В частности, в Центризбиркоме заявили, что представленные КПРФ копии протоколов оформлены ненадлежащим образом, и уже это вызывает подозрения.
 
Второй секретарь челябинского обкома КПРФ Светлана Поклоннова подтвердила «URA.Ru», что прокуратура запросила информацию о том, кто и когда получал копии первых экземпляров протоколов участковых избирательных комиссий. После этого в обкоме также начали внутреннее расследование. «Эти протоколы касаются участковых избирательных комиссий города Троицка. Они будут у нас на следующей неделе. В ходе внутреннего служебного расследования совместно со службой юридического сопровождения мы их изучим еще раз и сравним с теми копиями, которые получили наши наблюдатели. Пока могу сказать, что у нас нет сомнений в подлинности представленных нами доказательств, но мы проверим все еще раз», - сказала Поклоннова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...