24 июня 2022

Как Россель будет спасать любимый завод. План

Участник закрытого совещания дал интервью «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Эдуард Россель и Николай Рыжков пошептались в кулуарах. Теперь владельцы УЗТМ должны "нарисовать им на бумажке", что представляет из себя завод, и предприятие будет спасено

Некогда «гордость уральской промышленности» - «Уралмашзавод» - вновь в центре внимания уральских властей. Накануне свердловский губернатор даже изменил график работы международной выставки Russian ExpoArms, чтобы успеть обсудить свой план восстановления УЗТМ с главой Роспрома Борисом Алешиным. Как стало известно «URA.Ru», внимание федерального чиновника привлекли итоги 2005 года, в котором завод увеличил убытки в 17 (!) раз. Учитывая, что уже в декабре в Екатеринбурге пройдет съезд «Единой России», посвященный промышленности, губернатору нужно срочно приводить в порядок былые «жемчужины» региона. Нам удалось выяснить, каков план восстановления предприятия, и помог нам в этом участник закрытого совещания в верхах господин Рыжков.
 
На днях почти незамеченным для общественности прошло годовое собрание акционеров ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения». Собственники предприятия приняли решение не выплачивать дивидендов за 2005 год: за отчетный период завод продемонстрировал довольно пессимистичные показатели работы. Согласно официальным статистическим данным, чистый убыток предприятия в прошлом году составил 352,334 млн. рублей, что в 17 раз превышает чистый убыток за 2004 год. Выручка предприятия за 2005 год сократилась на 8% — до 3,59 млрд. рублей.
 
Напомним, тяжелая ситуация на «Уралмашзаводе» давно заботит свердловские власти. Так, в марте этого свердловский премьер Алексей Воробьев на выездном заседании правительства подверг собственников предприятия резкой критике: ему не понравилось, что активы предприятия закреплены за разными компаниями (хотя само руководство завода называет такую схему более современной и эффективной). В июне собственников УЗТМ («Газпромбанк» и подконтрольные ему «Объединенные машиностроительные заводы») отчитывал уже губернатор Россель, предлагая активнее вкладываться в развитие предприятия. Однако публикация новых статданных не добавляет оптимизма наблюдателям.
 
Между тем, как сообщил «URA.Ru» источник в администрации губернатора, Эдуард Россель уверен, что УЗТМ должен уже к концу года продемонстрировать небывалые успехи. «В декабре у нас съезд ЕР, - говорит источник. – Главная тема – промышленность. Если мы зовем сюда всех хвастаться нашими заводами, то УЗТМ не может находиться в том состоянии, в котором он находится. В предвыборной повестке промышленная тема тоже будет работать. «Уралмаш» должен быть гордостью региона, а не его позором. Туда же участников съезда придется на экскурсию везти».
 
Вместе с тем, в руководстве ОМЗ уверены, что уже итоги первого полугодия 2006 года покажут рост предприятия. «На самом деле, даже озвученные цифры за 2005 год вызывают сомнения, - говорит директор по связям с общественностью компании Елена Стахиева. – Уралмашзавод является промышленной площадкой, там работают различные дивизионы. Методы подсчета цифр для них не так прямолинейны. Возможно, нам придется выпустить отдельный пресс-релиз, разъясняющий ситуацию». Г-жа Стахиева также отметила, что уже в 2006 году вся промплощадка УЗТМ показывает рост. «Все дивизионы сработали в прибыль в этом году», - говорит она.
 
Заместитель директора «Уралмашзавода» по информации Сергей Агеев также просит подождать цифр за первое полугодие. «Отчет почти готов, - говорит он. – В конце следующей недели мы опубликуем новые данные, и вы увидите, что предприятие работает с прибылью». Г-н Агеев отказался уточнять, какую роль в работе предприятия сыграли достаточно резкие заявления Алексея Воробьева и губернатора Росселя.
 
«URA.Ru» удалось узнать, какой план реанимации «Уралмаша» обсудили на своем экстренном совещании Эдуард Россель и глава Роспрома Борис Алешин (чтобы поговорить о судьбе завода, Россель даже изменил своей пунктуальности и появился на полигоне Russian ExpoArms на час позже запланированного). Третий участник этой встречи, Николай Рыжков, возглавлявший УЗТМ в 70-е годы, а затем руководивший Советом министров СССР, рассказал нам, что будет с предприятием в ближайшие годы:
 
- Прошло собрание акционеров Уралмаша, и снова объявлено о росте убытков.
 
- Уралмаш в том виде, в котором мы его знаем, сегодня просто не существует – есть отдельные куски: металлургия, ремонт, инструментальное производство, буровые и так далее. Поэтому главный вопрос не в том, как эти куски работают... Надо думать, как создать сегодня новый Уралмаш, на новой основе, который был бы нужен нашему государству. Правительство должно быть обеспокоено состоянием завода. Перед тем как пройти по выставке, мы разговаривали с Борисом Сергеевичем Алешиным. Он тоже обеспокоен тем, что нет Уралмаша, а он нужен: сегодня нужен и завтра будет нужен. Это главная наша боль.
Мы будем все делать, чтобы обратить внимание правительства на эту проблему, поскольку это уровень кабинета министров. Сейчас Уралмаш – это несколько частных предприятий, которые действуют в соответствии с законом. Но существует много методов, как по-новому создать это предприятие.
 
- Какие, например?
 
- Можно выкупать. Если государству нужно – пусть вкладывает деньги и создает унитарное предприятие или акционерное общество со стопроцентным государственным пакетом.
 
- Губернатор Россель поставил себе задачу объединить завод в одно целое.
 
- Мы говорили об этом сегодня с губернатором. Он и Алешин считают, что надо находить решения, чтобы возродить завод. В том виде, в каком он был, в настоящее время Уралмаш, может быть, и не нужен, свою роль в истории он сыграл. Но в новых условиях его тоже можно использовать. Нам надо четко сказать, каким мы хотим видеть Уралмаш. Мы говорили об этом и с новым генеральным директором Васильевым. Он тоже обеспокоен сложившейся ситуацией. Мы договорились, чтобы нам нарисовали на бумаге, что такое Уралмаш, а мы будем просить правительство решить вопрос.
 
- А в каком новом виде нужен Уралмаш?
 
- Я все-таки надеюсь, что рано или поздно экономика России заработает не только на нефтяных и газовых деньгах. Это слишком зыбкий фундамент – сегодня цены запредельные, а завтра они будут другими. Нам нужен новый фундамент – переработка: машиностроение, химия, легкая промышленность. Когда придет это время, Уралмаш будет очень нужен: и буровые потребуются, и дробилки, и мельницы... Тогда скажут, что завод нужен. Ведь Уралмаш не выпускал стиральные машины – Горький назвал его «завод заводов», то есть он рождал другие заводы. Он и сейчас будет это делать, если государство будет развиваться. Вот развивается металлургия – как они обойдутся без Уралмаша? Можно покупать оборудование у немцев, но зачем?
 
- Кто на федеральном уровне лоббирует идею восстановления завода?
 
- Есть отдельные люди. Вот Алешин, например. Есть представители оборонно-промышленного комплекса.
Эдуард Россель и Николай Рыжков пошептались в кулуарах. Теперь владельцы УЗТМ должны "нарисовать им на бумажке", что представляет из себя завод, и предприятие будет спасено
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...