25 июня 2022

Пробки и ремонт дорог: Чернецкий и К° купили велосипеды

Как чиновники добираются до работы. Фоторепортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Уральская столица, как принято писать, задыхается от пробок. Мэрия ремонтирует одновременно несколько дорог, и пока что советует автолюбителям запасаться терпением и садиться на велосипеды. «Вот сами и садитесь», - ругаются автолюбители. «А мы уже», - говорят в мэрии. Это действительно так – в этом сезоне у чиновников горадминистрации мода на двухколесный транспорт. Одного из таких велосипедистов, пресс-секретаря мэрии Константина Пудова корреспондент «URA.Ru» проводил от дома до работы, а заодно заставил заехать на главные строительные объекты города. Дорога длиной в 17,5 километра получилась увлекательной.
 
Как и всякий чиновник, Константин Пудов приезжает на встречу с небольшим опозданием. Мы договорились встретиться с Костей на Московской горке. Дозвониться до него и поторопить не получается: здесь расположена телерадиовышка, помехи от которой мешают сотовой связи. В этом месте вечно барахлит радио, не работает беспроводной Интернет и вообще имеется куча проблем. Приехав, Пудов рассказывает: скорее всего, скоро вышку снесут, а вместо нее построят высотный дом. На крыше этого дома установят теле- и радиопередатчики, но современные, высокотехнологичные, которые не будут мешать связи и здоровью людей.
Первый дорожный объект – тут же. Рабочие меняют дорожное покрытие на одной из сторон улицы Московской. При этом не просто срезают верхний слой асфальта, а работают «по-взрослому», заново ровняют дорогу тяжелой техникой и засыпают гравий. Хорошая дорога тут нужна. Скоро рядом, на пересечении Московская-Радищева вырастет первый уральский небоскреб – 45-этажный деловой центр. Чтобы его сотрудники и посетители не стояли в вечных пробках, дорога должна соответствовать высокому уровню. Кроме того, рабочие выносят из-под проезжей части все коммуникации. Эту сторону Московской закончат делать к концу июля, а потом примутся за другую. У поворотов появятся дополнительные полосы, которые помогут не создавать пробок.
Следующая остановка – улица Вайнера на участке от Малышева до Радищева. Здесь к Дню города откроют продолжение «Уральского Арбата» - сейчас рабочие заканчивают мостить плиткой тротуар. При этом, не без гордости рассказывает наш велосипедный гид, помимо уже поднадоевшего «бехатона» рабочие укладывают и гранит. Странные искусственные кратеры посередине – это места для будущих фонарей, фонтанов и уличных скульптур. Первую такую скульптуру под названием «Коробейник» открывают уже на этой неделе. Разместится она на уже действующей части «Арбата».
Здесь же еще одна гордость мэрии и Пудова – новый подземный переход под улицей Малышева. В нем еще идут отделочные работы, но для пешеходов туннель уже открыли. Переход позволит сделать движение по этому участку улицы Малышева беспрерывным, а значит – значительно разгрузить улицу.
Этот переход будет уникальным. В нем будут лифты. Если вы – инвалид, пожилой человек или беременная женщина, то специальный лифтер проведет вас в кабинку престижной лифтостроительной фирмы «OTIS» и спустит под землю. А потом, на другой стороне, такой же лифтер поднимает вас наверх. Платить за работу этого удовольствия будут арендаторы торговых площадей в переходе. Для них уже подготовлены обширные помещения под магазины. Пока что рабочие только пробили в тротуаре отверстия для лифтов. Монтаж механизмов закончат к 25 июля. От себя хотели бы выразить надежду, что лифтеры будут в ливреях.
Дальше решаем ехать на перекресток Восточная – Шевченко. Улицу Восточную уже отремонтировали и открыли. Скоро откроют и Шевченко, которая на этом участке превратилась в мост. Так что теперь здесь уже никогда не будет пробок на перекрестке.
К слову, Пудов на деле подтверждает удобство велосипедного транспорта. В большинство точек он добирается быстрее нашего журналиста и фотографа, которые путешествуют на машине. Откроем маленький секрет: буквально накануне Костя купил себе новый велосипед с бортовым компьютером, и во время остановок демонстрирует его показатели: «Смотрите, я тут на спуске разогнался до 45 километров в час!»
«Ты пойми, - говорит Пудов журналисту «URA.Ru», - нужно немножко потерпеть, и через пару лет у нас будут вполне приличные дороги. Сейчас на нас матерятся, но лучше взять и решить проблему сегодня. Дольше откладывать уже нельзя». По выражению его лица на этой фотографии понятно, что Константин, безусловно, всей душой переживает за город.
Мы приезжаем на перекресток Ткачей – Машинная. Со дня на день его откроют для движения. Несколько десятков рабочих в жару укладывают асфальт, а ровняет его целая армия катков. Попутно Пудов продолжает делиться переживаниями по поводу дорожной сети: «Сейчас «Единая Россия» взялась помогать. Это здорово. Дают деньги. Если и дальше будут давать, у нас все получится».
На Плотинке тоже есть что показать. Последний раз набережную ремонтировали лет тридцать назад. Ремонтировали не слишком хорошо, и за эти годы гранитные плиты начали сдвигаться и деформироваться. В мэрии утверждают, что нынешний ремонт будет надежным и простоит сделанное очень долго («Сотни лет», - сказано в пресс-релизе). Пудов уже будет старичком, на фоне реки вырастут небоскребы, а новые плиты все будут лежать на своем месте.
Мы уже почти приехали. С фасада мэрии вход пока закрыт – тут тоже идут ремонтные работы. Здание решили привести в порядок, но появилась одна проблема. Когда рабочие попытались снять с фасада герб РСФСР, чтобы его почистить и отремонтировать, геральдический символ рассыпался в прах. Управление по защите памятников архитектуры возмутилось и потребовало восстановить первоначальный вид здания. В мэрии полагают, что в 2006 году изготавливать новый щит социалистической республики глупо и предлагают вместо него приделать герб города или герб Российской Федерации. Федеральные чиновники пока размышляют, что делать.
«Все, пока, я пошел работать». Все точки мы объехали за час с небольшим. Бортовой компьютер Пудова показывает: длина маршрута 17,5 километра («У нас очень компактный город», - радуется пресс-секретарь мэрии), средняя скорость 14,5 километра в час. Сожжено 216 калорий. Попутно с Пудовым в мэрию заходят и другие велосипедисты-чиновники. «Великами» уже обзавелись заместитель вице-мэра Тунгусова Сергей Тушин и старейший депутат Гордумы Яков Спектор. Кроме них – бесчисленное число рядовых клерков. Есть велосипед и у самого мэра Аркадия Чернецкого. Правда, он ездит не по городу, а катается с семьей по лесам в месте, где находится его загородный дом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...