18 октября 2021

Срочно! На Урале началось второе Пикалево! Люди вышли на федеральную трассу – через 2,5 часа их завод умрет

Размер текста
-
17
+
Настоящая драма сейчас разворачивается на Сухоложском тракте: ОМОН пытается остановить около 150 работников ООО «Богдановичский фарфоровый завод», которые намерены перекрывать федеральную трассу «Екатеринбург-Тюмень». Как рассказала «URA.Ru» юрист предприятия Надежда Атанова, сегодня в 10.15 на заводе был отключен газ и остановлены все печи. Работники вышли на стихийный митинг, после которого решили, что единственный способ привлечь внимание к своей проблеме – это последовать примеру жителей ленинградского моногорода Пикалево. Перекрывать трассу направились около 150 женщин. Отметим, практически весь коллектив завода - женщины предпенсионного возраста.
 
Однако путь к трассе женщинам перекрыл ОМОН. «Сейчас мы стоим около моста в полукилометре от федеральной трассы, на Сухоложском тракте, дорогу нам преградили около 50 бойцов ОМОНа, они все в шлемах, со щитами, с дубинками. Отправляют нас обратно, говоря, что нам здесь не пройти, грозят административной ответственностью, - рассказала юрист. - Но мы не намерены отступать, мы понимаем, что все теряем работу. Представьте, здесь практически одни женщины, куда они пойдут? в этом городе нет другой работы».
 
Отметим, представители ЗАО «Уралсевергаз» выезжали на предприятие еще две недели назад, чтобы произвести отключение газа за неуплату. Однако тогда рабочие завода не пропустили представителей газовой компании к задвижке. «Уралсевергаз» дал две недели на решение вопроса. Разобраться в ситуации тогда же обещал и.о. прокурора города. Однако, по словам пресс-секретаря «Уралсевергаза» Олега Власова, никаких действий не последовало, хотя и на само предприятие, и в органы власти направлялись предупредительные телеграммы о том, что фарфоровому заводу грозит отключение за неуплату текущего потребления газа. На сегодняшний день текущая просроченная задолженность нового юридического лица ООО «Богдановичский фарфоровый завод» за газ составляет 22 млн. рублей (с начала 2009 года).
 
Проблема для Богдановичского фарфорового завода заключается еще и в том, что с декабря прошлого года предприятие не производит фарфор, а выпускает лишь полуфарфор. Такая производственная линия работает только на природном газе, и не допускает использования резервных видов топлива, например, мазута или угля. Через 4-5 часов после отключения газа завод не подлежит восстановлению. Отметим, что с момента отключения прошло уже 2,5 часа.
 
Кузина Павла Федулева – Марина Марценюк сегодня также присутствовала на перекрытии газовой задвижки, однако никаких эмоций не показывала. На вопросы коллектива, почему она не решила вопрос с оплатой услуг «Уралсевергаза», она отмалчивалась. Зато решила шантажировать газовиков. В их присутствии она объявила рабочим, что если сейчас отключат газ, то весь коллектив может писать заявления об увольнении. Это тоже стало одной из причин, по которой работники завода решили перекрыть трассу.
 
Замглавы администрации Богдановича Александр Пыжов пытался пристыдить рабочих во время их пути к федеральной трассе, заявляя, что они якобы сами виноваты в сложившейся ситуации, так как продали акции завода. Людям же некуда было деваться – им не на что было жить.
 
По словам Александра Пыжова, вчера у председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова прошло экстренное совещание по ситуации с фарфоровым заводом. Кроме того, обстановка на предприятии также будет обсуждаться сегодня в свердловском правительстве в 14.00.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...