20 января 2019

Чайке на заметку! Список работодателей – потенциальных уголовников. Ищите в нем своего начальника

30 сентября 2009 в 15:51
Размер текста
-
17
+
Прокуратура Свердловской области провела проверку сообщений о невыплате заработной платы на нескольких среднеуральских предприятиях, данные о которых поступили на пейджер Федерации профсоюзов Среднего Урала 002 абонент «Профсоюз». Об этом сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Федерации профсоюзов. Итак, долги по зарплате есть в екатеринбургском ООО «СМУ-77 ГП». Руководство должно 11 своим подчиненным 500 тыс. рублей (долг за 7 месяцев). Задолженность будет погашена после поступления денег на счета предприятия.
 
Кушвинский электромеханический завод задолжал рабочим почти 7 млн. рублей. Причина  - отсутствие заказов. После того как прокуратура Кушвы внесла представление руководителю предприятия, часть долга (2 млн. 118 тыс. рублей) была погашена. Отметим, сотрудники завода также жаловались на то, что им незаконно снизили оклад. Однако эта информация в ходе прокурорской проверки подтверждения не получила.
 
ОАО «Трест «Связьстрой-5» не платит своим сотрудником зарплату с февраля, накопив, таким образом, долг в размере 3,6 млн. рублей. В июле текущего года в тресте сменился собственник и директор. Новый собственник предоставил кредит в 150 млн. рублей, за счет которого должна гаситься задолженность. Директору «Трест «Связьстрой-5» внесено прокурорское представление об устранении нарушений трудового законодательства.
 
На ЗАО «Уралпластик» зарплата задерживается в среднем на 1-1,5 месяца. На момент самой проверки задолженности не было, но в связи с фактами нарушений сроков выплаты прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга возбудила дело по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде и об охране труда»).
 
Есть задолженность по зарплате и на Уральском заводе бурового оборудования (705 тыс. рублей), ОАО «Екатеринбургское такси» (611 тыс. рублей). В отношении директоров данных предприятий прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга возбудила дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Также задолженность есть на ООО «Уралстройинвест - коммунальные системы», которое не выплатило деньги в июне в связи с несвоевременным поступлением денежных средств за оказанные услуги от администрации Ханты-Мансийска. Работодатель обязался оперативно погасить долги.
 
«Сотрудничество прокуратуры и профсоюзов значительно сокращает число нарушений со стороны работодателей», - заявил лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. По его словам, все сообщения, которые приходят на пейджер, сразу же попадают в его компьютер, потом информация с них передается в прокуратуру области, Гострудинспекцию и собственно департаменты Федерации профсоюзов для дальнейшей работы, проверок и устранения нарушений.
 
Стоит напомнить, что с началом экономического кризиса прокуратура начала пристально следить за сохранением прав трудящихся, в частности, своевременной выплатой заработной платы. В ходе сентябрьского визита в Екатеринбург генеральный прокурор РФ Юрий Чайка пригрозил тем управленцам, которые не платят своим сотрудникам зарплату, уголовной ответственностью.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...