У Чубайса и Чемезова – проблемы. Вчера Чайка рассказал Медведеву, как они нарушают закон

Размер текста
-
17
+
По результатам проверки госкорпораций, инициированной президентом РФ Дмитрием Медведевым, выявлены факты нарушений целевого расходования финансовых ресурсов и нецелевого использования имущества, заявил накануне на встрече с главой государства генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, подобные нарушения выявлены в деятельности госкорпораций «Роснанотех», Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Олимпстрой», сообщает пресс-служба Кремля.
 
«В соответствии с федеральным законом Российская корпорация нанотехнологий (возглавляет Анатолий Чубайс, - прим. ред.) была создана 19 июля 2007 года для достижения целей реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. В то же время из переданных корпорации 29 ноября 2007 года (то есть прошло уже 2 года) 130 млрд. рублей на 1 июля 2009 года освоено всего 10 млрд., из них 5 млрд. – на обеспечение своей текущей деятельности, - заявил Чайка. - В результате подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства». По словам генпрокурора, с момента создания корпорации наблюдательным советом одобрено 36 проектов в сфере нанотехнологий, из более чем 1 тыс. 200 поступивших профинансировалось только 8, и те носят локальный характер. Аналогичные факты установлены в деятельности госкорпораций «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Олимпстрой», «Ростехнологии».
 
В качестве претензий к последней Юрий Чайка заявил, что там имели место «факты незаконного распоряжения переданным имуществом». Речь идет о предприятиях ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт текстильного и лёгкого машиностроения», ОАО «Институт радиовещательного приёма и акустики имени А.С.Попова», ФГУП «Санкт-Петербургский завод «Госметр», Ногинское государственное предприятие «Вторчермет», ОАО «Климовский завод «Метеоприбор». По обнаруженным фактам нарушения закона возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства.
 
Как ранее сообщало наше информационное агентство, претензии к госкорпорациям у президента Дмитрия Медведева сформировались уже давно. «Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций», - заявлял он ранее. В августе глава попросил Юрия Чайку провести проверку деятельности всех госкорпораций. Отчет по итогам ревизий Медведев попросил подготовить ему к ноябрю.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...