16 июля 2019

Прокурор сорвал предвыборный мятеж в Миассе: администрация не должна спрашивать разрешения депутатов на продажу любого муниципального объекта

23 ноября 2009 в 15:08
Размер текста
-
17
+
Администрация Миасского городского округа не обязана спрашивать разрешения собрания депутатов на любые действия по управлению муниципальным имуществом. Решение об установлении тотального депутатского контроля за всеми действиями, связанными с владением, пользованием и распоряжением имущества, было принято городским собранием 30 октября. Однако оказалось, что оно противоречит не только уставу города, но и федеральному законодательству. Протест на решение депутатов, с которым выступил прокурор Миасса Дмитрий Хиноверов, уже поступил в городское собрание.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», решение депутатов было связано с реализацией федерального закона, в соответствии с которым арендатор муниципального имущества имеет преимущественное право на его выкуп при условии добросовестного соблюдения условий арендного договора. Первые сделки в соответствии с этим законом уже были совершены, и народные избранники посчитали, что муниципальное имущество было реализовано по неадекватно низкой цене. В связи с этим было высказано предложение поставить реализацию закона под контроль народных избранников.
 
Комментируя принятое депутатами решение, глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский подчеркнул, что федеральный закон очень четко прописал процедуру реализации имущества арендатору. «Оценка имущества не включена законом в полномочия администрации. Это делает оценщик, определенный по итогам проведенного конкурса. Можно обсуждать какие-то моменты в законе, но оценивать или согласовывать оценку – нельзя. Закон это определил четко. И это совершенно правильно, поскольку тем самым исключен коррупционный фактор. Законом исключена ситуация, когда чиновник может решать, по какой цене продавать имущество – дорого или подешевле», - пояснил Ардабьевский.
 
Чиновник отметил, что действия оценщика Южно-Уральская торгово-промышленная палата признала правильными. Кроме того, Виктор Ардабьевский подчеркнул, что закон направлен, прежде всего, на поддержку малого  и среднего бизнеса. Возможность арендатора приобрести имущество или помещение, которое он арендует у муниципалитета, чтобы работать дальше, - серьезная мера поддержки предпринимателя и гарантированные поступления платежей в бюджет. Продажа имущества через аукцион, на чем настаивают некоторые представители депутатского корпуса, в условиях кризиса – большой вопрос, считает сити-менеджер.
 
Теперь же на сторону городской администрации встал городской прокурор. Именно решение депутатов в обязательном порядке согласовывать с ними любые продажи муниципального имущества прокурор признал  противоречащим федеральному законодательству и уставу округа, потребовал отменить его и рассмотреть протест на ближайшей сессии. Интересно, что, поясняя свою позицию, Дмитрий Хинноверов указал на присутствие в депутатском решении «условий для возникновения коррупциогенных факторов».
 
По мнению местных наблюдателей, возникший конфликт иллюстрирует предвыборную ситуацию в Миассе. «Перед выборами обычно хочется по любому поводу выбраться на трибуну», - охарактеризовал действия ряда депутатов главный редактор городской газеты «Глагол» Владимир Стрельников. Сам Виктор Ардабьевский считает, что стремление некоторых депутатов представить ситуацию в Миассе в негативном виде без реальных на то оснований только вредит имиджу города. Областное правительство положительно оценивает работу Миасса и стабильность в округе, в том числе и принимаемые антикризисные меры, а искажение истинного положения дел может отрицательно сказаться при решении вопроса о выделении средств муниципалитету.
 
«Мне очень не хотелось бы, чтобы в этот кризисный  период чьи-то политические мотивы мешали выходу округа из кризиса и нормальной работе. Есть серьезные вопросы, касающиеся безопасной  жизнедеятельности округа, которые надо решать в нормальной и конструктивной обстановке», - сказал Ардабьевский.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...