15 сентября 2021

Сумин: год не был катастрофически провальным, потому что область сжалась в кулак

Размер текста
-
17
+
Челябинская область пережила тяжелый, напряженный год, который стал потрясением для мировой экономики и испытал на прочность все страны, в том числе Россию. Но он не стал катастрофически провальным или пустым, потому что в жестких условиях кризиса Россия, а вместе с ней и Южный Урал, выстояли и сумели противостоять пришедшим невзгодам. С таких слов начал свое ежегодное послание депутатам областного парламента и населению области губернатор Петр Сумин, в эти минуты зачитывающий комплексный доклад об итогах социально-экономического развития региона и о задачах на предстоящий период. По словам лидера Южного Урала, благодаря тому, что «область мобилизовала ресурсы, сплотилась и сжалась в кулак», в целом 2009 год прошел достойно.
 
«Я глубоко признателен землякам за труд в минувшем году, за силу духа, общую работу в условиях жесточайшего кризиса!», - сказал губернатор, и эти слова вызвали аплодисменты в зале.
 
По словам Петра Сумина, региону было на что опираться, преодолевая кризис и его последствия. За 10 предыдущих лет Челябинская область коренным образом изменила социально-экономический потенциал. «Мы не просто поднялись с колен после разрухи начала девяностых годов, а значительно изменили экономический профиль Южного Урала», - подчеркнул губернатор. За 8 лет, начиная с 2000 года, объемы промышленного производства и валового регионального продукта выросли в 1,8 раза. При этом доля промышленности в ВРП сократилась более чем на 10%, а сектор малого бизнеса и услуг увеличился более чем вдвое – с 11 до 25,9%. Приросла также доля других развивающихся отраслей. «Это является наглядным свидетельством диверсификации экономики области», - отметил Сумин.
 
Губернатор также напомнил результаты развития АПК: производство продукции сельского хозяйства выросло с 2000 года в 1,6 раза и превысило 68 млрд. рублей. Объем инвестиций в отрасли увеличился в 14 раз. В модернизацию сельхозпроизводства вложено свыше 400 млрд. рублей, а на экономической карте Челябинской области появилось более 300 новых, современных предприятий и производств.
 
Кроме того, за десятилетие втрое увеличился годовой ввод жилья, сооружено более 150 социальных объектов, включая уникальные спортивные арены, медицинские центры и один из лучших на Урале краеведческий музей. Проложены сотни километров дорог с твердым покрытием, свыше 5,5 тыс. км газопроводов, газифицировано 370 поселков и деревень. «Это коренным образом в лучшую сторону изменило технологию быта 900 тысяч южноуральцев», - считает Сумин.
 
По его словам, такая созидательная работа со структурными изменениями, а также развитие рыночных отношений и общественных институтов, которые происходили не только в Челябинской области, но во всей стране, стали той подушкой безопасности, которая спасла в период кризиса экономику и социальную сферу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...