23 сентября 2021

Сумин: «Стратегическая задача – вернуть в ближайшие два года докризисный уровень безработицы»

Размер текста
-
17
+
Стратегическая задача, стоящая перед правительством Челябинской области, – вернуть в ближайшие два года уровень безработицы на докризисные отметки. Об этом заявил губернатор региона Петр Сумин, который сегодня, 25 февраля, выступает с годовым посланием к депутатам Законодательного собрания Южного Урала. По его словам, руководство субъекта с самого начала не питало никаких иллюзий насчет масштабов безработицы как одного из главных негативных факторов кризиса. На пике кризиса безработица выросла в 3,5 раза и достигла весной 2009 года 70 тыс. человек, тогда как в октябре 2008 года число безработных было 18,7 тыс. Еще несколько десятков тысяч человек в течение года работали в режиме неполной рабочей недели или находились в вынужденных отпусках.
 
Сумин напомнил, что Челябинская область первой из всех российских регионов защитила на федеральном уровне программу занятости. На мероприятия по снижению безработицы было направлено 3,6 млрд. рублей. «Нам удалось снизить число работников, предполагаемых к сокращению, в 2,6 раза, трудоустроить 182 тыс. человек. За год создано 19 тыс. 400 новых рабочих мест на инновационно ориентированных объектах и в малом бизнесе», - сообщил губернатор.
 
Он также уточнил, что 1,5 тыс. южноуральцев получили поддержку в открытии собственного дела. На базе ресурсных центров, профтехучилищ, предприятий, центров занятости было обучено и переобучено свыше 25 тыс. человек. Были предприняты дополнительные меры по выпускникам, в результате которых работу смогли найти 35 тыс. из 37 тыс. молодых специалистов.
 
В то же время Сумин считает ситуацию на рынке труда в области по-прежнему чрезвычайно тяжелой. С начала года число безработных опять подросло и составляет 68,3 тыс. человек, посетовал губернатор. Поэтому в феврале стартовала вторая областная программа стабилизации ситуации на рынке труда, финансирование которой превысит 4 млрд. рублей. Программой предусмотрено в текущем году трудоустроить не менее 170 тыс. человек, причем более 17 тыс. рабочих мест будет создано на новых производствах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...