03 августа 2021

Челябинские депутаты хотят сами наводить порядок на местных пассажирских маршрутах. Решение думы

Размер текста
-
17
+
Челябинские городские депутаты намерены добиться для своего муниципалитета права самостоятельно регулировать вопросы транспортного обслуживания населения. С соответствующей законодательной инициативой в Заксобрание Челябинской области обратилась 30 марта дума южноуральской столицы, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Закон Челябинской области «Об организации транспортного обслуживания населения автотранспортом по межмуниципальным маршрутам» был принят в октябре прошлого года. Однако начинает действовать, когда у перевозчиков завершается действие лицензии. Для большинства владельцев автокомпаний – это через 5 лет. Кроме того, в областном законе есть норма, определяющая, что новые лицензии будет выдавать региональное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства по согласованию с муниципалитетами. И не сказано, что будет, если местные власти откажут.
 
Поправки, которые гордума направила в региональное Заксобрание, предполагают, что областной закон вступает в силу немедленно, и в течение 60 дней все перевозчики должны перезаключить договоры. Местные депутаты требуют также, чтобы трассы, по которым проходят маршруты, определялись только муниципалитетами, а конкурсы на транспортное обслуживание населения проводили местные же власти. Кроме того, предлагается ввести наказания за нарушения норм и правил.
 
«Сейчас есть такие маршруты: «Коркино-ЮУрГУ» или «Копейск-ЮУрГУ». И они проходят по центру Челябинска, который и так перегружен. Никто не следит, сколько машин выходит в рейс. Если мы получим возможность самостоятельно определять количество и трассу маршрутов, число автомобилей, выходящих на линию, то сможем навести порядок в этой сфере и разгрузим центральную часть города от пробок», - считает вице-мэр Челябинска по экономике Петр Конарев.
 
Чиновник также привел в пример очередную аварию с участием пассажирской «Газели». Ее водитель не имел права на перевозку по маршруту. Он был наказан штрафом в 1 тыс. рублей за незаконное предпринимательство. «Таких случаев очень много, и все нарушители отделываются небольшими штрафами. Мы бы наказали более жестко и заставили строго выполнять все требования. В противном случае – нашли бы другого перевозчика. Желающих предостаточно. И со временем транспортная система была бы отлажена», - уверен Петр Конарев.
 
Планируется, что профильный комитет областного парламента рассмотрит поправки уже в апреле. В случае одобрения инициатива будет вынесена на заседание Заксобрания в конце следующего месяца.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...