18 мая 2022

Член политсовета «Солидарности» призвал не драматизировать ситуацию с правкой устава Челябинска: не ходя на выборы, нечего причитать об их отмене

Размер текста
-
17
+
В Челябинске разворачивается общественная дискуссия по поводу решения городских властей изменить модель местного самоуправления, введя пост сити-менеджера и отменив прямые выборы главы города. Сегодня свое мнение высказал член федерального политсовета объединенного демократического движения «Солидарность» Алексей Табалов. В своем «Живом журнале» он призвал не поднимать панику и не говорить громких слов о том, что горожан лишили права выбора.
 
«Вы причитаете и кричите, что у вас отняли право выбирать. Между тем многие из вас НИКОГДА не ходят на выборы, предпочитая этой процедуре очередной пикник с водкой. Вы говорите, что у вас нет времени, что у вас дела, бизнес, что выборы ничего не решают... Так зачем Вы сейчас об этом орете, что у вас что-то отбирают?», - пишет блогер.
 
Он также задается вопросом, многие ли из тех, кто недоволен отменой прямых выборов, состоит в партиях или политических организациях, которые оппонируют власти по тем или иным вопросам, и сам же дает ответ: «Немногие. Вы боитесь! Многие из Вас кроме причитаний вообще не способны заявить свой протест. Пусть вы не можете или не умеете организовать пикет или митинг (хотя большого ума для этого не надо), так вы даже боитесь прийти на него. Ведь для вас гораздо легче, безопаснее и приятнее подискутировать с телевизором с чипсами и пивом на диване или с другом по аське. Так что продолжайте бояться и сидеть в своей норке дальше».
 
Говоря по существу вопроса, Алексей Табалов признает, что решение об изменении схемы управления городом его не радует. «Мне не нравится, ради какой цели это делается и что это делается в спешном порядке. Меня не убеждают аргументы столь стремительного изменения схемы управления городом», - пишет блогер. По его словам, ему лично ближе все-таки прямые выборы мэра жителями города.
 
В то же время он не имеет ничего против так называемой двуглавой системы. «В новой модели нет ничего плохого: у главы города будут исключительно представительские и политические функции, а все хозяйственные функции отходят сити-менеджеру. Получается разделение полномочий», - поясняет Табалов свою позицию.
 
Он считает, что правильным было бы решать этот вопрос на городском референдуме, хотя действующий закон позволяет городской думе самостоятельно изменять схему управления городом. Если же кто-то из жителей недоволен этим, то может высказать свое мнение путем участия в публичных слушаниях или выразить свое недоверие через своего депутата, не голосуя за него в следующий раз или начав процедуру его отзыва. Кроме того, у граждан есть право на публичные уличные мероприятия.
 
«Наконец, в этом решении есть и воспитательный момент для наших избирателей. В следующий раз более вдумчиво подходите к выбору депутата в своем округе, если вам не нравится, за что он голосует в Думе», - резюмирует член политсовета «Солидарности».
 
Напомним, решение о назначении публичных слушаний по изменению устава Челябинска для введения двуглавой модели местного самоуправления гордума приняла 31 марта. Публичные слушания по этому вопросу должны состояться 15 апреля. Предполагается, что уже в первой декаде мая новая власть в Челябинске будет сформирована. Согласно объяснениям представителей мэрии южноуральской столицы, причиной предстоящей смены модели местного самоуправления в Челябинске является «политический форс-мажор», который связан с назначением главы города Михаила Юревича на должность губернатора Челябинской области с 22 апреля.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...