Экологи продолжают следить за ТНК-ВР и просят провести новую проверку: «Территории захламлены. Загрязненные земли засыпают песком…»

Размер текста
-
17
+
Международный социально-экологический союз (МСоЭС) снова обратился к надзорным органам с просьбой провести комплексную проверку на месторождениях ТНК-ВР в Ханты-Мансийском автономном округе. Напомним, по заявлению союза, московские сотрудники Росприроднадзора осенью 2009 года уже были с проверкой в Нижневартовском регионе, где работает ТНК-ВР. Однако, как сообщил «URA.Ru» сопредседатель МСоЭС Валерий Бриних, развернутого ответа он так и не получил: «Мне сообщили, что в ходе проверки выявлены некоторые нарушения, а виновные лица привлечены к административной ответственности».
 
Между тем, по словам Валерия Бриниха, компания ТНК-ВР продолжает допускать нарушения, которые выявляются экологами Югры. Как следует из обращения в адрес руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО Вячеслава Антипова, «на территории региона сложилась тяжелая экологическая ситуация, связанная с крупномасштабным загрязнением нефтью земель и значительным загрязнением поверхностных и грунтовых вод». По различным данным, общая площадь загрязнений превышает 3 тыс. гектаров. Особенностью данного техногенного загрязнения является его долговременный характер, связанный с незначительностью реабилитационных мероприятий, проводимых компанией.
 
«Несмотря на то, что по официальной информации, размещенной на своем сайте, ТНК-ВР рапортует о проведенных работах по рекультивации земель, загрязненные территории всего лишь засыпаются слоем песка. Работы по рекультивации не производятся должным образом. Реабилитационные мероприятия осуществляются с большим опозданием, возврат восстановленных земель носит лишь формальный характер: прием рекультивированных земель государственной комиссией производится путем визуального осмотра, без отбора проб, характеризующих качество проведенной рекультивации. Долговременный мониторинг участков, прошедших рекультивацию, не проводится», - говорится в обращении социально-экологического союза.
 
По словам экологов, «существующую на сегодняшний день неблагополучную экологическую ситуацию усугубляет систематическое нарушение технологических регламентов при замене вышедших из строя промысловых нефтепроводов». «Огромные территории захламлены частями труб от демонтированного нефтепровода. Неиспользованные участки аварийных трубопроводов бесхозно остаются на местах, в результате чего происходит неконтролируемое загрязнение земель», - указывается в письме в Росприроднадзор.
 
Экологи считают, что сложившаяся тяжелая экологическая ситуация требует экстренного внедрения единой системы государственного, корпоративного и общественного контроля, цель которого – мобилизация ресурсов для скорейшей реабилитации загрязненных земель.
 
Международный социально-экологический союз в ходе проверок просит Росприроднадзор особое внимание уделить работам по рекультивации земель и работам по замене и демонтажу изношенных трубопроводов, проанализировать имеющиеся у компании планы соответствующих мероприятий, проектную документацию, а также сопоставить объемы работ с фактическими объемами.
 
«При выявлении нарушений природоохранного законодательства или несоответствии предоставляемых предприятиями данных просим направить соответствующую информацию в правоохранительные органы и другие уполномоченные ведомства, а также общественности в лице Международного социально-экологического союза», - резюмируется в обращении за подписью Валерия Бриниха.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...