06 августа 2020
05 августа 2020

В Челябинске создан еще один общественный комитет - теперь в защиту органного зала

Размер текста
-
17
+
В Челябинске создан общественный комитет в защиту органного зала. Решение об этом было принято на собрании его участников в минувшее воскресенье, сообщил «URA.Ru» координатор комитета Иван Надеин. Он утверждает, что общественная инициатива возникла спонтанно в Интернете после заявления губернатора Челябинской области Михаила Юревича о принятом решении передать здание храма Александра Невского, где располагается сейчас зал камерной и органной музыки в составе областной филармонии, в пользование Русской православной церкви. В социальной сети «Вконтакте» была создана группа «В защиту Челябинского органного зала», которая уже насчитывает более 3 тыс. человек.
 
Участники воскресной встречи считают, что «недопустимо решать проблемы одной группы людей - верующих - за счет ущемления культурных прав всех остальных, нельзя строить храм на руинах культуры».
 
Созданный общественный комитет намерен добиваться сохранения областного органного зала. По мнению его участников, передача РПЦ здания храма Александра Невского допустима только после строительства в центре Челябинска нового современного концертного зала с новым органом, причем и зал, и орган должны быть не хуже существующих. До момента окончания строительства и ввода в эксплуатацию нового органа концертная жизнь в зале камерной и органной музыки на Алом поле должна продолжаться. Также из областного бюджета должны выделяться в необходимом объеме средства для поддержания зала и органа в достойном состоянии, считают участники комитета. Наконец, они настаивают, что при передаче здания РПЦ перенос органа фирмы «Германн Ойле» должен осуществляться только с помощью специалистов фирмы-изготовителя и с учетом их рекомендаций.
 
На своем первом заседании участники комитета разработали план действий в защиту органного зала. Он включает в себя сбор подписей под требованием о его сохранении, направление писем и обращений в адрес патриарха Кирилла, руководителей страны и в Федеральное собрание РФ. Особое внимание будет уделено привлечению внимания российских и иностранных деятелей искусства и культуры. Кульминационным мероприятием организаторы комитета планируют сделать митинг-концерт под лозунгом «Сохраним органный зал». Его участники комитета намерены провести в середине мая.
 
Напомним, о решении нового руководства Челябинской области вернуть старинный Александрово-Невский храм на Алом поле Русской православной церкви стало известно 19 апреля, во второй день пребывания в Челябинске патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. По мнению губернатора Михаила Юревича, здание храма должно вернуться законному владельцу, но об уничтожении органа, являющегося одной из культурных достопримечательностей столицы Южного Урала, речи не идет. Сейчас власти подбирают варианты нового размещения органного комплекса, не называя при этом сроки исполнения принятого решения. Одним из вариантов названа передача органа местному римско-католическому приходу, чей настоятель уже заявил, что будет рад придерживаться европейской традиции, при которой раз в неделю костел открывает двери для всех любителей органной музыки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...