23 августа 2019
22 августа 2019

Знаковый жест церкви: рядом с возвращаемым верующим храмом на Алом поле будет разбита Александровская аллея

Размер текста
-
17
+
20 мая в 16 часов активисты общественного движения «За возрождение храма Александра Невского» заложат у стен храма на Алом поле Александровскую аллею. В акции могут принять участие все желающие, сообщается на сайте движения. «Мы не можем требовать, чтобы Алому полю вернули историческое название Александровская площадь, - заявил руководитель молодежного движения «За возрождение храма Александра Невского» Ярослав Булдашев. – Поэтому мы решили заложить Александровскую аллею, ведь этот парк – излюбленное место отдыха горожан и гостей столицы Южного Урала. Мы хотим, чтобы этот «зеленый островок» не только жил, но и развивался».
 
В 1881 году на бывшей окраине города была разбита площадь. После убийства императора Александра II по инициативе горожан ей присвоили имя Александровской, в память об императоре. С 1 мая 1920 года часть площадей и улиц города по приказу Челябинского горуездного исполнительного комитета Совета рабочих и красноармейских депутатов получила новые названия, достойные «новой социалистической эпохи». Тогда Александровская площадь стала Алым полем. Это название она носит уже 90 лет.
 
Добавим, акция станет знаковой в конфликте вокруг возвращения РПЦ здания Александрово-Невского храма, в котором в настоящее время располагается зал камерной и органной музыки областной филармонии. Противники этого решения опасаются, что после передачи здания церкви вокруг него появится ограда, и это лишит челябинцев и гостей города одного из любимых мест отдыха. Однако появление новой прогулочной аллеи говорит как раз об обратном.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...