22 февраля 2019
21 февраля 2019

Депутаты попросили Юревича ввести в Челябинской области режим ЧС. «Из-за засухи фермеры потеряют 1,8 млн. тонн зерна и 6 млрд рублей. Целые районы готовятся к массовым переселениям!»

09 июля 2010 в 14:10
Размер текста
-
17
+
Заксобрание Челябинской области на внеочередном заседании регионального парламента в пятницу, 9 июля, приняло решение обратиться к губернатору Михаилу Юревичу с просьбой о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации. Как передает корреспондент «URA.Ru», ущерб от засухи прогнозируется на уровне 6 млрд. рублей, южноуральские фермеры недосчитаются 1,8 млн. тонн зерна.
 
Сейчас режим ЧС введен в 9 муниципалитетах области – в Варненском, Чесменском, Брединском, Агаповском, Кизильском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Карталинском и Уйском районах. По словам министра сельского хозяйства региона Ивана Феклина, в ближайшее время аналогичные меры будут приняты в Троицком, Октябрьском, Чебаркульском и Еткульском районах. Из-за жаркой погоды высохло 690 тыс. гектаров сельхозплощадей, в том числе более 500 тыс. – зерновых культур. Списано 35% общей площади посевов. Ущерб оценивается в 2,5 млрд рублей. «По итогам уборочной кампании область недосчитается 1,8 млн. тонн зерна, ущерб составит более 6 млрд рублей», - говорит Иван Феклин.
 
Жара уничтожила и кормовые культуры. Фермеры в этом году смогут заготовить только 50% от потребности в сене.
 
По словам Ивана Феклина, региональные власти обратились к Минсельхозу РФ с предложениями о пролонгации кредитов и лизинговых платежей на три года. И отмене процентной ставки за перекредитовку. Кроме того, подготовлена заявка на покупку 380 тыс. тонн фуражного зерна из интервенционного фонда и получении межбюджетного кредита на 4 млрд рублей.
 
Южноуральское правительство выделяет 300 млн рублей на заготовку кормов для предприятий животноводства и льготы по областным лизинговым платежам. Глава регионального минсельхоза отметил, что власти Свердловской и Курганской областей предложили свои кормовые посевы. Уже формируются отряды для заготовки сена. На Южном Урале также готовится инвентаризация собственных резервов. Планируется этим летом засеять зерном 15 тыс. га, в два раза увеличить площадь посева озимых культур, оптимизировать поголовье скота (возможно, часть его будет переброшена в более благополучные районы).
 
Зампред комитета по аграрной политике и земельным отношениям, гендиректор ООО «Равис - птицефабрика «Сосновская» Петр Подгорнов пожаловался, что ОГУП «Продкорпорация», несмотря на засуху, обращается в суды с требованием о взыскании лизинговых платежей и штрафов за их просрочку. Иван Феклин пообещал, что обсудит эту проблему на совещании с участием первого вице-губернатора Сергея Комякова и главы региона Михаила Юревича.
 
Спикер Заксобрания области Владимир Мякуш сообщил, что к депутатам поступила информация о готовящемся массовом переселении жителей Брединского района, сильно пострадавшего от засухи. Людям нечем кормить скот, они боятся потерять деньги и работу. Глава депутатского корпуса попросил министра сельского хозяйства проверить эту информацию и принять исчерпывающие меры.
 
По предложению председателя аграрного комитета Михаила Звездина Заксобрание области приняло решение обратиться к губернатору с предложением ввести режим чрезвычайной ситуации на территории всей области.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...