Защищать уральского правозащитника в суде летит Лев Пономарев. Процесс обещает стать международным: приглашены немцы, французы, англичане и американцы

14 июля 2010 в 15:03
Размер текста
-
17
+
Рассмотрение кассации на приговор уральскому правозащитнику Алексею Соколову, намеченное на 16 июля в Свердловском областном суде, перерастет в международный процесс. На суд в качестве адвоката приедет исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, а наблюдателями на процессе выступят представители консульств Германии, Великобритании и Франции, - сейчас с ними  ведут переговоры представители организации «Международная амнистия». На процесс также едет куратор проектов представительства Европейской Комиссии в России Пит Блонде, - сообщила «URA.Ru» супруга Алексея Гуля Соколова.
 
В субботу, 17 июля, Лев Пономарев проведет личную встречу для всех желающих обсудить проблемы правосудия в России в 11 часов в офисном здании по адресу 8 марта, 2. 
 
Напомним, Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвинялся в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске. В мае этого года городской суд Богдановича приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, признала уголовное дело Соколова сфабрикованным. Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей, является автором документального фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях. В России и в ряде европейских городов прошли митинги в защиту Алексея Соколова, организованные международной правозащитной организацией «Международная амнистия».
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...