23 мая 2022

Новый поворот в деле православного кладбища в Екатеринбурге. Чтобы сохранить захоронение Николая II власть региона сделала шаг навстречу свердловчанам

Размер текста
-
17
+
Власти Свердловской области предложили новый вариант создания православного кладбища в Железнодорожном районе уральской столицы. Как передает корреспондент «URA.Ru», в ходе консультаций с представителями Екатеринбургской епархии и министерства культуры региона, разработан проект открытия кладбища, с оговоренной запретной территорией, на которую священнослужители посягать не смогут.
 
Напомним, речь идет о создании православного кладбища в Поросенковом логу, месте, где историки предполагают найти новые доказательства, что именно здесь был погребены останки последнего российского царя Николая II и его семьи. Свердловская общественность оценила проект епархии негативно, подозревая священнослужителей в желании уничтожить последние доказательства. От властей требовали проведения полномасштабных археологических исследований и запрета на создание кладбища.
 
На этой неделе уставный суд Свердловской области приостановил распоряжения правительства «Об определении места размещения вероисповедального кладбища» и «О создании места погребения» на территории Железнодорожного лесного парка. До этого в Железнодорожном райсуде и Свердловском областном суде правительство доказало законность принятого решения.
 
Первоначально планировалось, что при организации кладбища в неприкосновенности будет сохранен участок радиусом не менее 100 метров с центром на месте сокрытия останков царской семьи. Пресс-служба министерства по управлению госимуществом области, отвечающее за решение земельного вопроса, сообщила, что по итогам обсуждения «с участием представителей различных органов государственной власти и местного самоуправления, представителей института истории и археологии УРО РАН по рассмотрению вопроса увеличения радиуса условной зоны, от места сокрытия останков царской семьи». Сейчас радиус от места захоронения увеличен до 300 метров.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...