04 августа 2021

Обычные екатеринбуржцы начали тестировать «полеты для олигархов» на такси третьего тысячелетия: «Беда с билетами и временем вылета. Зато, как пахнет! Какой салон!» ФОТО

Размер текста
-
17
+
Екатеринбуржцы, часто выезжающие в командировки в соседние регионы, все активнее тестируют новый вид скоростного передвижения – авиатакси Dexter, обсуждая плюсы и минусы услуг компании, которая пришла на уральский рынок около года назад. Тогда перелеты на швейцарских самолетах «Pilatus» (PC-12) обычные горожане назвали «полетами олигархов», сейчас иронию сменила арифметика. 
 
 
Блогер Алексей Сохович-Канаровский, слетавший из Екатеринбурга в Тюмень и обратно, описал в своем интернет-дневнике подробности путешествия, снабдив их фотоиллюстрациями. «Купил билет. Конечно же, обещанных по 2, 5 тыс. рублей, мне не досталось, пришлось купить за 3 тыс. 900. Вылет в 9:35. Время отвратительное, в тот момент, когда все начинают дружно ломиться на работу (Алексей имеет в виду утренние пробки в Екатеринбурге, – прим. ред.). В «Кольцово» дождался регистрацию, в Тюмень летели три человека. У трапа самолета нас встречал второй пилот, стюардесс тут нет. Занимаю место в самолете - всего их восемь. Те места, что спиной, навстречу движению, и есть по 2,5 тыс. рублей, оставшиеся шесть - по 3 тыс. 900 рублей, - пишет Алексей. - Командир «пепелаца» выглядывает из-за шторки, не вставая с кресла, и спрашивает пассажиров: «Ну что от винта? Пристегнитесь там, как движение начнем». Ремни тут с трёхточечным креплением – пояс и через плечо, сиденья чертовски удобные, кожаные, цвета слоновой кости. В самолете нет обычного, отвратительного запаха, как часто бывает, больше напоминает запах дорого автомобиля. А все потому, что нет туалета. В момент запуска двигателя и раскрутки винтов, мелкая вибрация, но после того, как винт набрал обороты, вибрация пропадает. Слышен легкий отзвук «пропеллерного» самолета на рулежке, при движении к ВПП, но после выхода на взлетный режим ощущение пропадает. Кстати, нет ощущения, сидения в тесной трубе, не смотря на то, что самолетик маленький»
 
 
Дорога из екатеринбургского аэропорта в тюменский заняла 4 часа (вместо 5-6 часов, которые все привычно преодолевают расстояние в 350 километров на поезде, электричке или автомобиле).
 
Среди серьезных минусов авиатакси Алексей называет отсутствие электронных билетов и возможности покупки через сайт, неудобное время вылета, дороговизну перелета («Я так и не понял, из чего рассчитывается стоимость перелета и почему цены на разные кресла существенно отличаются»), а также риски с отменой рейсов из-за нелетной погоды. 
 
 
Другой екатеринбуржец Виталий Попов, слетавший на авиатакси до Перми, отметил в своем блоге, что почувствовал себя настоящим «олигархом»: самолет подняли в воздух с единственным пассажиром на борту. «Ребята явно работают в минус, и хорошо, если продержатся хотя бы полгода. В целом ощущения от полета такие, словно едешь на заднем сидении автомобиля», - написал он.    
 
Напомним, авиатакси Dexter с помпой презентовал свои услуги в конце 2009 года. За это время компания открыла маршруты на Ямал, в Прикамье, Тюмень и Магнитогорск, но в статус транспортной компании, получившей активную поддержку пассажиров, она пока не вошла.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...