29 июля 2021

Шумного магнитогорского «Умку» будут «приглушать» всеми доступными средствами: «Не закрывать же комплекс совсем!»

Размер текста
-
17
+
Челябинский областной суд принял решение оставить в силе решение Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска о приостановлении работы физкультурно-оздоровительного комплекса «Умка», расположенного в новых микрорайонах города. Поводом для прекращения работы ФОКа стали жалобы жителей окрестных домов на шум от холодильных камер – в «Умке» оборудован искусственный лед.
 
«Умка» был введен в эксплуатацию в 2007 году и сразу обрел популярность среди горожан. ФОК способен принимать на своей площадке до 3 тыс. человек ежедневно. Помимо стандартных секций фигурного катания и хоккея в «Умке» проводятся мероприятия по оздоровлению детей и инвалидов, а также массовые катания, доступные даже в летний период. Но уже спустя месяц после открытия ФОКа стали поступать жалобы жителей на превышение шума от установленного холодильного оборудования. Власти города, как могли, пытались решить проблему. По заданию мэрии перестраивались холодильные камеры. К 2008 году удалось снизить шум на 28%. Городской отдел регионального управления Роспотребнадзора сделал официальное заключение о том, что дневные шумы в норме. Были также сделаны замеры независимыми экспертами, которые признали, что и в ночное время суток суммарный эквивалент уровня звука не превышает допустимый уровень. В итоге жалобы прекратились, но в начале 2011 года в прокуратуру снова поступило письмо от жительницы близлежащего дома.
 
 
В результате надзорное ведомство направило в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска иск с требованием приостановить деятельность ФОКа до устранения всех проблем с чрезмерным шумом, которое было удовлетворено. Однако городские власти попытались оспорить этот вердикт в вышестоящей инстанции. Правда, безрезультатно.
 
«На сегодняшний день по итогам проведенных мероприятий удалось добиться необходимого — превышение шума снижено с 40 децибел до 5. На эти цели было потрачено более полумиллиона рублей. Администрация города не намерена останавливаться на этих показателях. Поэтому дополнительно была разработана проектно-сметная документация по шумозащите технологического оборудования, которая в настоящее время находится на государственной экспертизе в Челябинске» - говорится в сообщении пресс-службы мэрии Магнитки.
 
«Этот проект подразумевает устройство шумозащитного сооружения с использованием дополнительного компрессорно-конденсаторного блока в холодильном оборудовании и выносом его на кровлю здания. Этот вариант не только сделает «Умку» тихим, но и значительно увеличит износостойкость самого оборудования, - заявил «URA.Ru» вице-мэр Магнитогорска Сергей Кимайкин. - Должен заметить, что работы по реконструкции ФОКа - плановые, мы ни на секунду не забывали об этой проблеме, но ее решение объективно требует временных затрат на государственную экспертизу».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...