Смотрите, дети, это… В музее Гельмана открывается НАНОвыставка

Размер текста
-
17
+
В пермском музее современного искусства, директором которого является Марат Гельман, 1 сентября откроется выставка «Смотрите, это – НАНО», посвященная нанотехнологиям. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Прикамья, экспозиция, целью которой является популяризация научных разработок в области нанотехнологий, будет проходить до 30 сентября.
 
Выставка рассчитана, прежде всего, на учеников среднего и старшего школьного возраста. Пространство организовано таким образом, чтобы дети смогли потрогать и подержать в руках изобретения и продукты наноиндустрии, а также арт-объекты, выполненные из наноматериалов. Посетители увидят современное углеволокно, которое позволяет создавать не только ультрапрочные конструкции для мостов, но и затейливые арт-объекты в виде экзотичных рыб; солнечные батареи; зондовый микроскоп; витражи, созданные принтером компании «САН».
 
На выставке покажут арт-объекты современных художников, продемонстрированные на III Международном форуме по нанотехнологиям «Rusnanotech-2010» в Москве, в рамках проекта «Хай-тек как предчувствие».
 
Также будут представлены лучшие научные фотографии от журнала Science и Национального научного фонда США, выполненные с помощью электронного микроскопа, который способен показать материал или вещество на наноуровне. Кроме того, представители компаний, работающих в российской наноиндустрии, выступят с презентациями своих продуктов и технологий. В частности, ЗАО «Центр перспективных технологий» продемонстрирует работу зондового микроскопа и проведёт исследование поверхности кристаллов пермской соли методом атомно-силовой микроскопии, буквально пощупав нанометровые неровности на гранях кристалла. На основе отсканированной модели пермским предприятием АОЗТ «Новомет» будет изготовлен макет в масштабе 100.000 : 1 и все жители Пермского края смогут увидеть собственными глазами, как выглядит поверхность кристалла пермской соли на наноуровне.
 
Добавим, Прикамье и ГК «Роснано» активно развивают сотрудничество. Пермский край стал первым российским регионом, для взаимодействия с которым в корпорации утверждена отдельная целевая программа. Так, в рамках соглашения региона и «Роснано» в Прикамье будет создан фонд венчурных инвестиций объемом 2 млрд рублей, который будет формироваться в партнерстве с правительством региона и частными инвесторами. Также край и госкорпорация разрабатывают концепцию кластера инновационной медицины.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...