20 октября 2019
18 октября 2019

«Без комментариев». «Это тайна следствия». Челябинский транспортный прокурор провел первый брифинг по утечке брома на вокзале. Большинство вопросов СМИ остались без ответа

Размер текста
-
17
+
На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области принято решение перевезти вагон, в котором вчера, 1 сентября, произошла утечка брома, со станции Козырево в учебно-спасательный центр Новогорный близ Озерска. В самые ближайшие минуты власти Южного Урала отправят обращение в адрес руководства Уральского регионального центра МЧС РФ с просьбой обеспечить такую перевозку.
 
Работы по абсорбации и дезактивации пролившегося химического вещества прекращены. Угрозы для окружающей среды нет.
 
Убрать вагон с территории области пока нельзя, поскольку он причислен к вещественным доказательствам уголовного дела, возбужденного Уральским следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ по части 1 статьи 247 УК РФ («Транспортировка, хранение или иное обращение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»). И до тех пор, пока не будет завершено предварительное расследование, вагон будет находиться на Южном Урале.
 
 
Челябинский транспортный прокурор Василий Лавров
 
Как рассказал сегодня на брифинге челябинский транспортный прокурор Василий Лавров, в рамках дела проверка будет проводиться не только в отношении лиц, которые несут ответственность за перевозку опасных химических грузов, но в и отношении тех, кто обеспечивает контроль за такой перевозкой.
 
При этом Лавров не стал уточнять, кто именно может стать фигурантом дела - ОАО «РЖД», отправитель груза ОАО «Бром» (Украина) или надзорные органы, следившие за тем, как химикаты транспортируют по территории России. Не ответил он и на вопрос о том, будет ли следствие обращаться к коллегам с Украины, чтобы те провели работу с ОАО «Бром» и выяснили, в каком виде был отравлен груз. Также Лавров не стал говорить о том, обнаружены ли при вскрытии вагона нарушения при складировании химикатов, а также о том, был ли злополучный вагон опломбирован отправителем.
 
«А вообще, есть инструкция, по которой отправитель накладывает пломбу и эта пломба не может быть вскрыта до точки прибытия? – спросил корреспондент «URA.Ru» на что Лавров ответил. - Инструкций много, но я пока говорить ничего могу, в интересах следствия»
 
Силовик не стал комментировать и действия ОАО «РЖД» - насколько их действия были адекватны при обнаружении утечки брома. Но заявил, что утечку обнаружили в 4 часа 20 минут, а «соответствующие службы» были поставлены в известность в 4 часа 50 минут. На просьбу «URA.Ru» перечислить эти службы Лавров назвал Южно-Уральское УВД на транспорте и транспортную прокуратуру. Потом подумал и добавил: ГУ МЧС по региону.
 
Между тем в ГУ МЧС по региону «URA.Ru» подтвердили первоначальную информацию. Сигнал об утечке опасного вещества поступил к ним в 7 часов 35 минут и спасатели прибыли на место в считанные минуты. История остается все такой же «темной». Нет ясности в том, что делали железнодорожники 3 часа, после обнаружения утечки. Давать объяснения по этому поводу транспортный прокурор отказался, пояснив, что не «уполномочен комментировать действия МЧС».
 
 
Между тем сегодня на заседании областной КЧС первый вице-губернатор Олег Грачев заявил о неэффективности существующей системы оповещения населения области о чрезвычайных ситуациях. Он поручил управлению МЧС совместно с администрацией Челябинска изучить возможности использования так называемого «проводного» радио. Тем более, что в настоящее время в Челябинске существует более 120 тыс. действующих домашних радиоточек. Кроме того, в ближайшее время будет проведена командно-штабная тренировка по отработке механизмов оповещения населения. Что касается вчерашних событий, то дело ограничилось тем, что с 9 часов утра и до обеда по Ленинскому району ездило несколько пожарных машин с громкоговорителями. Через громкоговорители населению сообщали о том, что следует воздержаться от прогулок, на вокзале произошла утечка брома, лучше пользоваться марлевыми масками, а в случае ухудшения самочувствия обращаться к врачам.
 
ЧП произошло накануне на подъезде к железнодорожному вокзалу Челябинска в 200 метрах от путепровода, соединяющего Советский и Ленинский районы областного центра. В грузовом вагоне, следовавшем со станции Красноперекопск Приднестровской железной дороги до станции Славгород-Яровое на Алтае, разбились банки с бромом. Предположительно ЧП произошло при сцепке вагонов, в одном из которых находилось 6 тыс. 267 склянок с бромом емкостью по 2 литра каждая, из них оказались поврежденными от 8 до 10 банок. После прибытия специалистов МЧС вагон эвакуировали на станцию Челябинск-Южный, где проводилась дезактивация. В 12 часов 56 было объявлено о локализации аварии. Спустя час с небольшим она была полностью ликвидирована. После обеда вагон отвезли на станцию Козырево.
 
Из-за отравления бромом госпитализированы 12 человек в челябинскую ГКБ №3 и 19 человек – в больницу РДЖ, еще 11 человек – в копейскую ГКБ №6. Большинство, из госпитализированных накануне, будут выписаны уже сегодня.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...