Последние выборные новости: в Свердловской области придумали технологию «Карандашик». Одной партии она добавит 3-5%. Чтобы люди не волновались, им рассказывают о неопределившихся, а мэры сжигают календари

Размер текста
-
17
+
В Свердловской области будет использована новая избирательная технология «Карандашик». Как передает корреспондент «URA.Ru», милое и в чем-то даже детское название технологии связано с канцелярской принадлежностью, которой пользуются исполнители технологии. Представитель избирательного штаба одной из партии сообщил нашему агентству о случаях, когда при выдаче открепительных удостоверений избирателям их данные в соответствующую книгу заносились не ручкой, как требует закон, а карандашом.
 
Считается, что в день голосования эти сведения самым простым способом будут стерты, а данные об избирателях будут внесены в таблицы реально пришедших избирателей (по сути, фальсифицированы). Свободные бюллетени якобы отдадут за одну из лидирующих партий. Таким образом, один человек формально проголосует дважды. При этом среди политиков существует уверенность в том, что большинство получивших открепительные удостоверения – бюджетники.
 
По крайней мере, это актуально для Екатеринбурга, в котором работников бюджетного сектора всех районов, кроме Верх-Исетского, обязывают взять открепительные удостоверения и прибыть с ними в один из трех торговых центров центральной части города, где будут открыты избирательные участки в пользу Верх-Исетского одномандатного округа (в нем в региональное Заксобрание баллотируется владелец рынка «Таганский ряд» Анатолий Никифоров).
 
По данным облизбиркома, по состоянию на 1 декабря количество выданных открепительных удостоверений на выборах в Заксобрание составляет 28,4 тыс. штук, на выборах в Госдуму – 31 тыс. Это меньше, чем на прошлых региональных выборах (тогда было выдано 32,6 тыс. открепительных), но рекорд 2010 года может быть и побит. Учитывая, что в Свердловской области около 3,4 млн избирателей, указанное количество открепительных (в ситуации двойного голосования и использования открепительных в пользу одной партии) принесет этой партии 3-5% голосов (в зависимости от явки).
 
Какой будет явка, пока неизвестно. В последние два дня областные власти говорят о необходимости ее повышения, но муниципалитеты уже несколько недель делают все для сдерживания кампании по информированию свердловчан о предстоящих выборах. Неофициально сообщается о поставленной федеральным руководством задаче довести явку до уровня не менее 50% (4 года назад была 60,6%). Известно, что многие мэры дали команду уничтожить рекламные плакаты-календари «Не проспи выборы», считая, что достаточно мобилизованного подконтрольного электората и увеличение числа избирателей в нынешней ситуации даст рост протестного голосования.
 
Параллельно с подготовкой к самому дню голосования идет подготовка общественного мнения к обнародованию итогов выборов. Все активнее обсуждается сохранение значительной части неопределившихся избирателей (до трети от общего количества), что позволит объяснить победу основной партии тезисом о задумавшихся в последний момента свердловчанах, выбравших единственно верную, доказавшую свою работоспособность политическую силу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...