27 сентября 2021

Школьницу из Челябинской области не пустили на кремлевскую елку, потому что она не поставила прививку от гриппа

Размер текста
-
17
+
Школьницу из Ашинского района Челябинской области Юлию Овчинникову, получившую в награду за победы на Олимпиадах поездку на кремлевскую елку, не пустили в Москву, потому что она не поставила прививки против гриппа, полиомиелита и кори. Как написала в своем блоге в «Живом журнале» уполномоченный по правам ребенка на Южном Урале Маргарита Павлова, к ней обратилась мать девочки. Она рассказала, что на родительском собрании представители местного управления образования заявили, что участники поездки в Москву должны иметь прививки, а медотвод не принимается. Однако у ребенка был официально оформлен отказ от прививок.
 
Маргарита Павлова напомнила, что федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предполагает право гражданина отказаться от профилактических прививок. Их отсутствие влечет запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок, временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
 
Кроме того, в том же законе: «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством РФ».
 
Детский омбудсмен считает, что требования, предъявленные к Юлии Овчинниковой, противоречат законодательству РФ. А санитарные врачи и министерство образования «превышают свои полномочия и нарушают права ребенка». «Местные власти заставили родителей девочки отказаться от поездки на кремлевскую елку и предложили взамен губернаторскую елку в Сатке. Понимаю, что все боятся брать ответственность за ребенка. Но ее несут родители, отказавшиеся от прививок. Буду добиваться, чтобы Юля поехала в Москву. Веду переговоры с министерствами образования и здравоохранения, помощником главного федерального инспектора в области», - отметила Маргарита Павлова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...