23 июля 2021
22 июля 2021

В Челябинской области будут судить «второго Мавроди», обманувшего сотни людей по принципу МММ: аферист жил под именем умершего человека и тратил весь заработок на многочисленных любовниц по всей России

Размер текста
-
17
+
В Советский районный суд Челябинска переданы материалы уголовного дела 63-летнего мошенника, который, создав финансовую пирамиду а-ля МММ на базе «липовых» предприятий ПК «ОА «РеалАвтоГрупп» и ООО ФПХ «РеалАвтоГрупп», обманул сотни жителей Южного Урала, похитив у них в общей сложности 42,8 млн рублей. Аферист обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), а также части 1 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»).
 
Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до 1 млн рублей, сообщили «URA.Ru» в управлении МВД по Уральскому федеральному округу.
 
По версии следствия, мошенник предлагал доверчивым гражданам, большинство из которых пожилые люди, вкладывать свои сбережения под 53% годовых. Получив от людей деньги, меньшую часть он направлял на выплаты процентов по ранее заключенным договорам займа, а остальные – присваивал. «Около 7,3 млн рублей из полученных преступным путём денежных средств легализованы Юрием путём приобретения морского прогулочного судна «Субмарина», которое неоднократно переоформлялось на номинальных владельцев», - сообщили представители ГУ МВД РФ.
 
В ходе расследования обвиняемый был объявлен в международный розыск. Его удалось обнаружить и задержать в мае 2010 года в Краснодаре с поддельным паспортом на фамилию умершего человека.
 
Оказалось, что шустрый аферист и в Краснодаре не давал скучать доверчивым людям – здесь он незаконно завладел земельным участком в станице Тхамаха стоимостью 1,5 млн рублей, и еще 300 тыс. рублей выманил мошенническим путем у местного жителя.
 
Для своей защиты мошенник применил один из излюбленных среди создателей пирамид способов защиты. Он создал так называемую «инициативную группу», активисты которой обзванивают потерпевших по его уголовному делу, требуя направить следователю заявление об отсутствии претензий к обвиняемому, сообщая при этом ложные сведения об исполнении ПК «ОА «РеалАвтоГрупп» и ООО ФПХ «РеалАвтоГрупп» своих обязательств перед ними.
 
Но расследование показало обратное: указанные организации никакую хозяйственную деятельность не осуществляли, они были созданы обвиняемым для обмана вкладчиков. Сыщики обнаружили, что созданные им организации никаких доходов от их использования не имели, полученные от потерпевших денежные средства обвиняемый никуда не инвестировал. «Все финансовые вложения пайщиков израсходованы им в личных целях на ведение роскошного образа жизни, в том числе на содержание многочисленных сожительниц в разных регионах России», - рассказали представители окружного главка.
 
Кстати, это уголовное дело – не единственное в отношении афериста. В настоящее время близится к завершению расследование еще ряда аналогичных уголовных дел, связанных с хищением им сбережений по принципу «финансовой пирамиды» у более 1,5 тыс. граждан, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Омской, Ростовской, Свердловской и Новосибирской областях, Пермском и Краснодарском крае, а также в ряде других регионов России.
 
Ранее этот мошенник уже был судим за кражу, спекуляцию и недонесение о совершении убийства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...