23 августа 2019

Губернаторам УрФО придется несладко: на них поставят эксперимент по методике аналитического центра правительства РФ. Аналитики уже пакуют чемоданы

Размер текста
-
17
+
Российским губернаторам придумали новую систему оценки. Как передает корреспондент «URA.Ru», ее первое публичное обсуждение прошло в МГИМО МИД РФ. Из открытых источников известно, что вместе с вузом соорганизатором дискуссии о введении рейтинга качества жизни регионов России стала рабочая группа по экологии комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты РФ. В качестве экспериментального региона по проведению исследования выбран Уральский федеральный округ, сообщается в пресс-релизе по итогам мероприятия.
 
В настоящий момент особой определенности с составлением рейтинга и его влиятельностью нет. На круглом столе в выступлениях экспертов от Общественной палаты РФ и от МГИМО МИД РФ были представлены методологические характеристики проекта. В основу рейтинга положены статистический анализ, когнитивное картирование и сетевой анализ. Намечен план практических мероприятий по проведению рейтинга в регионах Уральского федерального округа, определены возможные партнеры как на уровне округа, так и на уровне регионов. Правда, к сожалению, никаких подробностей по поводу этих партнёров не раскрыто.
 
Было отмечено, что, помимо государственных институтов, для проведения рейтинга необходимо опираться на институты гражданского общества, а также на федеральные вузы и академические институты в федеральных округах. Декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов сказал о том, что предлагаемая методология составления рейтинга регионов по качеству жизни является инновационной. Она была опробована в двух проектах Аналитического центра при правительстве РФ, но впервые может стать инструментом для анализа и прогнозирования социальной ситуации в регионах и в стране в целом.
 
Другой официальный комментатор проекта, член Общественной палаты России Богдан Новорок также сделал весьма политкорректное заявление: «Качество жизни — ключ к пониманию процессов в регионах. Рейтинг является, с одной стороны, системой предупреждения социальных проблем на ранней стадии, а с другой стороны — инструментом формирования планов на будущее развития. Учитываются следующие параметры: качество потребления, вертикальная мобильность, уровень доверия между бизнесом и властью, динамика развития экологической ситуации». Включение экологического параметра в рейтинг, по словам Новорока, делает его особенно эффективным, так как состояние окружающей среды является не просто составной частью, а условием качества жизни.
 
При этом нет объяснения причин выбора в качестве экспериментальной площадки именно УрФО – территории весьма спорной с экологической точки зрения, о чем Новороку без сомнения известно. Кому и зачем нужен данный проект, кто за ним стоит, официально не комментируется, хотя политическая подоплека задумки очевидна. Понятно, что результаты такого рейтинга со ссылками на методологию правительства РФ могут стать инструментом влияния на кадровую политику в регионах УрФО. Этот рейтинг может стать основой для оценки деятельности губернаторов, а в новых условиях, когда губернаторов будут выбирать прямым голосованием, результаты рейтинга могут стать инструментом для влияния на выборы. Действительно, негативные показатели рейтинга могут сделать бесперспективным для любого губернатора, как минимум, перевыборы.
 
Пока ни в регионах, ни в полпредстве на инициативу Общественной палаты РФ не отреагировали – в стране были длительные каникулы и смена президента. При этом в сообщении об обсуждении концепции рейтинга уже указано, что эксперты прибудут в регионы округа в ближайшее время.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...